Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Republic of Gamers — GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum

0

Совершенство — это когда в продукте сочетается всё самое лучшее. С каждым поколением видеокарт, команда ASUS ROG предлагает всё больше возможностей для любителей оверклокинга — видеокарты серии Matrix Platinum не нуждаются в представлении. Какая видеокарта на данный момент является самой быстрой в мире, при этом оставаясь доступной в продаже и не являясь ограниченно выпускаемой? Долго думать не приходится. Сегодня в наших руках оказалась ASUS ROG GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum!

Видеокарта поставляется в большой фирменной коробке Republic Of Gamers, на которой производитель отражает все ключевые особенности продукта. Но на фронтальной стороне мы видим лишь фирменные логотипы и название карты. И надпись, что видеокарта создана для достижения рекродов.
1

А вот всё самое интересное находится на развороте коробки. Для начала — обновлённая система охлаждения DirectCU II. Обновлена она скорее визуально — радиатор и пластиковый кожух выкрашены в новые цвета. Но к этому мы ещё вернёмся, когда возьмём саму видеокарту в руки. Компонентная база была обновлена и получила название Super Alloy Power II.
Сбоку видеокарты находится светящийся логотип Republic Of Gamers, цвет которого меняется в зависимости от нагрузки на графический процессор. Фирменное программное обеспечение GPU Tweak получило обновление до версии II. Конечно, не обошлось и без специальных технологий для профессиональных оверклокеров, которые предпочитают экстремальное охлаждение. В их распоряжении присутствует технология разморозки памяти и отдельная кнопка сброса настроек (частоты и напряжения) VBIOS.
2

Ну а другая часть разворота немного демонстрирует нам саму видеокарту — видна лишь часть системы охлаждения.
3

На обратной стороне коробки можно увидеть схему видеокарты и системы охлаждения, а также расположение фирменных кнопок и переключателей (LN2 Mode, Memory Defroster, VBIOS Restore). Здесь же можно изучить основные технические характеристики, из числа которых можно выделить пиковую частоту графического процессора в режиме Boost — 1317 МГц!
4

В комплекте поставки присутствуют:
— краткое руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— фирменная наклейка Republic Of Gamers;
— бонусная листовка для получения эксклюзивного контента в игре World of Warships;
— два переходника питания с 2х 6-пин на 1х 8-пин.
4_2

Вот мы и добрались до самой видеокарты!
Обновлена карта и с точки зрения дизайна. Если выкрашенный в чёрный цвет радиатор мы уже видели, то его кожух выполнен в чёрно-серо-оранжевом исполнении.
5

Видеокарта заметно шире референсной версии — ещё бы, ведь надо уместить не только улучшенную подсистему питания, но и обеспечить эффективное охлаждение.
6

Над одним из вентиляторов красуется надпись ROG Matrix GTX 980 Ti.
7

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт, на котором также указывается тип графического процессора — GTX 980 Ti.
8

Именно в этой области и расположен светящийся определённым цветом логотип Republic of Gamers.
9

К примеру, в простое он выглядит следующим образом:
9_2

Даём небольшую нагрузку:
9_3

Или запускаем тяжёлую игру или бенчмарк:
9_4

Некоторые производители любят для своих топовых продуктов делать запас по питанию. Но в данном случае парни из ROG не стали делать лишнего и реализовали только пару 8-контактных коннектора для подключения соответствующих кабелей.
10

Чтобы использовать LN2 Mode и Memory Defroster требуется небольшое аппаратное вмешательство.
11

Ну а для любителей максимальной производительности — четыре такие видеокарты можно объединить в связку 4-Way SLI.
12

Для подключения дисплеев реализованы:
— один DVI-I;
— один HDMI;
— три DisplayPort.
13

Не терпится заглянуть под охлаждение новинке? Приступим! Подавляющая часть радиатора выкрашена в чёрный цвет, кроме зоны возле графического процессора. В конструкции реализовано пять тепловых трубок. Основная часть радиатора никак не соприкасается с подсистемой питания.
14

С графическим процессором соприкасаются три тепловые трубки — одна 10 мм (!!!) и две 8 мм. Ещё пара 6 мм трубок лишь мизерной частью и, скорее, только через термопасту контактируют с графическим процессором.
15

И вот таким образом выглядит видеокарта без основной части системы охлаждения.
16

12 микросхем памяти SK hynix H5GQ4H24MFR-R2C образуют объём 6 Гбайт.
17

Для работы функции Memory Defroster требуется подключение дополнительного питания к отдельному разъёму типа Molex. рядом с кнопкой Safe Mode расположен переключатель, отвечающий за работу Memory Defroster.
18

А возле коннекторов для подключения SLI мостиков находится переключатель режима LN2 Mode.
19

Подсистема питания охлаждается отдельным небольшим алюминиевым радиатором чёрного цвета.
20

С мосфетами, а точнее с микросхемами DrMOS (IR 3555M), он соприкасается через мягкую термопрокладку.
21

Для графического процессора выделено 12 фаз питания.
22

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1212.
23

Для видеопамяти выделено две отдельные фазы под управлением контроллера uP1641p
24

И для PLL присутствует ещё одна фаза питания, за напряжение отвечает контроллер uP1541p.
25

Тестирование

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Maximus VIII Gene
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (3200 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1216 (в Boost — 1317) МГц, памяти — 1800 (7200) МГц. В нагрузке частота в Boost может достигать отметки 1417 МГц. ASIC — 70.1%.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1306 (в Boost — 1407) МГц по ядру и до 2050 (8200) МГц по памяти. В тестовых пакетах и играх частота ядра достигала 1507 МГц.
2

Немного о температурных режимах.

При автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора (около 1350-1400 об/мин), температура графического процессора достигла всего 67 градусов. В таком режиме видеокарту очень слабо слышно.
1

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то температура снизится до отметки примерно 55 градусов. Вентиляторы на скорости 2900-3000 об/мин будут отчётливо слышны.
2

Результаты, полученные в тестовых пакетах следующие.

3DMark11, Performance
3
3DMark11, Extreme
4
3DMark 2013, Fire Strike
5
3DMark 2013, Fire Strike Extreme
6
3DMark 2013, Fire Strike Ultra
7
Unigine Valley Benchmark ExtremeHD
8

Личное мнение:
Видеокарта просто огонь! Не в плане температур, конечно же. Холодная и тихая в автоматическом режиме, колоссальный разгонный потенциал. А для тех, кому нужно штатное воздушное охлаждение — обновлённый дизайн должен понравиться. В голове играет песня: «Ничего на свете лучше не-е-ту, чем…» из бременских музыкантов.

Заключение
Найти какие-либо недостатки у видеокарты ASUS GeForce GTX 980 Ti Matrix Platinum просто невозможно — работа инженеров выполнена на высшем уровне. Судите сами — новая высококачественная элементная база, очень эффективная система охлаждения, обновлённый дизайн, самые высокие тактовые частоты «с завода», невероятный разгонный потенциал и, конечно же, очень необходимый профессиональным оверклокерам фирменный функционал для его раскрытия — что ещё должно быть в продукте премиум класса? Пожалуй, это первая видеокарта и вообще первый обзор, в заключении которого присвоено целых четыре награды!
Editor's choice
Best perfomance
best-for-oc
best design

Поделиться с друзьями