Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1060


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1060

0

Совсем недавно AMD представила свою новую видеокарту, которая за невысокую цену может похвастаться хорошей производительностью и невысоким энергопотреблением. Конечно, старт был несколько смазан из-за проблем с питанием, которые были решены оперативно новым драйвером, но… Но NVIDIA не заставила себя ждать и выпустила GTX 1060 — быстрее, холоднее и дороже на несколько сотен рублей. Да и на рынке их сразу появилось много — нереференсные версии не заставили себя ждать. Radeon RX 480 мы рассмотрим уже совсем скоро, а пока взглянем на GTX 1060 от ASUS ROG.

Видеокарта поставляется в коробке с обновлённым дизайном. На фронтальной стороне присутствует множество фирменных логотипов, название продукта, а также изображение видеокарты. Всё также приятным бонусом будет 15-дневный премиум аккаунт и дополнительный крейсер для игры World of Warships.
1

На обратной стороне коробки производитель выделяет основные особенности видеокарты. В их число входит обновлённая система охлаждения DirectCU III с более эффективными вентиляторами, благодаря новой форме их лопастей; улучшенная подсистема питания с высококачественной элементной базой под названием Super Alloy Power II; светодиодная RGB подсветка AURA; оптимизированные для работы с VR устройствами HDMI порты; пара коннекторов для вентиляторов прямо на видеокарте; обновлённое ПО GPU Tweak II.
2

Касаемо подсветки AURA — цвет вы можете выбрать любой понравившийся, а режимов работы целых шесть:
spec1

Весь комплект поставки уложен в чёрную картонную коробку с логотипом.
3

В неё можно обнаружить:
— краткое руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— пару стяжек для кабелей питания;
— листовку World of Warships с информацией об активации бонуса.
4

Перейдём к рассмотрению самой видеокарты. Дизайн был заметно изменён — чёрный пластиковый кожух получил своеобразную ломанную структуру, в которой видна лента подсветки AURA. К слову, длина видеокарты аналогична таковой GTX 1080 STRIX — всё дело в такой же системе охлаждения.
5

К примеру, стандартный цвет подсветки — красный:
22

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом, который не подсвечивается.
6

На этом слайде производитель кратко знакомит нас со строением видеокарты:
spec2

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде 8-пинового кабеля. И даже для видеокарты среднего класса доступна технология VGA Hotwire для расширенных возможностей разгона.
7

А вот собрать SLI-массив нельзя — данная технология попросту не поддерживается.
8

Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— два HDMI 2.0;
— два Display Port.
9

Теперь изучим систему охлаждения.
Два массивные секции радиатора объединяются пятёркой тепловых трубок.
10

Две из них напрямую контактируют с графическим процессором.
11

Подсистема питания охлаждается не отдельным радиатором, а соприкасается с одной из секций основного радиатора через мягкую термопрокладку.
12

Если снять основную конструкцию системы охлаждения (крепится шестью винтами), то видеокарта предстаёт перед нами в таком виде. Можно заметить, что только часть микросхем памяти охлаждается дополнительной металлической пластиной. Но это не проблема — память не очень горячая, а воздух сквозь радиатор всё равно её обдувает.
13

Некоторые микросхемы памяти соприкасаются с металлической пластиной через тонкую термопрокладку.
14

Металлический бэкплейт делает конструкцию более прочной, а также помогает отводить тепло от платы.
14_2

А вот так выглядит видеокарта без каких-либо элементов охлаждения. Можно заметить, что есть место для ещё двух микросхем памяти, но это отголоски разводки GTX 1080 STRIX.
15

На обратной стороне видеокарты ничего, кроме коннектора для подсветки, интересующего нас нет.
16

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте.
17
spec3

Подсистема питания насчитывает 7 фаз, 6 из которых предназначены для графического процессора, а ещё 1 — для видеопамяти.
18

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер uPI Semiconductor uP9511P.
19

Для подсистемы питания памяти производитель решил установить контроллер uPI Semiconductor uP1666Q
20

Микросхемы памяти GDDR5 — Samsung K4G80325FB-HC25
21

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Sabertooth Z170 S
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (2800 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1645 (в Boost — 1873) МГц, памяти — 2052 (8208) МГц.
В лёгких приложениях частота в Boost может достигать отметки 2050 МГц.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1738 (в Boost — 1966) МГц по ядру и до 2175 (8700) МГц по памяти.
3

Программное обеспечение GPU Tweak II получило обновление и выглядит в расширенном режиме таким образом:
soft

Что касается температурного режима, то дела обстоят следующим образом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 58 градусов при скорости вентиляторов до 1600 об/мин. Это очень приятный и тихий режим работы.
temp1

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3500 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 47 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.
temp2

Результаты тестирования в играх:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Личное мнение
Если выбирать между RX 480 STRIX и GTX 1060 STRIX, то 1060 выглядит явно предпочтительнее, при условии адекватных цен в магазинах вашего города. Сама по себе видеокарта, благодаря массивному и эффективному охлаждению, можно сказать, еле тёплая.

Заключение
ASUS ROG STRIX GeForce GTX 1060 — яркий пример того, как можно оборудовать видеокарту среднего класса, чтобы сделать её элитным продуктом. Производитель применил не только компоненты высокого качества, но и оборудовал новинку системой охлаждения, которая устанавливается на продукты TOP-класса, что позволило добиться просто потрясающего температурного режима при минимальном уровне шума. Также производитель заметно разогнал свою версию GTX 1060 ещё на заводе, что также является несомненным плюсом.
Price-perfomance


Поделиться с друзьями