Обзор вентиляторов Noctua NF-A12x25 PWM, NF-A12x25 FLX и NF-A12x25 ULN (120 мм)


Обзор и тестирование вентиляторов Noctua NF-A12x25 PWM, NF-A12x25 FLX и NF-A12x25 ULN

Немногим более месяца назад всемирно известный производитель воздушных систем охлаждения из Австрии, компания Noctua представила свои новейшие вентиляторы типоразмера 120 мм – NF-A12x25. Это совершенно новый продукт, на разработку которого инженеры потратили огромное количество времени – чего только стоит создание специального полимера в течение четырёх лет. В наши руки попали все три новинки, характерные разными скоростями работы и комплектом поставки, но внешне они одинаковы.
В данном материале мы расскажем про все используемые технологии, проверим эффективность, а также изучим лопасти при помощи микроскопа их и набора конкурентов.

Содержание:
1. Обзор используемых технологий
2. Рассматриваем вентиляторы через микроскоп и при помощи тепловизора
3. Изучаем NF-A12x25 PWM
4. Изучаем NF-A12x25 FLX
5. Изучаем NF-A12x25 ULN
6. Тестирование и заключение

Модель NF-A12x25 PWM NF-A12x25 FLX NF-A12x25 ULN
Габариты 120x120x25
Крепление 105×105
Кабель питания 4-контактный 3-контактный
Подшипник SSO2
Геометрия лопастей Специально доработанная с использованием Flow Acceleration Channels
Форма рамы                 AAO (Advanced Acoustic Optimisation)
Материал Sterrox® LCP
Скорость вращения (+/- 10%), об/мин 2000 1200
Скорость вращения с L.N.A. адаптером (+/- 10%), об/мин 1700
Скорость вращения с U.L.N.A. адаптером (+/- 10%), об/мин 1350 900
Минимальная скорость вращения (PWM, +/-20%), об/мин 450
Воздушный поток, м³/ч 102.1 55.7
Воздушный поток с L.N.A. адаптером, м³/ч 84.5
Воздушный поток с U.L.N.A. адаптером, м³/ч 64.5 39.4
Уровень шума, дБ 22.6 12.1
Уровень шума с L.N.A. адаптером, дБ 18.8
Уровень шума с U.L.N.A. адаптером, дБ 14.2 7.6
Статическое давление, мм H₂O 2.34 0.82
Статическое давление с L.N.A. адаптером, мм H₂O 1.65
Статическое давление с U.L.N.A. адаптером, мм H₂O 1.05 0.41
Энергопотребление, Вт 1.68 0.6
Рабочее напряжение, В 12
Время наработки на отказ, ч >150000
Комплект поставки – адаптер L.N.A.;
– 4-контактный Y-кабель;
– 30 см удлинитель;
– антивибрационные крепления NA-AV2;
– антивибрационная накладка для радиаторов СВО;
– металлические винты.
– адаптер L.N.A.;
– адаптер U.L.N.A.;
– переходник питания на molex;
– 30 см удлинитель;
– антивибрационные крепления NA-AV2;
– антивибрационная накладка для радиаторов СВО;
– металлические винты.
– адаптер U.L.N.A.;
– переходник питания на molex;
– 30 см удлинитель;
– антивибрационные крепления NA-AV2;
– антивибрационная накладка для радиаторов СВО;
– металлические винты.
Гарантия 6 лет



Стоимость Noctua NF-A12x25 PWM в московской рознице на момент публикации материала составляет от 2200 рублей.

Стоимость Noctua NF-A12x25 FLX в московской рознице на момент публикации материала составляет от 2200 рублей.

Стоимость Noctua NF-A12x25 ULN в московской рознице на момент публикации материала составляет от 2200 рублей.




Сначала мы рассмотрим все основные используемые технологии. И начнём, конечно же, с материала, из которого изготовлены вентиляторы.


Полимер Sterrox
Одно из самых главных отличий от абсолютно всех существующих на рынке вентиляторов – материал, из которого изготовлена крыльчатка NF-A12x25. Она изготовлена из жидко-кристаллического полимера, получившего название Sterrox. Данный материал отличается высочайшей прочностью, а также исключительно низким коэффициентом теплового расширения и демпфирующих свойств, что необходимо для уменьшения резонанса и вибрации во время работы.

В отличие от классического пластика или других полимеров, где молекулярная цепь хаотическая, материал Sterrox обладает упорядоченной молекулярной структурой как в обычном состоянии, так и в состоянии нагрева.

Материал Sterrox разрабатывался компанией Noctua в течение нескольких лет. Производитель добился немыслимых ранее в данной индустрии значений прочности на разрыв, низкий коэффициент теплового расширения и минимальную деформацию крыльчатки в течение продолжительного срока работы.

Также данный материал обладает свойством для снижения резонансных и вибрационных явлений. Он подавляет так называемую вибрацию поверхности – когда при работе вентилятора турбулентный воздух вокруг лопастей переносит на них энергию вибрации, что вызывает резонансные колебания.

С механической точки зрения эти вибрации очень малы (в отличие от таковых из-за отсутствия баланса), но они сильно могут влиять на шум, издаваемый вентилятором.

Во время разработки был использован лазерный доплеровский виброметр, при помощи которого и был получен график вибраций, который вы видите выше.


Новый уровень эффективности
120 мм вентиляторы Noctua линеек NF-F12 и NF-S12A являются одними из самых лучших в мире и получили более, чем 400 рекомендаций от международной прессы. Но вентиляторы NF-A12x25 являются следующим шагом в улучшении и без того высокой эффективности.


Оптимизация воздушных потоков для применения в любых системах
Новый аэродинамический дизайн вентиляторов NF-A12x25 позволяет добиться идеального сочетания давления и воздушного потока вне зависимости от использования. Если у других вентиляторов существуют перекосы в ту или иную область, то NF-A12x25 можно использовать не только в качестве корпусного вентилятора, но и с радиатором на процессоре или с радиатором системы жидкостного охлаждения.


Низкий уровень звукового давления
Многие вентиляторы создают неприятный шум при установке на разного типа радиаторы, особенно в системах жидкостного охлаждения. Вентиляторы NF-A12x25 сконструированы таким образом, то при работе с обратным давлением они создают очень низкий уровень звукового давления.


Ускорение воздушного потока
Лопасти NF-A12x25 обладают специальными каналами, которые не только ускоряют всасывание воздуха, но и снижают уровень вихревого шума.


Минимальное расстояние между лопастями и рамой
Вентиляторы NF-A12x25 обладают чрезвычайно малым расстоянием между лопастями и рамой – всего 0.5 мм. Это делает их максимально эффективными не только при установке на классические процессорные радиаторы, но и на радиаторы систем жидкостного охлаждения. Данная особенность снижает утечки воздуха, благодаря чему снижается обратное давление, что позволяет вентилятору работать тише и эффективнее.


Металлический корпус двигателя
Двигатель вентиляторов NF-A12x25 заключён в стальной корпус, а сам держатель усилен латунным каркасом. Это увеличивает стабильность в работе, а также увеличивает срок службы вентилятора.


Набор технологий AAO (Advanced Acoustic Optimisation)
Вентиляторы обладают встроенными антивибрационными вставками, которые призваны гасить все исходящие от вентилятора вибрации на корпус или на радиатор. Данная технология также включает в себя особую форму рамы как снаружи, так и во внутренней её части.


Ступенчатый дизайн рамы
Технология Stepped Inlet Design представляет собой ступенчатый дизайн рамы вентилятора, что снижает уровень шума от входного воздушного потока и увеличивает его приток к лопастям.


Inner Surface Microstructures
Ещё одна технология, реализованная для снижения уровня шума и улучшению воздушного потока. Она представляет собой особую форму внутренней части рамы – специальные выемки.


Антивибрационные накладки
Вентиляторы Noctua обладают сверхмягкими силиконовыми накладками, которые минимизируют вибрации, передаваемыми вентилятором на корпус или радиатор.


Антивибрационная прокладка
В комплекте со всеми моделями вентиляторов NF-A12x25 идёт дополнительная прокладка, которая предназначена для установки вентилятора на радиаторы систем жидкостного охлаждения. Она охватывает весь периметр вентилятора.


Металлический корпус подшипника
Корпус подшипника вентиляторов NF-A12x25 выполнен из металла, что также отлично сказывается на точности изготовления и долговечности.


Подшипник SSO2
Все новые вентиляторы основаны на базе фирменного подшипника SSO2, обладающего высоким уровнем стабильности и долговечности.


Фирменный контроллер NE-FD1
Вентилятор NF-A12x25 PWM обладает встроенным PWM контроллером NE-FD1. Данный контроллер обеспечивает плавное изменение скорости вентилятора и минимальные импульсы при малых скоростях работы, что снижает его уровень шума.


Smooth Commutation Drive 2
В дополнение к контроллеру NE-FD1 реализована технология приводов с плавной коммутацией полюсов, что также снижает уровень колебаний при работе на малых скоростях.


Набор кабелей в комплекте
Стандартный кабель обладает длиной 20 см, что является правильным размером с точки зрения электрических помех. Но при желании вы можете воспользоваться и комплектными кабелями – 30 см удлинителем или 4-контактным Y-образным переходником для подключения двух вентиляторов к одному источнику питания.


Поддержка адаптера для 140 мм радиаторов
Вентиляторы NF-A12x25 поддерживают специальный адаптер для их установки на радиаторы систем жидкостного охлаждения, предназначенные для установки 140 мм вентиляторов.


Гарантия 6 лет
Вентиляторы NF-A12x25 обладают впечатляющим временем наработки на отказ – свыше 150000 часов. Производитель полностью уверен в своей продукции и предлагает 6-летнюю гарантию на неё.

Читать далее: рассматриваем вентиляторы через микроскоп и при помощи тепловизора

Поделиться с друзьями