Обзор процессорного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U


Обзор и тестирование процессорного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U

Рабочие системы на базе процессоров Intel в исполнении LGA3647 обладают высочайшей производительностью, но в большинстве случаев это серверные решения. Но некоторые производители разработали материнские платы для Tower корпусов, что позволит установить, так сказать, под стол целых 56 ядер со 112 потоками, 768 ГБ оперативной памяти и набор из четырёх профессиональных видеокарт. И тут появляется некоторая проблема – система охлаждения для процессоров любая не подойдёт, так как дело даже не в тепловыделении, а в размерах процессоров и системе их крепления. Компания Noctua стала первым в мире производителем, который выпустил в массовое производство кулера для этой платформы сразу в трёх вариантах – с 92 мм, 120 мм и 140 мм вентиляторами. Мы рассмотрим все три модели, установив каждую из них в паре с аналогичным – то есть именно в том варианте, как если бы это была реальная 2-процессорная система. Ну а для проверки эффективности возьмём процессоры с TDP от 85 до 200 Вт.

Начнём с младшей модели – NH-D9 DX-3647 4U. Как следует из названия, мы вполне можем использовать её и в 4U серверах. В таких случаях, правда, многое зависит от температуры в серверной, в нашем же случае будет обычная комнатная – 24 градуса.


Стоимость Noctua NH-D9 DX-3647 4U в московской рознице на момент публикации материала составляет от 7000 рублей.




Поставляется Noctua NH-D9 DX-3647 4U в небольшой картонной коробке, на которой присутствует лишь одна наклейка – с названием модели и её фотографией.

Технические характеристики

Совместимость Intel Xeon LGA3647
Высота (без вентиляторов) 134 мм
Ширина (без вентиляторов) 95 мм
Глубина (без вентиляторов) 95 мм
Высота (с вентиляторами) 134 мм
Ширина (с вентиляторами) 95 мм
Глубина (с вентиляторами) 120 мм
Вес (без вентиляторов) 584 г
Вес (с вентиляторами) 769 г
Материал Медь (основание и тепловые трубки), алюминий (рёбра), никелированное покрытие
Совместимость с вентиляторами Два 92х92х25 мм
Комплект поставки Два вентилятора NF-A9 PWM

Y-образный разветвитель для подключения вентиляторов

Термоинтерфейс NT-H1 (нанесён на заводе)

Система креплений SecuFirm2™ для LGA3647

Металлический ключ для монтажа

Гарантия 6 лет

 

Характеристики вентиляторов

Модель, количество Два Noctua NF-A9 HS-PWM
Подшипник SSO2
Максимальная скорость вращения, (+/- 10%) 2500 об/мин
Минимальная скорость вращения, (+/- 20%) 400 об/мин
Максимальный воздушный поток 96,3 m³/h
Максимальный уровень шума 30.6 дБ
Энергопотребление 1.68 Вт
Напряжение питания 12 В
Время наработки на отказ Более 150000 часов


Внутри реализовано две зоны. В одной находится кулер, а другая представляет собой коробку, в которую уложен весь комплект поставки.

Он включает в себя руководства пользователя, систему креплений для двух типов сокетов (narrow и square), Y-образный переходник для подключения вентиляторов и специальный ключ для монтажа как системы креплений, так и самого радиатора на платформу.

Конструкция NH-D9 DX-3647 4U нам напоминает таковую у NH-D9L, но радиаторы увеличены в плане количества алюминиевых пластин.

Предустановлено два 92 мм вентилятора, которые продувают всю площадь рёбер – у “стандартной” модели примерно четверть вентилятора прогоняла воздух просто между тепловыми трубками.

Оба вентилятора фиксируются металлическими рамками. Вентилятор, находящийся между секциями, установлен между ними достаточно плотно, чтобы минимизировать потери воздушного потока и не нарушать аэродинамику, что важно в 4U корпусах сильным направленным потоком воздуха.

Термоинтерфейс уже нанесён на основание производителем.

Его количества хватает с небольшим запасом для всей площади поверхности теплораспределительной крышки процессора.
Основание кулера очень большое, но идеально ровное.

Не отполировано до зеркального состояния, но качество всё равно на высоте.

Установка кулера достаточно проста, но требуется внимание к деталям.
К основанию требуется прикрутить две крепёжные пластины нужного типа, а процессор установить в специальную пластиковую рамку.

Затем процессор в рамке фиксируется к основанию радиатора. На всякий случай лучше проверить не над материнской платой, что процессор надёжно зафиксирован.

Вся эта конструкция устанавливается в сокет и прикручивается винтами. И снова внимание – необходимо в правильном порядке закручивать винты! Сначала угловые, затем центральные.

Аналогичным образом устанавливаем второй кулер, накидываем вентиляторы и затем оперативную память.
Изначально предполагалось, что данные кулера будут использовать в 4U серверах, что и следует из их названия. Если же вы хотите использовать их в классических корпусах, то надо будет подумать по направлению воздушных потоков внутри корпуса.

Модулей памяти с высокими радиаторами для данной платформы нет, поэтому и проблем совместимости не возникнет.

Надо сказать, что NH-D9 DX-3647 4U единственная модель из трёх, которая не заблокировала самый верхний PCIe x16 слот, поэтому в данном случае надо быть очень внимательным при подборе компонентов.



Тестирование

Для тестирования мы взяли восемь пар процессоров с разным значением TDP – от 85 Вт до 200 Вт.
В качестве основы была взята материнская плата ASUS WS C621E SAGE.

Результаты тестирования.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая эффективность;
– высокое качество;
– простая и быстрая установка;
– компактные размеры;
– низкий уровень шума даже на максимальных оборотах в сравнении со стоковыми решениями от платформ;

Недостатки:
– не выявлены;

Особенности:
– при использовании в Tower корпусах есть некоторые особенности по организации воздушных потоков.


Заключение
Процессорные кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U являются уникальными в своём роде – при очень компактных размерах они демонстрируют отличную эффективность охлаждения большинства процессоров. Конечно, основное предназначение данных моделей – установка в 4U сервера, но никто не мешает их использовать и в Tower системах. При автоматическом управлении скоростью работы вентиляторов их слабо слышно, а если же установить максимальную – шум становится отчётливым, но в закрытом просторном корпусе это не будет проблемой, даже если он стоит рядом с вами. Тем более, что такой режим работы нужен с процессорами, обладающими TDP свыше 150 Вт. В остальных случаях кулера ведут себя очень тихо. Качество, как и всегда, на высоте – придраться абсолютно не к чему. Кулера NH-D9 DX-3647 4U являются прекрасной заменой штатным очень шумным и гораздо менее эффективным решениям!



Редакция выражает особую благодарность компании Noctua за предоставленные кулера, компании Intel за предоставленные на тестирование процессоры и компании ASUS за материнскую плату.

Поделиться с друзьями