Обзор комплекта вентиляторов Thermaltake Riing 12 LED RGB (3 Fan Pack)


Обзор и тестирование комплекта из трёх 120 мм вентиляторов Thermaltake Riing 12 LED RGB (3 Fan Pack)

1

Выбор вентиляторов для корпуса или радиаторов СВО — дело не только довольно ответственное в плане эффективности и уровня шума, но и в плане дизайна, ведь на рынке появляется всё больше систем, ориентированных на демонстрацию комплектующих. И, как нельзя было не заметить, всё больше производителей матерински плат реализуют на своих продуктах RGB подсветку. А вот для вентиляторов — это новшество, которое только начинает появляться на рынке. Сегодня мы познакомимся с комплектом вентиляторов с поддержкой RGB подсветки уже известной ранее серии Riing от Thermaltake. Кроме того, поставляются они комплектами по несколько штук, в нашем случае — из трёх. Но в коробке находятся не только вентиляторы…

Стоимость комплекта вентиляторов Thermaltake Riing 12 LED RGB (3 Fan Pack) в московской рознице на момент написания обзора составляет от 2900 рублей.

Если вам выпала возможность почитать наш обзор на 120 и 140 мм вентиляторы Riing (если нет, то навёрстывайте упущенное), то вы могли запомнить коробки, в которых они поставляются. Здесь всё тоже самое, только коробка в 3 раза толще :) Ну и более цветная, чтобы подчеркнуть наличие RGB подсветки.
И здесь, на фронтальной стороне коробки, производитель отмечает одну немаловажную деталь — наличие в комплекте контроллера для управления скоростью работы вентиляторов и управления самой подсветкой. В конце материала можете посмотреть видеопример работы подсветки.
2

На обратной стороне коробки приведены технические характеристики и некоторые достоинства вентиляторов.
3

Размер вентилятора 120 x 120 x 25 мм
Стартовое напряжение 9.0 В
Расчетное напряжение 12 В
Расченый ток 0.21 A
Входная мощность 2.52 Вт
Скорость вентилятора 800 ~ 1500 об/мин

400~1000 об/мин (режим Low Noise)

Максимальное давление воздуха 0.57 ~ 2.01 мм-H2O
Максимальный воздухопоток 22.14 ~ 40.6 CFM
Шум 18.5 ~ 26.4 дБ
Тип подшипника Hydraulic Bearing
Ожидаемый срок службы 40000 часов при 25℃
Подключение 4P PWM (контроллер к материнской платы)
2510-5P (вентилятор к контроллеру)
Вес 161.1 г

Основная особенность данных вентиляторов заключается в том, что они спроектированы таким образом, чтобы добиться максимального статического давления при минимальном уровне шума. Обо всём этом мы расскажем по порядку в данном обзоре.
pic6

Сбоку коробки ещё раз указано, что в комплекте три вентилятора и один контроллер, а также продемонстрированы несколько фотографий.
4

В комплекте поставки присутствуют:
— руководство пользователя;
— контроллер вентиляторов;
— кабель для подключения контроллера к материнской плате;
— скотч с липучкой для размещения контроллера в корпусе;
— винты для крепления вентиляторов к радиатору СВО.
5

А вот и сами вентиляторы!
6

Можно заметить и основное визуальное отличие от предыдущих серий — антивибрационные накладки серого цвета.
7

Особая форма лопастей позволяет создавать сосредоточить весь воздушный поток ближе к краю, это позволяет увеличить воздушное давления, что весьма актуально для радиаторов для СВО. Для минимизации уровня шума и увеличения срока службы в вентиляторах серии Riing применены высококачественные гидравлические подшипники. Во избежание протекания смазывающей жидкости, с обоих сторон установлены сальники, которые также защищают от попадания пыли и прочей грязи.
Благодаря специально встроенным резиновым крепежам с обеих сторон вентилятора, вибрация от вентилятора снижается до минимума.
8

Напрямую к материнской плате такие вентиляторы не подключить — производитель реализовал специальный коннектор 2510-5P, которые используется только на фирменном контроллере из комплекта.
9

На самом контроллере таких разъёмов три. На другой стороне разъёма присутствуют ещё два разъёма — для подключения к материнской плате и для подключения ещё одного такого же контроллера — для их синхронной работы.
10

Таким образом выглядит вся конструкция в сборе:
11

Контроллер обладает двумя функциями — управление скоростью работы вентиляторов (два режима) и управление подсветкой.
В районе светодиодов на фото видна неравномерность свечения, но в реальности её нет — всё дело в выдержке, которая составила 1/25 сек, что довольно много для такого типа фотографий.
12

Можно выбрать режим работы подсветки и её цвет. Дождавшись подходящего, жмём среднюю кнопку и контроллер оставляет этот цвет до его изменения.
13

Пример работы подсветки на видео:

Заключение
Вентиляторы из комплекта Thermaltake Riing 12 LED RGB обладают отличным воздушным потоком, что делает их наилучшим выбором для установки на радиаторы систем жидкостного охлаждения. Кроме того, выглядят они просто замечательно, благодаря разноцветной подсветке — выберите нужный цвет для себя или оставьте режим переливания цветов. Низкий уровень шума и высокая эффективность подчёркиваются ещё и адекватной ценой, что делает комплект весьма привлекательным!
best-design
price-perfomance

Поделиться с друзьями