Обзор автомобильного видеорегистратора NAVITEL DR900


Обзор и тестирование автомобильного видеорегистратора NAVITEL DR900

Совсем недавно у нас в руках побывал бюджетный автомобильный видеорегистратор Navitel DR500. Это базовое решение, обладающее необходимым функционалом за минимальную цену. А сегодня мы поговорим об одной из самых старших моделей – DR900. Процессор и сенсор камеры у них одинаковы, но всё остальное разительно отличается. Но, всё же, данный обзор – не сравнение двух регистраторов совершенно разных ценовых категорий, поэтому перейдём к изучению непосредственно модели DR900!

NAVITEL DR900 поставляется в коробке средних размеров в белом цвете. На фронтальной стороне размещено изображение регистратора, его название и информация о том, что внутри можно найти лицензионный ключ, позволяющий целый год пользовать фирменной навигационной системой производителя на территории Европы (43 страны), России, Беларуси, Казахстана и Украины.

С другой стороны коробки можно найти информацию о комплекте поставки – кроме регистратора в него входит два крепления на лобовое стекло (присоска и двусторонний скотч), зарядное устройство 12/24 В, кабель mini-USB, чистящая салфетка, руководство пользователя, гарантийный талон и подарочный ваучер с ключом активации лицензии.

Сбоку коробки нанесены схематичные изображения некоторых особенностей модели – запись FullHD видео, дисплей 4”, 6-слойная линза объектива, угол обзора 170 градусов, разрешение камеры 12 МП поддержка карт памяти до 256 ГБ и наличие датчика удара. Кроме того, надо отметить, что корпус выполнен из металла.

Основные технические характеристики сведены в таблицах ниже.
Экран

Размер экрана 4″
Тип экрана IPS
Разрешение 800х480

 

Камера

Сенсор камеры GC2023
Разрешение видео 1920х1080 FullHD (30 fps)
Угол обзора 170°
Материал линз 6-слойное стекло
Формат записи видео MOV (H.264)
Формат фото JPG
Длительность ролика 1/3/5 мин
Циклическая запись есть
Защита от перезаписи есть

 

Функции

Автозапуск есть
Датчик удара (G-сенсор) есть
Детектор движения есть
Режим парковки есть
Запись аудио есть

 

Дополнительно

Процессор NOVATEK NT96655
Разъемы (HDMI Mini USB и т.д.) Mini USB
Поддержка карт microSD до 256 ГБ
Крепление присоска /3M-скотч
Динамик есть
Микрофон есть
Питание (12-24 В 1.5 A) USB 2.0 DC 5 В 1.5 A
Аккумулятор Li-Pol
Емкость аккумулятора 180 мAч 3.7 В
Цвет Серый
Габариты (ШxВxТ) 86х50х30 мм
Ваучер 12 месяцев подписки на карты: Европа, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина

 

Гарантия

Срок гарантии 12 месяцев

Разделим комплект поставки на две части. Первая – руководства и ваучер, салфетка и двусторонний скотч.

Ко второй части отнесём адаптер питания, USB кабель и крепления.

Корпус Navitel DR900 выполнен из металла, местами покрытого прочным (не софт-тач) пластиком. Это придаёт определённый вес устройству и защищает установленную карту памяти при сильных внешних воздействиях (к примеру, во время аварии, когда регистратор вылетает на дорогу вместе со стеклом). Цветовая схема – чёрно-серая, присутствует оранжевое кольцо вокруг объектива. Сам объектив заметно выделяется – оптика сосредоточена вне габаритов основного корпуса.

Сенсор камеры GC2023 получает изображение через объектив с 6-слойным изогнутым стеклом, что в тоге даёт угол обзора 170 градусов. Поддерживается съёмка с широким динамическим диапазоном, когда снимаются кадры на короткой и длинной выдержке с их последующим объединением их в одно изображение – такой режим позволяет добиться чёткого изображения и решает проблему засвеченного и затемненного изображения.

Снизу с одной из стороны корпуса находится слот для карт памяти формата microSD. Чтобы установить её, требуются или длинные ногти, или какой-нибудь дополнительный аксессуар – карта немного углублена в корпус. Таким образом, случайно её задеть и извлечь каким-либо образом не получится.

Рядом с объективом находится микрофон, двойная светодиодная подсветка и динамик для воспроизведения звука. В сети кто-то говорил, что звук на записи прерывистый – наш экземпляр такой проблемой не страдал. Как вариант – в том случае могла быть использована плохая карта памяти, которая не соответствовала требованиям для записи видео.

На правой боковой грани собраны все пять кнопок управления регистратором.

Сверху размещена система креплений и mini-USB порт для подключения адаптера питания.

Дисплей полностью закрыт информационной наклейкой. Если вы не любитель чтения всяких руководств пользователя, то краткая инструкция на наклейке всё равно будет перед глазами.

Для демонстрации изображения (и настроек) реализован огромный (по меркам регистраторов) дисплей – его диагональ составляет 4″, разрешение 800х480, а изготовлен он по технологии IPS.

Все пять кнопок обладают маркировкой, обозначающих их функционал. Маркировка нанесена со стороны дисплея, поэтому гадать где какая кнопка находится не придётся.

Перед тем, как перейти к тестированию DR900, взглянем на него с обеих сторон. Дизайн регистратора необычен, элегантные изгибы металлического корпуса гармонируют с большой оптикой.

Во включённом состоянии на экране отображается вся самая необходимая информация – дата/время, название регистратора, а также доступное место на карте памяти (в виде оставшегося времени записи).

Благодаря большому дисплею, всё меню умещается на двух экранах, хотя настроек достаточно много.




Тестирование

Свойства получаемых видео файлов таковы:

Тестирование регистратора было проведено в разное время суток, при разных погодных условиях, с разной динамикой в кадре (включая перепады света и скорости движения окружающих машин), а также при разной степени загрязнения лобового стекла.

Утро, пасмурно, со звуком

Темно, со звуком

Утро, пасмурно



Утро, пасмурно, снег

День, пасмурно, снег

День, пасмурно, грязь

Утро, ясно


Утро, ясно, со звуком


Солнце в кадре

Сумерки, пасмурно

Темно

Темно, снег

Примеры фотографий, сделанные в плохих условиях в темноте:

NOVATEK CAMERA

NOVATEK CAMERA

NOVATEK CAMERA




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– хорошее качество записи ночью и в плохих погодных условиях;
– угол обзора 170 градусов;
– очень прочный металлический не маркий корпус;
– два типа креплений в комплекте;
– длинный кабель питания в комплекте;
– годовая лицензия на использование фирменной навигационной системы;

Недостатки:
– нет GPS модуля.


Заключение
NAVITEL DR900 – видеорегистратор среднего ценового диапазона, который обладает высоким качеством записи видео и аудио, делает хорошие снимки в фото режиме и относительно недорого стоит. Производитель установил объектив с шестью линзами, а также реализовал технологию записи видео в режиме WDR, благодаря которой полученные видео отлично выглядят как в практически полной темноте, так и при прямом солнечном свете. Регистратор продемонстрировал себя с лучших сторон и при работе в плохих погодных условиях, когда лобовое стекло постоянно становилось грязным и засыхало. Единственное, что расстроило – отсутствие GPS модуля. Это важно для тех, кто хочет фиксировать передвижение своего автомобиля, включая запись скоростных данных. В остальном же – у нас в руках оказывается высокотехнологичное устройство в металлическом корпусе, которое отлично справляется с основной своей обязанностью – фиксировать всё, что попадает в объектив с углом обзора целых 170 градусов. Если отсутствие GPS для вас не критично, но важно качество продукта и его поддержка производителем, то NAVITEL DR900 будет прекрасным выбором!



Официальная страница модели на сайте производителя: https://navitel.ru/ru/devices/dvr/navitel-dr900

Поделиться с друзьями