Обзор игрового монитора AOC C24G1 (24″, 1920×1080, VA, 144 Гц)


Обзор и тестирование игрового монитора AOC C24G1

«Хочу хороший изогнутый игровой монитор с высокой частотой обновления», — такая фраза хотя бы раз возникала в голове каждого геймера. Ситуация такова, что до недавнего времени ценники на такие решения переваливали за 50000 рублей, а это является проблемой для большинства игроков. Но прогресс идёт по планете семимильными шагами, поэтому изогнутые панели стали доступны в среднем и бюджетном сегменте. И моделей в сегменте до 20000 рублей появилось огромное количество — с самыми разными диагоналями, разрешением, частотой и типом панели. Мы постарались найти нечто интересное — 24″ FullHD VA панель с частотой 144 Гц и временем отклика 1 Гц. Такой монитор является не таким требовательным, как WQHD или 4K варианты, а разрешение 1920×1080 является самым оптимальным для 24″ диагонали. И, что самое интересное — цена.


Стоимость AOC C24G1 в московской рознице на момент публикации материала составляет от 16800 рублей.





Поставляется монитор в относительно небольшой коробке в чёрно-синем исполнении. С обеих сторон присутствуют изображения монитора (с обеих сторон), да не одного, а сразу двух. Таким образом подчёркивается то, что рамки вокруг дисплея очень тонкие и при установке нескольких таких мониторов они практически не будут мешать. Справа снизу указаны основные характеристики — изогнутая VA панель с частотой обновления 144 Гц и временем отклика 1 мс, поддержка технологии AMD FreeSync, оптимизация цетопередачи для игр (шесть профилей предустановок).

Основные технические характеристики таковы.
Диагональ: 24″
Разрешение: 1920×1080
Тип: VA
Формат: 16:9
Яркость: 250 кд/м2
Контрастность: 3000:1
Динамическая контрастность: 80M:1
Частота обновления: 144 Гц
Время отклика: 1 мс
Поверхность экрана: матовая
Размер пикселя: 0.2715 мм
Размер VESA: 100х100

Комплект поставки минимален — руководство пользователя, диск с ПО, силовой кабель, HDMI кабель и DisplayPort кабель.

Подставка находится в коробке в разобранном виде. Для её сборки требуется закрутить всего один винт, для чего даже отвёртка не потребуется.

Перед нами монитор, выполненный в чёрном цвете с несколькими элементами красного цвета. В общем и целом, дизайн строгий — при взгляде спереди преобладают прямые линии. Совокупность всех элементов выдержана в общем стиле игровых мониторов AOC.

На самом деле монитор изогнут, о чём мы говорили ранее. Угол изгиба небольшой, ведь диагональ всего 24″, поэтому работать за монитором удобно — нет ощущения, что он давит на нас со всех сторон.

Если даже на фото выше изгиб не очевиден, то вот сейчас уж точно всё станет видно.

Регулировка экрана доступна как по высоте, так и по углу наклона. «Нога» тоже поворачивается относительно нижней части подставки.

Дизайн подставки несколько упрощён, выдержан в стиле AOC AGON — серии игровых мониторов. К слову, она не занимает на столе много места, а в её области можно разместить много полезной мелочи, если таковая имеется.

С обратной стороны монитор выглядит достаточно просто, но некая изюминка в дизайне есть — в виде красных полос и формы корпуса с подставкой. RGB (и другой) подсветки нет. Реализовано технологическое отверстие для прокладки кабелей, подключённых к монитору.

Для навигации по меню реализованы пять физических кнопок.

Для подключения к источникам видео сигнала нам доступны два HDMI, один DisplayPort и один VGA. Реализован также 3.5 мм аудио разъём.

Меню выполнено в горизонтальном виде, доступ к настройкам достаточно удобен, хотя, может показаться, что это не так. Чтобы полностью освоиться, потребуется всего несколько минут.








Тестирование

Равномерность подсветки достаточно хороша — есть некоторые засветы в верхней и нижних частях, но при взгляде по центру (так, как вы обычно проводите время перед монитором) их видно слабо. Волнообразные засветы — особенность при съёмке изогнутой панели нашей камерой, в реальности этих полос нет.

При взгляде сбоку светлые области хорошо видны, но нельзя назвать их критичными. Фото ниже — на увеличенной выдержке, чтобы продемонстрировать выделяющиеся места.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 16%. Для изогнутых панелей это хорошо, ведь бывает и 25-30% отклонения. Но это ещё зависит от диагонали и изгиба. Для 24″ результат вполне неплохой.

Что касается равномерности цвета, то максимальное отклонение DeltaE составило 2.3, что достаточно хорошо — лучшими показателями обладают уже более дорогие модели.

Полученное значение гамма-кривой составило 2.2, что соответствует предустановке. Хоть сама кривая немного и отличается от референсного значения.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 89.2 % и AdobeRGB на 64.3%.

Но что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

Сначала – проверка при стандартных настройках.
Среднее отклонение DeltaE составило 2.57, максимальное – 5.24. Цифры не очень хорошие, но, если смотреть на результат (таблица ниже), то для игр такой результат вполне сойдёт.

Профиль FPS (игровой — для шутеров).
Среднее отклонение DeltaE составило 3.52, максимальное – 14.94.

Профиль RTS (игровой — для стратегий).
Среднее отклонение DeltaE составило 5.56, максимальное – 18.62.

Профиль RTS (игровой — для гонок).
Среднее отклонение DeltaE составило 5.57, максимальное – 17.57.

Профиль Gamer 1 (игровой).
Среднее отклонение DeltaE составило 3.82, максимальное – 11.3.

Профиль Gamer 2 (игровой).
Среднее отклонение DeltaE составило 4.68, максимальное – 16.28.

Профиль Gamer 3 (игровой).
Среднее отклонение DeltaE составило 4.71, максимальное – 16.45.

Калибровка исправила ситуацию с некорректными цветами и теперь у нас перед глазами уже правильная картина, где среднее отклонение DeltaE составило 0.2, а максимальное – 0.71. Хоть профессиональной обработкой фото занимайся!

Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: 24G1WG4. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



Теперь перейдём к тестированию в играх.
В Skyrim Special Edition изображение чёткое, реалистичное и выглядит просто отлично. Муаровый узор — особенность съёмки, также как и на последующих фото.

При взгляде со стороны контрастность несколько теряется, но все детали различимы, как и при взгляде по центру.

Но самые больше удовольствие получаешь, когда играешь в динамичные игры, такие как Doom (2016). Динамичные сцены при 144 Гц выглядят потрясающе — изображение быстрое, но плавное, а все элементы игровых уровней отчётливо видны глазу.

Ситуация с потерей контраста при взгляде сбоку актуальна и в данном случае.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— невысокая стоимость;
— 144 Гц, FreeSync;
— хорошее качество изображения;
— хорошая равномерность подсветки для изогнутой панели;
— строгий дизайн с эргономичной подставкой и отсутствием RGB;

Недостатки:
— [если вы играете в компании друзей, сидящих рядом] изменение контрастности при взгляде сбоку.


Заключение
AOC C24G1 — игровой монитор в средней ценовой категории для 24″ решений. При своей невысокой стоимости, C24G1 предлагает высокое качество изображения, высокую частоту обновлений с поддержкой технологии FreeSync, а также простой, но строгий дизайн без RGB изысков. При стандартных настройках цветопередача не совсем правильная, но для игр — вполне допустима. В любом случае, вы можете попробовать наш профиль калибровки, чтобы привести значения отклонений к минимуму. По равномерности подсветки и цвета претензий практически нет — если вы играете один, то совершенно никаких проблем не заметите. В целом же, перед нами отличная VA панель с внушительным за свою цену набором характеристик, что полностью удовлетворит большинство игроков. Конкуренция в этой ценовой категории очень велика, но AOC C24G1 — такое решение, которое обойдётся дешевле, чем варианты конкурентов с аналогичными характеристиками.