Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1080 JetStream


Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 1080 JetStream

Уже скоро на рынке появится новое поколение видеокарт NVIDIA GeForce, получившее название Turing. Но складские запасы ритейлеров ещё полны видеокартами 10-й серии. Иными словами, GTX 1080 будет в продаже ещё некоторое время, а цены на неё будут ползти вниз. Сегодня мы изучим вариант JetStream от Palit – одной из самых недорогих версий среди всех GTX 1080, но это совершенно не значит, что худшей… Мало того, многие производители могут только позавидовать тому, как инженеры Palit смогли создать уникальный по соотношению цена/качество продукт.


Стоимость Palit GeForce GTX 1080 JetStream в московской рознице на момент публикации материала составляет от 37900 рублей.




Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Программное обеспечение
3. Тестирование – разгон и температура (взгляд через тепловизор), заключение


Поставляется видеокарта в довольно большой коробке, ориентированной вертикально. По центру красуется название серии, к которой относится модель, сверху – логотип производителя, а снизу – информация о том, что у нас в руках GeForce 1080 с 8 ГБ видеопамяти типа GDDR5X.

На обратной стороне коробки размещено схематичное изображение видеокарты, а также описаны все основные фирменные технологии, используемые производителем:
– настраиваемая RGB подсветка, которая может служить индикатором температуры;
– поддержка фирменного программного обеспечения ThunderMaster;
– металлический бэкплейт, не только усиливающий конструкцию, но и рассеивающий тепло;
– пара вентиляторов с особой формой лопастей;
– полная остановка вентиляторов, если видеокарта не нагружена;
– продуманная конструкция радиатора;
– высококачественные электронные компоненты DrMOS;
– подсистема питания с 8 фазами;
– две микросхемы BIOS;
– решётка в форме сот для увеличения вывода тёплого воздуха за пределы корпуса;
– поддержка одновременно трёх мониторов с разрешением 4K.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, наклейку, диск с драйверами и ПО, а также переходник питания с двух molex на один 8-pin.

Дизайн видеокарты выполнен в чёрно-серых цветах. Сам по себе кожух пластиковый, но серебристые вставки – алюминиевые.
Видеокарта занимает практически 3 расширения, а её ширина несколько больше, чем обычно.

Вентиляторы видеокарты включаются только при увеличении нагрузки, например, в играх, если температура графического процессора карты превышает 50 градусов.
Сами же лопасти выполнены с использованием фирменной технологии TurboFan Blade – особая форма, которая позаимствована у реактивных двигателей, способствует увеличению воздушного потока и давления.

Видеокарта получила металлический бэкплейт, закрывающий практически всю печатную плату. По этой фотографии также можно оценить толщину модели. Конструкция выглядит впечатляюще.

Длина видеокарты составляет практически 285 мм. Длина непосредственно печатной платы несколько меньше.

В конструкции системы охлаждения реализована панель с подсветкой фирменного логотипа.

Цвет светодиодной RGB-подсветки может изменяться в зависимости от температуры видеокарты, что позволяет определить температуру и нагрузку по внешнему виду.

А можно просто выбрать подходящий для себя цвет и зафиксировать его.

Конструкция крепёжной панели с ячейками в виде сот увеличивает отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%, что улучшает общую эффективность системы охлаждения.
Для подключения мониторов доступен следующий набор интерфейсов:
— DVI-D;
— три DisplayPort;
— HDMI.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде двух кабелей – 6-контактного и 8-контактного.

Компания Palit не против аппаратных модификаций видеокарты, для чего реализовала специальные точки для замеров напряжений, а также возможность установки перемычек для возможности дополнительного увеличения напряжения и снятия защиты от перегрузки по току (OCP). Само собой, гарантийные обязательства перед вами прекращаются.

Производитель также реализовал специальный переключатель, который отвечает за выбор BIOS, который будет использован. Производителем реализована автоматическая активация защитного механизма, которая защитит вас от похода в сервисный центр при каком-либо сбое или неудачной перепрошивке. В разгонанной версии видеокарты в резервной микросхеме хранятся стандартные частоты, а в основной – профиль разгона.

То, что видеокарта занимает более двух слотов расширения, это заслуга не декоративного пластикового оформления, а радиатора. Он действительно массивный и состоит из двух секций, сквозь которыу проходят несколько медных тепловых трубок.

Основание радиатора медное и сквозь него проходят все пять трубок. Мосфеты и микросхемы памяти передают тепло на основание при помощи термопрокладок.

Бэкплейт соприкасается с платой только в местах фиксации его винтами.

Видеокарта без системы охлаждения. Никаких совпадений с версией Founders Edition нет – производитель реализовал совершенно иной дизайн печатной платы. Набор элементов несколько отличается от почти полного аналога – 1070 Ti JetStream.

Видеокарта с обратной стороны.

За питание графического процессора отвечают восемь фаз, за видеопамять – ещё одна.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер uPI Semiconductor uP9511P.

Маркировка микросхем памяти – Micron D9VRL.

Теперь пора переходить к изучению программного обеспечения и к тестированию!
Видеокарта была установлена на материнскую плату ASUS TUF Z370-Pro Gaming, а в качестве процессора выступил Core i7-8700K.

Читать далее: программное обеспечение

Поделиться с друзьями