Разгон для новичков. Часть 4. Простой вольтмод дешёвой видеокарты, охлаждение – воздух.


Что ж, разгонять видеокарты стандартным софтом (MSI Afterburner, EVGA Precision) мы уже научились. А что делать, если хочется больше и уже не для постоянной работы а погонять бенчмарки? Так как эта мини-статья рассчитана на новичков, то мы обойдёмся самой дешёвой видеокартой, простым вольтмодом графического процессора и воздушным охлаждением. Для начала стоит помнить – не все графические процессоры выдерживают аппаратное повышение напряжения при воздушном охлаждении.

И главное — авторы статей и ресурс GreenTech Reviews не несут ответственности за ваши действия (убитые видеокарты или другое железо).

Что нам требуется для вольтмода?
1) Видеокарта, которую не жалко в случае её смерти.
2) Хорошее охлаждение (желательно СВО) графического процессора, памяти и силовых элементов.
3) Подстроечный многооборотный резистор с необходимым номинальным сопротивлением (для разных видеокарт нужны разные резисторы).
4) Паяльник 25-40 Вт с тонким жалом, канифоль.
5) 3-4 провода.

Вообще, желательно сначала найти какую-либо дохлую карту и потренироваться на ней. При чём, паять можно пробовать как с канифолью, так и без. В канифоль можно просто окунать жало паяльника, а можно положить мелких кристалликов на контакты видеокарты и в процессе они расплавятся. С канифолью внешний вид будет не очень эстетичен, но можно исправить это аккуратно убрав после пайки излишки спиртом. Для примера, на ниже на фото сначала «чистая» пайка, а затем — «грязная».

Если всё получается, то уже можно переходить к нашей живой карте. Для удобства можно использовать 2-пиновые коннекторы питания вентиляторов или кнопок Power/Reset.

 

Таким образом, резистор у нас остаётся как новый. Главное убедиться, что он крепко держится в коннекторе.

Обязательно перед глазами надо иметь схему вольтмода, чтобы не прерываясь можно было подсмотреть что и куда паять.

А теперь приступаем к пайке. За несколько секунд всё должно получиться, затем надо закрепить провода на печатной плате.

В моём случае с этим помог Faber-Castell Eraser.

 

Для удобства можно припаять провод и к точке замера напряжения на ГП. Надо лишь не забыть подключить мультиметр и к земле (можно использовать корпус или контакты питания на печатной плате, к которым подключается земля из блока питания). Остаётся подключить сам резистор и можно ставить карту в систему.

При первом старте системы обязательно мониторьте напряжение. Для каждого типа графического процессора оно разное, я возьму в пример HD 5450. Номинальное напряжение – 1.00v. При этом напряжении удавалось проходить тесты на частоте ядра 750-800 МГц в зависимости от теста. Я выбрал систему охлаждения Arctic Cooling Accelero S1 и два вентилятора по 5400 об/мин каждый. В итоге даже при 1.61v (при номинале 1.00v!) температура во время тестов не поднялась выше 49 градусов. При таком напряжении видеокарта смогла без проблем пройти 3DMark Vantage на частоте ядра 1250 МГц!

На этом пока стоит закончить материал. Результаты в других тестах будут тогда, когда появится хорошая материнка для разгона i5-3570K, т.к. бенчмарки сильно процессорозависимы. Стоит упомянуть только 3DMark 11, в котором для золотой медали по версии HWBot было достаточно 1.45v и 1100 МГц.