Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX X370-F Gaming


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG STRIX X370-F Gaming

Процессоры AMD Ryzen с каждым месяцем набирают популярность среди пользователей, которые желают получить хорошую производительность без больших вложений. К этому времени на рынке появилось достаточно много материнских плат на всех анонсированных чипсетах, но сегодня мы продолжим изучать платы серии X370 от ASUS. Данный материал познакомит вас с игровой платой серии ROG STRIX – X370-F Gaming. Она обладает всеми самыми современными интерфейсами, поддерживает высокоскоростную оперативную память, а также обладает встроенной RGB подсветкой и возможностью подключения двух сторонних RGB лент.

Стоимость материнской платы ASUS ROG STRIX X370-F Gaming в московской рознице на момент публикации обзора составляет от 13200 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

ASUS ROG STRIX X370-F Gaming поставляется в коробке с обновлённым дизайном STRIX. Размеры платы стандартны, поскольку она выполнена в АТХ форм-факторе. На лицевой стороне изображена сама плата в полный рост, ее название крупным шрифтом, логотипы компаний NVIDIA и AMD. Также упоминается RGB подсветка AURA, что весьма интересно в свете нынешней моды.

На обратной стороне коробки производителем было продублировано изображение материнской платы, где он указал её характеристики и некоторые особенности. При более детальном и внимательном рассмотрении можно увидеть список подробных технических характеристик, особенности платы (AURA, обновлённая звуковая подсистема SupremeFX, 3D Printing Friendly Design, USB 3.1 Front Panel Connector) и их изображение.

Главные особенности данной материнской платы представлены на официальном слайде:

В комплект поставки включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— набор фирменных наклеек;
— наклейки на SATA кабели;
— купон на 20% скидку в магазин моддинга на кабели питания;
— заглушка I/O панели;
— винты для крепления M.2 накопителей;
— жёсткий SLI мостик нового поколения;
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
— кабель для подключения RGB ленты;
— набор пластиковых стяжек для кабелей внутри корпуса.

С недавних пор ASUS представила линейку материнских плат ROG STRIX, дизайн которых был разработан с нуля. Плата выглядит очень стильно — она выполнена в черно-серой цветовой гамме с применением декоративной накладки из пластика, обладающей RGB подсветкой.

На обратной стороне материнской платы ничего особенного нет, всё стандартно.

Для пользователя доступны следующие слоты расширения:
— три PCI-E 3.0/2.0 (работают в режиме 16+0 или 8+8, третий слот максимум x4) – от процессора;
— три PCI-E x1 – от чипсета.
Основные слоты PCI-E укреплены металлическими пластинами.

Серия STRIX также получила обновленный аудиотракт. Аудиосистема основана на кодеке SupremeFX S1220A. На самом деле, под крышечкой с надписью SupremeFX прячется высококачественный ЦАП ESS® Sabre Hi-Fi ES9023P, в тракт входят усилители TI RC4850+TI OPA1688. Стоит отметить, что установлены высококачественные конденсаторы от Nichicon. Присутствует автоматическая настройка усиления в зависимости от сопротивления наушников (32-600Ом), что не может не радовать.

Внизу платы реализован один из двух разъёмов для подключения RGB-ленты стороннего производства (5050 RGB LED, до 2 А 12 В).

Производитель реализовал на плате специальный коннектор для подключения портов USB 3.1 с фронтальной панели корпуса.

Количество SATA (6 Гбит/сек), для подключения HDD и SSD (ну или оптических приводов), равно восьми. Все они реализованы чипсетом AMD X370.

Для любителей высокоскоростных SSD-накопителей реализован один M.2 слот. С процессорами Ryzen он поддерживает как SATA, так и PCIe (x4) устройства, а вот с процессорами 7-го поколения A-серии или Athlon поддерживаются только SATA накопители.

Задняя панель платы предлагает пользователю:
– шесть портов USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0);
– два порта USB 3.1 Gen 2 – Type-A и USB Type-C;
– два порта USB 2.0;
– DisplayPort;
– HDMI;
– пять аудио разъёмов 3.5 мм;
– оптический выход S/PDIF.

Для питания процессора требуется подключение 8-контактного кабеля.

Рядом с тремя 4-пиновыми коннекторами для подключения двух вентиляторов и помпы системы жидкостного охлаждения реализован ещё один коннектор для подключения сторонних RGB лент. Его функционал идентичен – поддержка лент 5050 RGB LED до 2 А 12 В.

ASUS переработали внешний вид материнских плат серии STRIX, поэтому главной особенностью стала RGB-подсветка AURA, которая встроена в пластиковый декоративный кожух.

Подсветка реализована отдельной платой со светодиодами. Цвет подсветки можно изменять с помощью специализированного софта.

Система питания охлаждается двумя массивными радиаторами о которых мы сказали ранее. Они отводят тепло от мосфетов через термопрокладки.

Они отводят тепло от мосфетов через термопрокладки.

На чипсете установлен радиатор необычной формы с логотипом ROG на поверхности.

Подсистема питания процессора насчитывает 10 фаз, что весьма неплохо.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями