Обзор и тест материнской платы ASRock Z77 Extreme6 (часть 2)


Обзор и тестирование на разгон материнской платы ASRock Z77 Extreme6 (часть 2)

Аналогично и своей младшей модели, Z77 Extreme4, Extreme6 возлагает большие надежды на удачный разгон процессора. Мы будем использовать Core i5-3570K, который заведомо может работать на частоте 4500 МГц при напряжении 1.2 В.
BIOS особых изменений не претерпел. Всё работает небыстро и не очень удобно. Но настроек достаточно.
Сразу стоит отметить улучшенное охлаждение силовых элементов. На этот раз всё выполнено на хорошем уровне. Улучшенная конструкция радиаторов с тепловой трубкой заведомо должна лучше отводить тепло. Ещё и воздух от кулера на процессоре немного затрагивает эти радиаторы, что тоже хорошо. И, в конце концов, все радиаторы плотно прижимаются к материнской плате винтами, что тоже не может не радовать.
Что же в итоге?
Как и положено при работе с данным экземпляром процессора, выставляем 1.2 В и LLC level 1 (самый лучший). CPU-z показывает 1.184 в простое и 1.192 в нагрузке под LinX. Думаю — по идее всё нормально, но не мешкаясь достаю вольтметр и проверяю.
Точки для замеров, например:

1.205 в простое, 1.246 в нагрузке. В мыслях — да, то, что надо и даже больше! Запускаю LinX и через 34 секунды система виснет. В итоге работоспособности удалось добиться только выставив в BIOS 1.28 В, что по вольтметру в простое 1.289, а в нагрузке 1.334. Только тогда система смогла удачно завершить тест.
За перегрев подсистемы питания можно было не волноваться.

Учитывая, что это вторая материнская плата (первая Extreme4), которая не хочет стабильно работать с данным процессором на 1.2 В, то позволю себе небольшой спойлер. Дело не в Maximus V Gene, на которой, возможно, были произведены кривые замеры. На Extreme9, обзор которой скоро будет, с первого раза всё прошло удачно. На тех же самых 1.2 В.

Очень жаль, что продукт за такую цену (минимум 5500 рублей на момент обзора) имеет посредственные возможности разгона.

Напоследок, немного скриншотов BIOS.