Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VI Hero


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Crosshair VI Hero

Огромное количество не только пользователей, но и геймеров-энтузиастов и профессиональных оверклокеров во всём мире ждали релиз процессоров AMD Ryzen. Само собой, появилось и множество материнских плат, благодаря которым возможности платформы Ryzen всё ещё изучаются. Сегодня мы рассмотрим одну из лучших материнских плат на базе чипсета AMD X370 — ASUS ROG Crosshair VI Hero. Она относится к серии Republic of Gamers и обладает большим количеством полезных технологий как для геймеров, так и для оверклокеров.

Стоимость материнской платы ASUS ROG Crosshair VI Hero в московской рознице на момент публикации обзора составляет от 18900 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Само собой, коробка выполнена в новом дизайне, характерном для плат ASUS ROG на базе чипсета Intel Z270 — упаковка стала более яркой и современной. На фронтальной стороне коробки присутствует название материнской платы и набор логотипов AMD и NVIDIA. Материнская плата поддерживает RGB подсветку и подключение дополнительной светодиодной ленты, о чём нам говорит логотип AURA.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение материнской платы, основные технические характеристики и выделил ключевые особенности — наличие коннектора для подключения USB 3.1 портов вашего корпуса, наличие настраиваемой RGB подсветки, новый аудио кодек ROG SupremeFX на базе Realtek S1220 и наличие технологических отверстий для закрепления пластиковых деталей оформления, которые вы можете напечатать на 3D принтере.

Теперь со всеми флагманскими решениями серии ROG в комплекте поставки присутствует куча наклеек Republic of Gamers (для кредитки, паспорта и т.д.).

Но сам комплект поставки относительно небольшой. В него входят:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— металлическая наклейка ROG;
— наклейки на SATA кабели;
— заглушка на заднюю панель корпуса;
— винты для крепления пластиковых элементов (печатаются на 3D принтере);
— винты для крепления M.2 устройств;
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
— кабель для подключения светодиодной ленты;
— переходник для подключения передней панели корпуса к плате;
— жёсткий SLI мостик последнего поколения (с поддержкой видеокарт Pascal);
— купон на скидку при покупке моддинг-кабелей.

Материнская плата выполнена в чёрно-серых цвета. Дизайн радиаторов заметно изменился относительно предыдущей серии.

На официальном слайде представлены главные особенности данной материнской платы:

Для тех, кто обладает высокоэффективной дорогой системой охлаждения есть чрезвычайно приятный бонус — материнская плата обладает крепёжными отверстиями для обоих типов сокетов — AM4 и AM3.

На плате присутствует RGB подсветка, которая работает в 9 режимах.
Производитель подошел к этому вопросу творчески, что не может не радовать.

Есть приятные «плюшки» и для любителей установки СВО. На плате реализованы разъёмы для подключения температурных датчиков. Информация с датчиков будет отображаться в специальном программном обеспечении Fan Expert 4.

Из слотов расширения пользователю с процессором Ryzen доступны:
— два PCIe x16 слота (х16 или 8+8, второй — максимум х8);
— один PCIe x16 слот, но максимум х4;
— три PCIe x1 слота.
Звуковая подсистема построена на кодеке SupremeFX (Realtek S1220), который содержит в себе высококачественный ЦАП ESS® ES9023P. Так же заявлены 120db SNR при воспроизведении и 113db при записи, что весьма неплохо. Также заявлена поддержка 32-Bit/192kHz.

Основные слоты PCI-E укреплены металлическими пластинами.

Снизу на плате реализованы несколько кнопок — включения/выключения, перезагрузки, Retry и Safeboot.
Белая кнопка RETRY поможет, если система перестанет реагировать во время сеансов разгона, а кнопа сброса (большая чёрная) не исправляет ситуацию. Также поможет кнопка Safe Boot. Её можно использовать в любой момент, чтобы войти в BIOS и отрегулировать настройки, если они привели к сбою. Поскольку плата заточена под разгон, то на ней присутствует переключатель Slow Mode и LN2 Mode.

Производителем на плате был установлен специальный коннектор для подключения портов USB 3.1 с фронтальной панели корпуса.
И, снова возвращаясь к оверклокингу, рядом с коннектором основного питания (24-пин) реализованы точки для замеров основных напряжений.

В правом верхнем углу реализован индикатор POST кодов, светодиодные индикаторы статуса процессора, оперативной памяти, видеокарты и загрузочного диска, коннектор для подключения внешней RGB ленты и две фазы питания оперативной памяти.

Для питания процессора производитель реализовал два коннектора — один 8-пиновый (основной) и один 4-пиновый (дополнительный).

Для подключения SATA устройств реализованы 8 портов с пропускной способностью 6 Гбит/с. Все они работают благодаря чипсету AMD X370.

Для любителей высокоскоростных SSD-накопителей реализован один M.2 слот. С процессорами Ryzen он поддерживает как SATA, так и PCIe (x4) устройства, а вот с процессорами 7-го поколения A-серии или Athlon количество линий PCIe снижено до 2. Поддержка SATA накопителей сохранятся.

Панель ввода/вывода характерна большим набором USB портов.
В целом, набор интерфейсов таков:
— 8х USB 3.0 портов;
— 4x USB 2.0 портов (один из них используется технологией BIOS Flashback);
— USB 3.1 Type-C;
— USB 3.1 Type-A;
— гигабитный сетевой порт RJ-45 (Intel I211-AT);
— 5x 3.5 мм аудио разъёмов;
— оптический выход S/PDIF;
— кнопка ClearCMOS;
— кнопка USB BIOS Flashback;
— M.2 Wi-Fi слот.

В пластиковой накладке реализована отдельная плата с RGB подсветкой.

Материнская плата без платы с RGB подсветкой.

Для охлаждения подсистема питания процессора установлен радиатор, состоящий из двух алюминиевых секций, которые объединены одной тепловой трубкой.

С мосфетами соприкасаются эти секции через мягкие термопрокладки.

Подсистема питания процессора насчитывает 12 фаз.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1403I.

Для достижения рекордов разгона требуются дополнительные возможности. На данной плате реализован дополнительный контроллер Pro Clock — специальный генератор тактовой частоты, позволяющий задавать базовую частоту в расширенном диапазоне.

На обратной стороне платы находятся 12 драйверов, что говорит нам о реальных 12 фазах питания.

Для отвода тепла от чипсета реализован отдельный радиатор.

Подсветка AURA реализована в двух местах платы.
В области бокового радиатора подсистемы питания процессора.

И в области радиатора чипсета.

Теперь перейдём к тестированию платы!

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями