Обзор SSD накопителя Transcend TS64GMTS400 (64 ГБ, M.2 SATA 6 Гбит/с)


Обзор и тестирование SSD накопителя Transcend TS64GMTS400 (64 ГБ, M.2 SATA 6 Гбит/с)

Чтобы ускорить ноутбук или ПК начального уровня, стоит в первую очередь установить операционную систему и основные используемые программы на SSD накопитель. Если вы не готовы выложить много денег на покупку SSD, то стоит присмотреться к моделям начального уровня объёма 64-128 Гбайт.
Сегодня мы рассмотрим компактный M.2 SSD накопитель с инетрфейсом SATA 6 Гбит/с в компактном форм-факторе — 42 мм, благодаря чему он отлично подходит для установки накопителей в мобильные устройства. Кроме того, данный накопитель поддерживает энергосберегающий режим DevSleep, позволяет, в отличии от других режимов сна, полностью отключать питание интерфейса SATA, дополнительно снижая уровень потребления электроэнергии.

Твердотельные накопители Transcend MTS400 M.2 оснащены интерфейсом SATA III 6 Гбит/с, а также поддерживают технологию Intel® Smart Response Technology (ISRT), которая позволяет задействовать установленный в ПК твердотельный накопитель в качестве кэш-памяти для жесткого диска. Это дает возможность создавать дисковые подсистемы, отличающиеся не только максимальной емкостью, но и, вместе с тем, рекордно высокой производительностью.

Технология ISRT отслеживает работу компьютера, выявляет наиболее часто используемые программы и файлы и копирует их на твердотельный накопитель. Это помогает ускорить запуск приложений и, в целом, улучшить оперативность реакцию системы на действия пользователя, не жертвуя, при этом, емкостью дисковой подсистемы. В такой конфигурации в операционной системе оба накопителя отображаются под единой буквой дисковода.

Стоимость Transcend TS64GMTS400 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 2200 рублей.

Накопитель представляет собой практически невесомую (всего 11 граммов) и очень компактную плату. Под наклейкой скрывается контроллер, микросхема буферной памяти и одна из двух микросхем основной памяти.

На обратной стороне — только вторая микросхема основной памяти.

Контроллер — Transcend 02-6500 (P4TB06.00).

Рядом находится микросхема кэша — Samsung K4B1G1646G-BCH9 (DDR3-1333, 9-9-9).

64 Гбайт памяти типа MLC NAND набраны микросхемами в количестве 2 штук с маркировками TFGMM9T-1D06.

Программное обеспечение
Разработанный для использования с SSD Transcend, программное обеспечение Transcend SSD Scope — это удобный инструмент, который обеспечивает мониторинг и работоспособность вашего SSD. SSD Scope имеет новейшие технологии для определения состояния и оптимизации работы SSD. Возможности: просмотр информации о накопителе, просмотр статуса S.M.A.R.T., диагностика, безопасное удаление, обновление прошивки, активация TRIM, индикатор работоспособности и клонирование системы.

Встречающее нас окно — информация о накопителе. Здесь указана сервисная информация о модели, интерфейс подключения, версия прошивки и её актуальность, ёмкость и индикатор износа.
Здесь же можно открыть список параметров SMART и посмотреть их значения.

В инструментах доступно тестирование производительности, а также проверка диска и возможность полного удаления данных.

Реализована возможность клонирования дисков или разделов.

Заключительное меню призвано помочь пользователю в обновлении прошивки накопителя.

Тестирование
Для тестирования накопитель был подключён к материнской плате ASUS Z170M-Plus.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Тест AS SSD Benchmark, Мбайт/с

AS SSD Benchmark, IOPS

AS SSD Benchmark, копирование данных

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities

TxBench

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть

Crystal Disk Mark, файл 50 Мбайт

Crystal Disk Mark, файл 500 Мбайт

Crystal Disk Mark, файл 4 Гбайт

Заключение
SSD-накопитель Transcend TS64GMTS400 обладает неплохой для своего объёма и размера скоростью записи и высокой скоростью чтения. Данный накопитель отлично подойдёт для нетребовательных пользователей, кому важна скорость запуска операционной системы и основных программ на их ноутбуке или ПК. Фирменное программное обеспечение прекрасно работает с TS64GMTS400, поэтому вы всегда будете в курсе «состояния здоровья» и актуальности прошивки — здесь вам беспокоиться не о чем. Кроме того, если вы не хотите всё переустанавливать с нуля, производитель реализовал функцию миграции вашей текущей системы на новый SSD. За пару тысяч рублей вы получите заметный прирост производительности вашей системы — именно то, что нужно в первую очередь при апгрейде!


Поделиться с друзьями