Обзор SSD-накопителя Transcend TS256GSSD230S (256 ГБ, SATA III)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Transcend TS256GSSD230S (256 ГБ, SATA III)

Многие пользователи при выборе твердотельного накопителя в первую очередь смотрят на Samsung, Plextor или Intel. И они совершают неприятную ошибку. Да, всем без исключения производителям SSD верить нельзя, но надо понимать, что некоторые другие производители способны преподнести качественный товар и за меньшие деньги. Сегодня мы рассмотрим детище компании Transcend, ориентированное на достаточно требовательных пользователей, которые тратят заработанные средства с умом. Накопитель относится к серии SSD230S, что означает не только новый дизайн и материал корпуса (теперь — алюминий), но и полностью обновлённую «начинку» — он основан на базе памяти TLC 3D NAND.

Стоимость Transcend TS256GSSD230S в московской рознице на момент написания обзора составляет от 5900 рублей. За новинку объёмом 256 ГБ в металлическом корпусе и с памятью 3D NAND это весьма хорошая цена.

Поставляется накопитель в коробке с фирменным дизайном Transcend, на фронтальной стороне которой присутствует изображение диска, название серии, к которой он относится и выделены некоторые особенности — память 3D NAND, высокая скорость работы, толщина 7 мм (подходит для тонких ноутбуков), а также поддержка TRIM.

Если брать основные характеристики для всей серии, то они сведены в таблицу:

Емкость 128, 256, 512 ГБ
Размеры 100 × 69,85 × 6,8 мм (3,94″ x 2,75″ x 0,28″)
Вес (max.) 63 г
Тип памяти Флэш-память типа TLC 3D NAND
Рабочее напряжение 5 В, постоянный ток
Рабочая температура от 0°C (32°F) до 70°C (158°F)
Сертификаты CE, FCC, BSMI
Гарантия Трехлетняя ограниченная гарантия (трехлетняя гарантия не действительна в том случае, если отображаемый ПО SSD Scope индикатор износа накопителя на протяжении 3 лет равен 0 %)

Здесь можно найти дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend.

Примечание Скорость может варьироваться, в зависимости от аппаратного и программного обеспечения компьютера, к которому подключается накопитель, а также от характера нагрузок и его емкости.

Пользователи компьютеров Mac могут перейти к разделу «Решения для компьютеров Apple» по ссылке.

Комплект поставки SSD230S

Что касается производительности конкретно 256 ГБ модели, то эти показатели достигают 500 МБ/с для чтения и 300 МБ/с для записи данных (в зависимости от условий использования). Параметр TBW для нашей 256 ГБ модели составляет 182 ТБ.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— информация о гарантии;
— винты для крепления накопителя;
— рекламные листовки.

Непосредственно сам накопитель уложен в дополнительный пластиковый бокс.

Как мы уже успели сказать — корпус выполнен из алюминия. Накопитель поддерживает RAID, LDPC (Low-Density Parity Check), а также обладают эффективным механизмом выявления и исправления ошибок ECC.

На обратной стороне присутствует наклейка с технической информацией о модели.

Толщина накопителя составляет всего 6,8 мм, а вес — 63 г, что делает его прекрасным выбором для установки не только в классические ПК, но и в ультратонкие вычислительные устройства, такие как ультрабуки.

С корпусом никакие элементы накопителя не соприкасаются. Плата со всеми электронными компонентами занимает лишь половину корпуса.

С одной стороны реализован контроллер и микросхема буферной памяти.

С другой стороны — только четыре микросхемы основной памяти.

Контроллер обладает маркировкой SM2258H AB. Полностью поддерживается режим SATA Device Sleep Mode (DevSleep). Это помогает увеличить длительность работы ноутбука от батареи. DevSleep позволяет полностью отключать питание SATA-интерфейса, сохраняя, при этом, возможность его оперативной активации в течение менее чем 20 мс

Буферная память выполнена одной микросхемой Samsung DDR3L-1600 МГц объёмом 256 МБ.

Четыре микросхемы памяти образованы двумя парами производства Micron — это 3D TLC Nand, в каждой из которых по 32 слоя.

Программное обеспечение

Для мониторинга состояния накопителя разработано специальное программное обеспечение SSD Scope. Его функционал также позволяет легко и просто обновить прошивку накопителя, если это требуется.

В главном окне программы указана сервисная информация о модели, интерфейс подключения, версия прошивки и её актуальность, ёмкость и индикатор износа.

Здесь также можно открыть список параметров SMART и посмотреть их значения.

В инструментах доступно тестирование производительности, а также проверка диска и возможность полного удаления данных.

Реализована возможность клонирования дисков или разделов. Полезная возможность для тех, кто купил SSD Transcend и хочет быстро и удобно сделать его системным диском вместо старого, не прибегая к специализированному программному обеспечению.

В заключительном разделе реализована функция обновления прошивки накопителя. Программа подключается к серверу производителя и сама проверяет наличие новых версий микропрограммы.

Тестирование
Для тестирования накопитель был подключён к новейшей материнской плате ASUS Prime X370-Pro.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Тест AS SSD Benchmark, Мбайт/с. Надо заметить, что скорости работы заметно превышают заявленные, что очень хорошо.

AS SSD Benchmark, IOPS

AS SSD Benchmark, копирование данных

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

TxBench

AJA System Test — тестирование чтения и записи накопителя при помощи видео файлов. Файл размером 64 ГБ. Даже при том, что в накопителе используется SLC кэширование, запись огромного файла не снижает производительность. Всё потому, что скорость записи данного накопителя не снизится при записи файлов объёмом до 80 ГБ. Если файл весит свыше 80 ГБ, то превышенный «кусок» будет записываться со скоростью 40-50 МБ/с. При этом, на скорость чтения это никак не влияет — она вне зависимости от размера файла будет превышать 500 МБ/с.

Расширенный график записи:

Расширенный график чтения:

Файл размером 16 ГБ.

Расширенный график записи:

Расширенный график чтения:

Crystal Disk Mark, файл 50 Мбайт

Crystal Disk Mark, файл 500 Мбайт

Crystal Disk Mark, файл 4 Гбайт

HD Tune Pro, тест чтения

HD Tune Pro, тест записи

HD Tune Pro, тест чтения разными блоками

HD Tune Pro, тест записи разными блоками

HD Tune Pro, дополнительные тесты чтения

HD Tune Pro, дополнительные тесты записи



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости работы;
— 3D NAND память;
— SLC кэш «заканчивается» только после непрерывной записи 80 ГБ данных;
— алюминиевый корпус;
— невысокая цена;
— наличие простого, удобного и полезного программного обеспечения;
— тонкий корпус и малый вес;

Недостатки:
— не выявлены.


Заключение
SSD-накопитель Transcend TS256GSSD230S создан с применением самой современной технологии производства памяти многослойных NAND микросхем, благодаря чему обладает высокими скоростями чтения и записи, даже с учётом SLC-кэширования. Накопитель выполнен в тонком алюминиевом корпусе, что делает его отличным выбором не только для настольных ПК (даже мощных игровых станций), но и ноутбуков или ультрабуков. При всём этом, цена накопителя находится на очень доступном уровне, что заслуживает уважения к производителю. И, что является достаточно редким явлением, недостатков выявить у данного накопителя совершенно не удалось!


Поделиться с друзьями