Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Extreme


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Extreme

Собрать систему жидкостного охлаждения в настоящее не так уж и сложно — инструкций огромное количество, да самих компонентов предостаточно. Но просо собрать систему — только половина дела. Очень важен ещё и грамотный выбор компонентов. Кроме того, многим пользователям несколько обидно, когда они покупают дорогую материнскую плату с высокоэффективным штатным охлаждением, которое потом отправляется, можно сказать, на помойку. Компания ASUS предлагает материнские платы серии Formula, в которых реализована возможность включения радиатора на подсистеме питания в контур СВО. Но производитель на этом не остановился и теперь пользователям доступна материнская плата Maximus IX Extreme, которая не обладает классическим радиатором, а в комплекте находится водоблок-моноблок, который отводит тепло от процессора, подсистемы питания и даже от M.2 SSD накопителя.

Стоимость ASUS ROG Maximus IX Extreme в московской рознице на момент написания обзора составляет от 35000 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Дизайн коробки полностью идентичен таковому других плат серии Maximus IX. Едниственное, что можно заметить — небольшой логотип Bitspower. Именно этот производитель был выбран для производства комплектного водоблока.
На обратной стороне коробки материнская плата продемонстрирована во всей красе. Само собой, особое внимание уделено именно водоблоку. Производитель отдельно отмечает, что также отводится тепло и от одного M.2 SSD накопителя.

Все ключевые особенности отмечены на официальном слайде:

Весь комплект поставки находится в отдельной коробке, где разложен в четыре секции.

Для фанатов — куча наклеек Republic of Gamers.

Теперь перечислим содержимое коробки:
— руководство пользователя;
— USB флешка с драйверами и ПО;
— наклейки на SATA кабели;
— фирменная наклейка ROG;
— руководство по подключению дополнительной панели (подключение дополнительных вентиляторов);
— восемь SATA кабелей;
— внешняя антенна Wi-Fi модуля;
— два сенсора температуры;
— кабель для подключения внешней RGB ленты;
— кабель для подключения панели с вентиляторами;
— набор винтов для крепления M.2 устройств;
— набор креплений для установки водоблока;
— дополнительный радиатор для M.2 SSD;

И ещё:
— жёсткий SLI HB мостик;
— набор Q-Connector;
— пластиковая пластина для упрощения установки процессора;
— панель для подключения дополнительных вентиляторов.

Перед тем, как перейдём к изучению самой материнской платы, немного рассмотрим водоблок.
Водоблок умеет определять скорость потока охлаждающей жидкости, обладает специальной функцией мониторинга температуры на входе и на выходе, а также отслеживания утечки. Он наделен фирменной светодиодной подсветкой Aura Sync RGB. На данной материнской плате реализованы также специальные датчики, с помощью которых можно осуществлять мониторинг работы системы жидкостного охлаждения, получая данные в удобной утилите Fan Expert 4.

Вся обратная часть покрыта никелем, что говорит нам о возможности использования термопаст, содержащих металл.

Внутри реализован датчик скорости потока.

Подключается водоблок к материнской плате ещё и двумя кабелями — один отвечает за работу подсветки, а второй за мониторинг.

Двумя винтами крепится дополнительная часть радиатора, которая отводит тепло от M.2 накопителя. Между накопителем и радиатором, а также между самими радиаторами реализованы термопрокладки.

Что ж, вернёмся к самой материнской плате.
В руках у нас оказывается монстр в формате E-ATX, на котором реализовано чрезвычайно много всего полезного особенно для тех, кто собирает систем жидкостного охлаждения.

Примечательно, что реализовано три слота PCIe x16, но с особенностями — второй содержит в себе 8 линий, а третий — 4.
Итого мы получаем:
— 2x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 или 8+8);
— 1x PCIe 3.0/2.0 x16;
— 1x PCIe 3.0 x4 (PCIe x4_1 слот по умолчанию выключен. Если он работает в режиме x2, то SATA порты 3 и 4 будут отключены. Если он работает в режиме x4, то SATA порты 1, 2, 3, 4 и M.2_2 SATA будут отключены).

За звук отвечает аудио кодек Realtek S1220. Также в состав входит цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre Hi-Fi ES9023P для фронтальных аудиовыходов и операционный усилитель Texas Instruments RC4580, отличающийся низким уровнем искажений.

В правой нижней части, кроме кнопки выбора микросхемы BIOS, реализовано множество коннекторов. Их предназначение — на слайде ниже.

Для наиболее удобного управления всем этим добром была разработана программа Fan Xpert 4, являющаяся интеллектуальным решением для управления воздушной и жидкостной системой охлаждения, которое поможет достичь эффективного охлаждения компьютера при минимальном уровне шума для максимально комфортной игры. Эта утилита позволяет регулировать скорость вращения 3- и 4-контактных процессорных, а также корпусных вентиляторов в зависимости от уровня загрузки и температуры компонентов компьютера.

Для подключения SATA устройств реализовано 8 портов, которые работают с ограничениями, о которых мы рассказали немного выше.

Кроме того, реализовано два M.2 Socket 3 слота для подключения как SATA, так и PCIe x4 SSD накопителей. И ещё оговорка — если активен M.2_2 порт в режиме SATA, то SATA порты 1 и 2 будут отключены.

Радиатор чипсета вместил в себя специальную плату с подсветкой RGB AURA.

Рядом с коннектором основного питания, который, к слову, повёрнут на 90 градусов, реализован коннектор для подключения USB 3.1 портов передней панели корпуса.
Вы могли заметить странную полосу по периметру платы. Это медное покрытие, добавляющее материнской плате не только эстетическую привлекательность, но и обеспечивающее дополнительную защиту от электромагнитных помех.

В правом верхнем углу реализован целый набор переключателей и кнопок. Здесь находятся:
— кнопка MemOK!;
— кнопка Safe Boot;
— кнопка ReTry;
— кнопки включения и перезагрузки;
— переключатель Slow Mode;
— переключатель LN2 Mode.
Здесь же можно увидеть две фазы питания памяти. За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1103.

Неподалёку производитель разместил точки для замеров основных напряжений.

Для питания процессора реализовано два разъёма — один 8-пиновый и дополнительный 4-пиновый. Рядом с ними находится коннектор для подключения водоблока.

Заглушка на панель ввода/вывода предустановлена ещё на заводе.
Из интерфейсов доступно:
— DisplayPort;
— HDMI;
— LAN (RJ45);
— 2x USB 3.1 Gen 2 Type-A + Type-C;
— 6x USB 3.1 Gen 1 (голубые)
— оптический выход S/PDIF;
— кнопка сброса настроек CMOS;
— кнопка USB BIOS Flashback;
— 5x LED-подсвечиваемых аудио разъёмов 3.5мм.

Подсистема питания насчитывает 10 фаз.

Данная цифровая система обеспечивает высокоточное и стабильное электропитание за счет использования высококачественных компонентов: транзисторов Texas Instruments NexFET™, дросселей MicroFine, ШИМ-контроллера Extreme Engine Digi+ и конденсаторов 10K Black Metallic.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Специальный генератор базовой частоты, предназначенный для процессоров 7-го поколения, позволяет добиться частоты 425 МГц и выше. В определённых условиях может быть достигнута частота 650 МГц.

Сборка системы очень проста. Трудностей возникнуть не должно.

Режимов работы подсветки реализовано целых девять.

Подсвечивается сам водоблок:

Пластиковая панель слева от него:

И радиатор чипсета:

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями