Обзор вентиляторов Noctua с рабочим напряжением 5 В – от NF-A4x10 5V до NF-A20 5V


Обзор вентиляторов Noctua с рабочим напряжением 5 В – от NF-A4x10 5V до NF-A20 5V

Некоторое время назад инженеры Noctua разработали вентиляторы с питанием 5 В. В конце лета этого года производитель заметно расширил линейку моделей, представив полный набор – от 40 мм до 200 мм варианты для любых сфер применения. Естественно, у вас возникает вопрос – а где же их использовать? На самом деле, проблема поиска хорошего вентилятора с питанием 5 В – серьёзная проблема для многих энтузиастов, использующих, к примеру, 3D принтеры или миниатюрные одноплатные ПК. На фото выше мы можете видеть ASUS Tinkerboard S, для охлаждения процессора которого можно использовать самый компактный вариант – NF-A4x10 5V.

Особенно важно то, что комплект поставки каждой из представленных моделей включает в себя переходник на UBS, а также адаптер OmniJoin (NA-JC1). Это набор для соединения проводов для подключения вентилятора к источнику питания. Если вам не хватает длины или вы хотите подключить ваш вентилятор к другим проводам, то данный набор практически всё сделает за вас. В прозрачные пластиковые крепления с зажимом вставляются провода и его необходимо лишь сжать плоскогубцами. Во время сжатия концы проводов зачищаются и замыкаются между собой. Никаких скруток, наборов для пайки и т.д. — нужны лишь плоскогубцы.


А на фото ниже – 3D принтер с вентиляторами NF-A6x25, установленный в Немецком институте прикладных наук (в городе Трир).

А в 3D принтере Prusa i3 MK3 официально “из коробки” используются вентиляторы Noctua. Фото взято с сайта 3DToday.ru



А ещё все новинки комплектуются переходником на USB Type-A – их можно питать от обычного USB порта ноутбука или ПК, а также от внешних аккумуляторов, которые обычно используются для зарядки гаджетов. К примеру, можно установить подходящий вентилятор в подставку для ноутбука и запитать его от соответствующего порта. Это тоже интересная идея – обычно комплектные вентиляторы шумные, а поток воздуха от них не сказать, что большой. Да и время наработки на отказ явно не как у новинок Noctua, которые могут работать более 150 тысяч часов, а гарантия на них составляет целых 6 лет.

Ещё один вариант применения – в качестве настольного вентилятора от внешнего аккумулятора при подключении через USB. И так тоже можно :)

Ну а теперь изучим каждую из новинок!


Содержание:
1. NF-A20 5V и NF-A20 5V PWM
2. NF-A14 5V и NF-A14 5V PWM
3. NF-A12x25 5V и NF-A12x25 5V PWM
4. NF-F12 5V и NF-F12 5V PWM
5. NF-A9 5V и NF-A9 5V PWM
6. NF-A8 5V и NF-A8 5V PWM
7. NF-A4x10 PWM и NF-A4x10 5V PWM
8. Заключение


NF-A20 5V и NF-A20 5V PWM

Внешний вид упаковки нам уже хорошо знаком – коробка с бело-коричневым оформлением, на фронтальной стороне которой просматривается рисунок лопастей вентилятора, а также указаны основные особенности.
В их число входят:
— крепёжные отверстия 154×154, 110×180 и 170×170 мм;
— Flow Acceleration Channels — специальная форма лопастей для оптимизации воздушных потоков;
— AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame — специальная конструкция рамки с антивибрационными вставками;
— Polarity Protection — защита от неправильного подключения;
— OmniJoin — набор для соединения проводов для подключения вентилятора;
— SSO2 — фирменные масляные гидродинамические подшипники второго поколения;
— переходник для подключения вентилятора к USB порту;
— 6-летняя гарантия.

На обратной стороне коробки присутствует описание вентиляторов на восьми языках, включая русский.
Здесь же присутствует более подробное описание всех используемых технологий. Мы их рассмотрим по мере написания данного обзора.

NF-A20 5V NF-A20 5V PWM
Размеры 200x200x30 мм
Крепёжные отверстия 154×154, 110×180, 170×170 мм
Подключение 3-Pin 4-Pin
Подшипник SSO2
Форма лопастей Специально доработанная с использованием Flow Acceleration Channels
Форма рамки AAO (Advanced Acoustic Optimisation)
Скорость +/- 10% 800 об/мин 350-800 об/мин
Воздушный поток 146,9 m³/h
Уровень шума 18,1 дБ
Статическое давление 1,08 mm H₂O
Максимальная мощность 0.85 Вт
Максимальный ток 0.17 А
Рабочее напряжение 5 В
Время наработки на отказ Более 150000 часов
Гарантия 6 лет

Коробка не обладает двойными стенками, поэтому при её открытии нам сразу доступны сами вентиляторы. На верхней части зафиксировано руководство пользователя и указан комплект поставки.

Сам комплект поставки уложен в отдельную коробку.

В ней можно обнаружить:
– 30 см удлинитель;
– кабель для подключения вентилятора к USB порту;
– OmniJoin — набор для соединения проводов для подключения вентилятора;
– четыре антивибрационных крепления NA-AV3;
– четыре металлических винта.

Вентиляторы выполнены в фирменном стиле и подключаются к источнику питания 3-пиновым или 4-пиновы кабелем в зависимости от модели. Вентиляторы обладают толщиной 30 мм, что несколько больше, чем классически 120/140 мм модели (25 мм).

Главным отличием между моделями является скорость их работы. PWM версия обладает соответствующим контроллером и может динамически менять скорость от 350 до 800 об/мин, в то время как “стандартная” версия работает с постоянной скоростью 800 об/мин.

Вид на вентиляторы с обратной стороны. Кабели проложены очень аккуратно.

На рамку вентилятора уже предустановлены антивибрационные вставки.
Также на этом фото видны особенности конструкции под названием AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame, в число инженерных решений входят Stepped Inlet Design и Inner Surface Microstructures.
Stepped Inlet Design — ступенчатый дизайн рамки вентилятора.
Inner Surface Microstructures — специальные выемки на внутренней поверхности для правильного направления воздушного потока.
Кроме того, лопасти вентилятора обладают особой формой (Flow Acceleration Channels), которая не позволяет воздушным потокам превращаться в хаотичный вихрь.

Подать питание на вентилятор можно не только от специализированных устройств, но и от классического внешнего аккумулятора для вашего смартфона.

Читать далее: NF-A14 5V и NF-A14 5V PWM

Поделиться с друзьями