Обзор и тест материнской платы ASRock Z77 Extreme9 (часть 1)


Обзор и тестирование на разгон материнской платы ASRock Z77 Extreme9 (часть 1).

Недавно мы познакомились с младшими моделями линейки Z77 от ASRock — Extreme4 и Extreme6. Стабильностью напряжения при разгоне они не блистали, поэтому надо проверить и старшие модели — Extreme9 и Extreme11. Начнём с Extreme9.

Комплект довольно богат, даже присутсвует специальная панель для 5.25″ отсека — пара USB 3.0 портов и антенны для Wi-Fi miniPCIe платы.


Внешне плата выглядит отлично (если закрыть глаза на коричнвый текстолит) и богато — целых 6 PCI-E x16 (насколько они x16 мы узнаем позже) слотов, 10 внутренних SATA-портов, массивные радиаторы и даже некое mini-PCIe устройство (о нём тоже позже).

А когда стартуете систему, то включается подсветка на радиаторах.

Слотов памяти, стандартно, 4 штуки. Наклейка на плате заявляет нам о поддержки памяти DDR3 3000+. Рядом со слотами расположен 24-пиновый коннектор питания и два коннектора для подключения внешних USB 3.0 портов.

Ниже можно заметить SATA-порты в количестве четырёх SATA 3 Гбит/сек и шести SATA 6 Гбит/сек. Рядом с ними расположились кнопки включения и перезагрузки системы.

По нижнему краю платы расположены коннекторы для подключения передней звуковой панели, порт COM, 1394, шесть USB 2.0 портов, один 4-пиновый и один 3-пиновый коннекторы вентиляторов, индикатор POST-кодов и некоторые другие коннекторы, которые не требуются не то что дома, но и если плата используется в качестве тестового стенда оверклокеров.

Задняя панель довольно богата: восемь USB 3.0 портов, комбо-PS/2 порт, кнопка сброса BIOS, HDMI, пара RJ-45, eSATA, два USB 2.0, FireWire и порты втроенной звуковой карты.

Массивные радиаторы с тепловой трубкой на силовых элементах и радиатор на чипсете прикручены к материнской плате винтами. Между элементами и основанием радиатора присутствуют мягкие термопрокладки, а на чипсете — термопаста.

Плата в изобили наделена всяческими контроллерами. Рассмотрим что на ней присутствует:
1) Комбо-плата Atheros Wi-fi/Bluetooth, которая установлена в mini-PCIe слот
2) За системный мониторинг отвечает чип Nuvoton NCT6770D
3) Чип PLX PEX 8608 увелчивает на 8 количество линий PCI-Express
4) Микросхема ICS9DB803DGLF, которая также отвечает за работоспособность восьми PCI-e линий
5) Чип VIA VT6315N для поддержки FireWire
6) Аудиочип Realtek ALC898
7) Гигабитный контроллер BCM57781 (их вообще два, ещё один находится под самым большим радиатором, за USB 3.0 и RJ-45 портами задней панели)
8) Etrontech EJ188H для дополнительных USB 3.0 портов (их тоже два, второй также скрыт радиатором)
9) ASMedia ASM1061 — для дополнительных SATA-портов
10) ASMedia ASM1440 — микросхемы мультиплексирования линий PCI-E
11) Дополнительное питание через molex при установке 3 или 4 видеокарт

На оборотной стороне платы можно найти ещё контроллеры:
1) ASMedia ASM1061 — для дополнительных SATA-портов
2) ASMedia ASM1442 — для вывода HDMI

Сняв радиаторы можно лицезреть чип PLX PEX 8747 для поддержки целых 48 линий PCI-E.
В итоге мы можем установить до четырёх видеокарт и лучше это делать в соответствии с таблицей:

Ещё небольшая неприятная особенность — винт, которые крепит радиатор, мешает установке больших бэкплейтов. На фото видена часть бэкплейта кулера Thermalright HR-02 Macho.

Подсистема питания выполнена по схеме 8+2+2 и управляется контроллером Intersil ISL6367 (выделен красным). 8 фаз на процессор, две на CPU VTT и две на IMC. Всё это учитывая пять удвоителей ISL6611A, которые расположены на оборотной стороне платы. Корректность схемы может быть под вопросом! Если кто на 100% знает подсистему питания, то просьба сообщить в нашем сообществе.

На этом первая часть обзора завершена. Тестирование на разгон будет во второй части.