Обзор материнской платы ASUS Z170-Deluxe


Обзор и тестирование материнской платы на базе чипсета Intel Z170 — ASUS Z170-Deluxe

0

В заключительной трети лета настало событие, которого ждали многие — выход нового набора логики Intel Z170 и процессоров Core 6-го поколения. Ждали по-разному. Кто-то хотел собрать новый ПК, который содержал бы в себе передовые возможности расширения, а кто-то — в очередной раз посмеяться над крошечным приростом производительности и нецелесообразностью выпуска платформы в целом. Сегодня мы решили развеять мнение последних на примере материнской платы ASUS Z170-Deluxe. Deluxe должна быть лучшей платой серии Consumer и сегодня мы рассмотрим её со всех сторон!

Содержание
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Окей, не будем тянуть резину и лить воду, перейдём к делу. На лицевой стороне коробки присутствует изображение материнской платы в полный рост — сразу видны изменения в дизайне. На наш взгляд он стал гораздо привлекательнее — чёрная печатная плата, серые радиаторы и белые элементы в виде накладки на радиатор чипсета и пластикового кожуха в области панели I/O уже вызывают желание откинуть всё остальное и достать материнку из коробки. Но попробуем удержать себя в руках и посмотреть на чём основана плата и какие технологии поддерживает. Основа — чипсет Intel Z170 для процессоров Skylake, которые несовместимы со всеми предыдущими поколениями — сокет теперь LGA 1151. Присутствует поддержка SLI и Crossfire, для Windows 10 все драйверы также в комплекте.
Сложно не заметить также и информацию о том, что реализовано целых шесть новейших USB портов — 3.1.
1

Приятным бонусом также стал 15-дневный премиум аккаунт World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем владельцам материнских плат ASUS на базе чипсета Intel Z170. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте — https://www.asus.com/event/
445

На обратной стороне коробки расписаны все основные технические характеристики, присутствует изображение платы, но уже с некоторыми пояснениями, поясняется что есть такое 5-Way Optimization (EPU, TPU, Digi+ Power, Fan Xpert, Turbo App), TurboLAN и Crystal Sound.
Из новшеств рассказано про USB 3.1 (мы провели тестирование — результаты на 3-й странице обзора) и про то, что теперь можно собрать RAID конфигурацию из M.2 SSD накопителей.
2

В частности, надо отметить наличие нового контроллера ASUS PRO Clock. Точнее, это — отдельный генератор базовой частоты (BCLK), который работает в паре с контроллером TPU. Он позволяет получить доступ к полному диапазону частот при разгоне, добиться более стабильной подачи напряжений и предлагает больше настроек для разгона системы.
pro_clock

На развороте фронтальной стороны коробки производитель отмечает ещё некоторые ключевые особенности платы — Lighting Control (цвет подсветки радиатора в зависимости от температуры процессора), чип PRO Clock, чип Key Express (назначение клавиш F1-F10 на разные функции, включая применение XMP профиля), LAN Guard.
3

Сквозь прозрачный пластик и антистатический пакет виднеется сама плата.
4

Ещё немного задержимся и посмотрим на комплект поставки.
В него входят:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— наклейки Key Express;
— заглушка на заднюю панель корпуса;
— шесть SATA 6 Гбит/с кабелей;
— набор Q-Connector;
— гибкий SLI мостик;
— внешняя антенна для Wi-Fi модуля;
— винт для крепления M.2 накопителя.
5

Заглушка на заднюю панель выглядит красиво — цвет переливается в зависимости от падения света на ней.
6

Но это ещё не всё. Пластиковая рамка под названием CPU Installation Tool предназначена для безопасной установки процессора в сокет. Всё дело в том, что печатная плата процессора очень тонкая и процессор может быть сложно удержать при установке или изъятии из сокета.
7

Нельзя не заметить и переходник с M.2 на NVMe U.2 интерфейс.
8

И, конечно же, HYPER M.2 X4 MINI плату, благодаря которой и можно собрать RAID из M.2 накопителей.
9

Настал момент, когда мы берём в руки саму плату! От части, дизайн напоминает продукты на базе чипсета Intel X99. Виной этому является пластиковый кожух в левой части платы, который закрывает панель I/O, звуковую подсистему и частично радиатор, охлаждающий подсистему питания процессора.
10

Как вам новый чёрно-серо-белый дизайн? Лично нам очень и очень понравился!
11

Кроме нового процессорного разъёма, на плате реализовано четыре слота для оперативной памяти DDR4. Вообще, контроллер памяти поддерживает два типа памяти — DDR3 (1.35 В) и DDR4, но не одновременно. ASUS заявляет, что без всяких усилий можно использовать память с частотой до 3733 МГц, а дальше — это уже зависит от самих модулей и ваших навыков разгона.
12

Для видеокарт и плат расширения доступен, если можно так сказать, стандартный набор слотов. Одна видеокарта может работать в режиме х16, или две в режиме 8+8. Ещё один физический х16 слот только выглядит таким — реализовано в нём только 4 линии. Кроме них, пользователю предоставлено четыре PCI-Express x1 слота, работоспособность которых также зависит от наличия SATA Express и M.2 портов.
13

По нижней части платы производитель реализовал органы мониторинга и управления — индикатор POST кодов, кнопки включения и перезагрузки, кнопку BIOS Flashback и кнопку сброса настроек.
14

Правее находятся переключатели EZ XMP, EPU и TPU.
15

Для подключения SATA устройств доступно 6 портов 6 Гбит/с, два из которых реализованы сторонним контроллером ASMedia. Рядом находится SATA Express интерфейс, к которому можно подключить пару 6 Гбит/с устройств.
16

Конечно, не прошли мимо и M.2 интерфейс, для которого в комплекте присутствует специальный переходник на NVMe U.2.
17

В правом верхнем углу расположилась кнопка MemOK! и один новый коннектор — W_PUMP. При наличии СВО рекомендуется подключать помпу именно к нему.
18

Панель I/O богата на интерфейсы:
— оптический выход S/PDIF;
— HDMI;
— DisplayPort;
— три коннектора для внешней антенны Wi-Fi модуля;
— целых пять портов USB 3.1 Type A;
— ещё один порт USB 3.1 Type C;
— два сетевых разъёма RJ-45;
— один порт USB 2.0;
— один порт USB 3.0;
— шесть аудио разъёмов 3.5 мм.
19

Отводом тепла от подсистемы питания процессора занимаются целых три радиатора, два из которых объединены тепловой трубкой. Беспокоиться за перегрев при разгоне процессора до 5 ГГц смысла вообще нет.
20

На обратной стороне платы присутствуют металлические бэкплейты, которые придают жёсткости конструкции и помогают отвести тепло.
21

Чипсет охлаждается отдельным радиатором, которого также абсолютно достаточно.
22

А так выглядит материнская плата без пластиковой части.
23

20. Двадцать. Да-да, именно двадцать — столько фаз питания реализовано на Z170-Deluxe. В совокупности с технологией PRO Clock подача питания на процессор полностью стабильна и если вы задумали выставить определённое напряжение на определённый компонент, то ровно столько и будет на него подано платой. А всё потому, что регулятор напряжений переехал из процессора обратно на материнскую плату и качественное питание теперь целиком и полностью зависит от платы.
24

На обратной стороне присутствует десять драйверов с удвоителями International Rectifier IR3598, но это совсем не умаляет качество подсистемы питания.
25

За напряжения отвечает пара цифровых контроллеров Digi+ ASP1405I — один для процессорных ядер и иных компонентов в процессоре, а второй для графического ядра.
26

И радиаторы, и бэкплейты соприкасаются с мосфетами и драйверами через мягкие прочные термопрокладки.
27

Для оперативной памяти реализованы две отдельные фазы под управлением цифрового контроллера Digi+ ASP1103.
28

За работу интерфейса USB Type-C отвечает микросхема EtronTech EJ179V.
29

Модуль Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth V4.0/3.0+HS представлен как AzureWave AW-CB160H
30

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями