Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX


Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX

GeForce GTX 16 — новые видеокарты NVIDIA, которые вроде и Turing, а вроде и нет. Но это тема совсем другого материала, а сегодня мы изучим одну из представительниц данной серии — GTX 1660 Ti. При чём, начнём мы с компактной версии StormX от компании Palit, которая разработана с учётом возможности её установки в mini-ITX системы. Производитель предлагает две версии — StormX и StormX OC, вторая из которых отличается увеличенной тактовой частотой графического процессора ещё с завода. Проще говоря — разогнанная версия. Но у нас в руках «простая» версия, которую разгонять мы будем сами. Интересно какие температуры достигаются в разных частях платы при полной нагрузке? И это мы узнаем, да ещё и при помощи тепловизора.


Начнём, традиционно, с упаковки. Видеокарта поставляется в очень компактной коробке. Не удивительно, ведь и сама видеокарта невелика.

Если на фронтальной стороне коробки можно узнать некоторую общую информацию о модели, то на обратной стороне таковой вообще нет. Но да ладно, объём памяти и сам графический процессор у всех GTX 1660 Ti идентичны, поэтому производительность будет отличаться лишь в зависимости от температуры и значения энергопотребления. А об этом на коробке обычно не пишут, если речь идёт о среднем классе.

Комплект поставки минимален — в коробке можно найти диск с программным обеспечением и краткое руководство пользователя.

GTX 1660 Ti — вроде ведь звучит знатно, но когда видишь вариант StormX, то невольно удивляешься — неужели перед нами высокопроизводительная карта, которая не будет перегреваться и её даже можно разогнать? Забегая вперёд — оба этих аспекта нас приятно удивили.

Обратная сторона платы не закрыта бэкплейтом, но ей это и не надо. Во-первых, о перегреве речи нет (об этом чуть позже). Во-вторых, бэкплейт занимает лишнее пространство, которое и без того сильно ограничено в mini-ITX системах. В третьих, цена — компания Palit сделала несколько громадных шагов, чтобы добиться признания на рынке, поэтому не сорит деньгами на бесполезные (в данном случае) аксессуары.

Для подключения дисплеев нам доступны три выхода — DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b и Dual-Link DVI-D.
На фото ниже можно заметить, что толщина видеокарты вписывается в два слота расширения, но ширина — чуть больше стандартной и составяет 122 мм. Это надо учитывать при сборке компактных систем.

Сбоку на кожухе системы охлаждения гордо красуется надпись GeForce GTX, а для питания видеокарты требуется один 8-контактный кабель.

Система охлаждения только на первый взгляд кажется простой. Но внутри неё кроется довольно большой радиатор, дополнительные теплораспределительные пластины и даже три тепловые трубки. Часть радиатора и пластина соприкасаются с подсистемой питания и видеопамятью для отвода тепла от них.

А таким образом выглядит радиатор, если демонтировать вентилятор.

Видеокарта без системы охлаждения. Дизайн достаточно прост, часть компонентов подсистемы питания отсутствует, но и без них видеокарта чувствует себя прекрасно.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 4 фазы, а для видеопамяти выделены две отдельные.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер NCP81611 производства ON Semiconductor.

Видеопамять GDDR6 представлена микросхемами Micron 8XA77 D9WCR в количестве шести штук.



Программное обеспечение

Компания Palit представляет свою версию оверклокерской программы, которая получила имя ThunderMaster.
Основное окно программы показывает ключевую информацию: частоту GPU и памяти, скорость вращения вентиляторов и температуру GPU.

Кнопка Status демонстрирует все основные текущие показатели видеокарты.

График скорости работы вентилятора можно задать самим.

Информация о видеокарте:



Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 34 градусов. Вентиляторы в этот момент работают на скорости около 1000 об/мин.

Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1920 МГц.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1995 МГЦ для графического процессора и 14000 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 69 градусов, а сама видеокарта оставалась едва слышной (до 1900 об/мин).



Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.

Обратная сторона платы — никаких критичных зон выделить просто невозможно. Температуры в пределах нормы и волноваться совершенно не стоит.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— эффективная и тихая система охлаждения;
— компактные размеры;
— неплохой разгонный потенциал;

Недостатки:
— программное обеспечение далеко не самое удобное.


Заключение
Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX — отличный вариант для тех, кто ищет игровую видеокарту средней ценовой категории для miti-ITX системы. Видеокарта получилась холодной, тихой и гибко управляет тактовой частотой графического процессора, что позволяет достигнуть свыше 1900 МГц в играх без вашего вмешательства. И всё это в очень компактном размере. И за невысокую стоимость. Можем рекомендовать? Однозначно!