Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 X530U (Core i7-8550U, 10 ГБ, 1 ТБ)


Обзор и тестирование ноутбука ASUS VivoBook S15 X530U

Для тех пользователей, кто часто берёт ноутбук с собой, критериев выбора электронного компаньона гораздо больше, чем при выборе варианта для домашнего использования. Постоянно путешествующий с владельцем ноутбук должен обладать не только скромными габаритами, малым весом и ёмкой батареей, но и быть удобным в использовании, а также радовать глаз (не только ваш, но и окружающих) своим внешним видом. Сложить всё это в единый продукт достаточно сложно, но с ASUS VivoBook S15 – вполне реально.

VivoBook S15 – это мобильное устройство в легком корпусе с привлекательным дизайном, который делает его ещё и идеальным аксессуаром, способным удовлетворить владельца ещё и высоким уровнем производительности. На рынке доступно достаточно много вариантов, которые отличаются процессором (i3-8130U, i5-8250U и i7-8550U), объёмом оперативной памяти (от 4 до 16 ГБ), объёмом и типом накопителя (128-512 ГБ SSD, 500 ГБ, 1 и 2 ТБ HDD), а также видеокартой (с GeForce MX150 и без таковой).

В наших руках оказалась модификация со следующими характеристиками:
– процессор Core i7-8550U;
– встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620;
– оперативная память 10 ГБ (модули 8 и 2 ГБ);
– жёсткий диск 1 ТБ со встроенным кешом 8 ГБ.

Ноутбуки VivoBook S15 представлены в пяти цветах – ледяное золото, оружейный металл, серебристо-голубой, звездно-серый и изумрудный.

У нас в руках вариант изумрудного цвета. Корпус выполнен полностью из металла, за исключением некоторых вставок из пластика. Примечательно, что ноутбук с 15,5″ дисплеем в металлическом корпусе, оснащённый высокопроизводительным процессором Core i7 уместился в корпусе толщиной менее 2 см (в закрытом состоянии) и весит чуть менее 1.8 кг!

В сложенном состоянии ноутбук устанавливается на четыре резиновые ножки. На нижней панели реализованы прорези для вывода звука с двух сторон, а также отверстия для забора воздуха системой охлаждения.
Аудиосистема может похвастать мощным басом, широким динамическим диапазоном и низким уровнем шумов, что достигнуто целым набором аппаратных устройств – высококачественным кодеком с усилителем, большими динамиками и резонаторами. Кроме того, она обладает программными: ее звучание можно гибко настроить в зависимости от предпочтений пользователя и окружающей обстановки.

На боковой грани крышки присутствуют небольшие прорезиненные ножки, которые используются в то время, когда вы работаете за ноутбуком.
Дисплейный шарнир получил название ErgoLift. Конструкция работает таким образом, что при открытии крышки, угол наклона клавиатуры увеличивается до 3.5 градусов, что является комфортным для рук. Кроме того, продуманная конструкция шарнира способствует охлаждению компонентов ноутбука – забор воздуха как раз производится снизу.

Выглядит ноутбук в открытом состоянии очень и очень интересно. Всё дело в деталях.
Полноразмерная клавиатура наделена подсветкой для комфортной работы в темноте, а также отличается оптимальной глубиной хода клавиш – 1.4 мм.
Единственное, что может быть непривычным – очень узкая клавиша “Ё”, по которой в первое время работы не попадаешь пальцем.

Вся панель вокруг клавиатуры приятна на ощупь – поверхность выполнена с эффектом плетения и интересно преломляет попадающий на неё свет.

Рамка вокруг дисплея очень тонкая, а он сам занимает 86% крышки.
Технология Splendid позволяет моментально переключаться между предустановленными режимами работы дисплея, каждый из которых оптимизирован под определенные приложения: обычный режим (Normal) подходит повседневных задач, красочный режим (Vivid) – для просмотра фотографий и фильмов, а режим с пониженным на 30% уровнем синего света (Eye Care) – для комфортного чтения с экрана. Кроме того, имеется ручной режим (Manual), в котором параметры цветопередачи можно настроить самостоятельно.

Над экраном размещена WEB-камера, датчик освещения и микрофон с функцией шумоподавления.

На левой боковой грани находятся два USB 2.0 Type-A порта, слот для карт памяти формата microSD и светодиодные индикаторы работы и батареи.

На правой боковой грани производитель разместил разъём для подключения адаптера питания, USB 3.0 Type-A порт, USB 3.0 Type-C порт, полноформатный HDMI выход и 3.5 мм комбинированный аудио выход.

Если снять крышку, то открывается доступ ко всем комплектующим. Распаянный процессор с активной системой охлаждения на базе массивной тепловой трубки – Core i7-8550U.
Слева от него находятся два слота для оперативной памяти типа DDR4. Оба заняты модулями 8 и 2 ГБ.
Ещё левее – M.2 слот для установки SSD-накопителя. Ниже него – M.2 слот с установленным в него Wi-Fi/BT модулем.
Снизу находится 2.5″ жёсткий диск.
Справа снизу находится литий-полимерный батарея с ёмкостью 42 Вт·ч, состоящая из трёх ячеек. Подзарядка от 0 до 60% происходит за 49 минут.

А куда уходит тёплый воздух из корпуса? Через технологические отверстия возле экрана.



Тестирование

Тестирование мы начнём с изучения дисплея. Настройки автоматические, яркость максимальная.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 13%. Хоть диагональ и небольшая, но результат вполне хороший.

С температурой цвета всё вообще хорошо – максимальное отклонение составило 2.3 единицы.

А вот значение гаммы разочаровало – мы получили целых 2.5 вместо 2.2.

Дисплей соответствует sRGB на 60.9% и AdobeRGB на 42.1%. Не сказать, что результат порадовал, но настройки заданы таким образом, что картинка на экране яркая и сочная – глаз она радуе

Теперь о цветопередаче.
Сначала – проверка при пользовательских настройках. По результатам измерений мы получили среднее значение отклонения DeltaE 4.8, а максимальное 18.15. Красочная картинка на экране достигается сильным изменением цветов (левый столбик примеров – то, как вы видите цвета, а правый – лабораторные значения). Для просмотра мультимедиа контента это, конечно, хорошо – живая картинка радует глаз, но если вы планируете заниматься обработкой фото, то лучше всё-таки провести калибровку.

Значения становятся правильными, отклонение DeltaE составило 0.26, максимальное – 1.6.
Скачать данный профиль можно прямо с нашего сервера: LP156WF9-SPK1. Конечно, двух совершенно одинаковых матриц в мире не существует, но изображение с данным профилем станет немного лучше.



И перейдём к тестированию производительности.

Тестирование батареи программой PCMark 8 (home conventional) показало, что ноутбук продержался в таком режиме 2 час и 16 минут, оставив 20% заряда батареи. Режим работы – максимальная производительность и максимальная яркость экрана. Для своих габаритов и высокопроизводительной платформы результат хороший.

Информация о процессоре, платформе и установленной оперативной памяти.

При активной 100% нагрузке не процессор, его температура поднималась до отметки 97 градусов. Достаточно высокие температуры, но в офисных приложениях (даже если это пакетная обработка фото или кодирование видео) таковых не будет – не те нагрузки.

Скорости работы памяти и кешей процессора в AIDA64. Здесь всё стандартно, ничего удивительного. Будь объём больше – скорость была бы выше. Модуль меньшего объёма (2 ГБ) несколько ограничивает её.

Скорость работы с архивами в WinRAR очень радует – она в 1.5 раза выше, чем при использовании процессора предыдущего поколения – i7-7700HQ.

Архивирование в 7-Zip примерно на 20% быстрее, чем на системе с процессором предыдущего поколения.

Кодирование видео с разным разрешением.

Кодирование x264 видео с разрешением FullHD.

Скорость работы накопителя, на который установлена операционная система. Результат совершенно не радует, это узкое место тестируемой конфигурации.

Теперь протестируем систему в PCMark 8.
Тест Home показал достаточно высокий результат.

Результат теста Creative нам говорит о том, что данный ноутбук отлично подойдёт и для работы с тяжёлыми приложениями.

При использовании офисных приложений проблем не возникнет совсем.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– малый вес;
– стильный и современный дизайн с использованием необычных сочетаний цветов;
– большой яркий и сочный дисплей;

Недостатки:
– [зависит от комплектации] в нашем случае – очень медленный жёсткий диск;
– только один порт USB 3.0 Type-A (остальные USB 2.0);

Может не устроить:
– если вы планируете работать с фото и видео, то требуется калибровка.


Заключение
Яркий, стильный, современный и высокопроизводительный – всё это можно сказать о ASUS VivoBook S15 X530U. Если выбрать правильную конфигурацию – в нашем случае жёсткий диск портил всё впечатление от работы. Но с SSD-накопителем (мы установили самый обычный 2.5″ вместо штатного HDD) картина совершенно иная – у нас в руках оказывается первоклассная, можно сказать, рабочая станция. Её мощности хватит на любые современные задачи как офисного плана, так и рабочих приложений, будь то редакторы фото или видео. Для последних, правда, требуется настройка дисплея – предустановленные профили достаточно сильно искажают цвета. Но это плохо только для профессионалов при работе. Если же вы просто смотрите фотокарточки или иной мультимедиа контент, то изображение будет только радовать.

Что же касается дизайна, то VivoBook S15 удивляют богатым выбором расцветок, каждая из которых уникальна и обладает своей изюминкой – у изумрудного это рельеф в виде плетения, благодаря которому свет на поверхности преломляется таким образом, что изумрудный переливается всеми своими оттенками и сам по себе меняется при разном освещении.

Не обошлось и без не совсем понятных недостатков – к примеру, реализовано два USB 2.0 порта, а USB 3.0 – всего один. Есть ещё один, но он Type-C. Конечно, одновременно подключать больше двух USB 3.0 устройств вы вряд ли будете, но всё возможно.

Обязательно надо сказать несколько слов о дисплее. Он заключён в очень тонкие рамки и радует глаз яркой и сочной картинкой. Для просмотра мультимедиа контента это хорошо. Но если вы хотите заниматься обработкой фото или видео, то придётся откалибровать дисплей или попробовать использовать уже готовый профиль (не очень хороший вариант, но попробовать стоит).

Как итог – при выборе правильной конфигурации, ASUS VivoBook S15 X530U будет радовать своего владельца как с точки зрения производительности, так и в плане дизайна. Чрезвычайно интересная модель!


Поделиться с друзьями