Обзор SSD накопителя Plextor PX-512M6S

Обзор и тестирование SSD накопителя Plextor PX-512M6S как в обычных бенчмарках, так и по методике Solid State Storage (SSS) Performance Test Specification (PTS).

1

Какой оптимальный объём дискового пространства нужен для операционной системы? Кто-то ответит 60 Гбайт, а кому-то и 256 будет мало. И, да, мы оперируем такими объёмами потому, что всё больше и больше пользователей выбирают в качестве системного диска — SSD.
Если вам не хватает и 256 Гбайт места, то данный обзор точно для вас! Сегодня у нас в редакции находится пара 512 Гбайт накопителей, один из которых — Plextor PX-512M6S. Не будем тянуть кота за яйхвост и перейдём к делу!

1. Обзор накопителя, техническая часть
2. Тестирование

Цена Plextor PX-512M6S в московской рознице на момент написания обзора составляет от 10750 рублей.

Хоть у нас в руках произведение всемирно известного вендора, но упаковка у него самая простая — картонная коробка размером чуть более самого накопителя. Собственно, она полностью идентична другим накопителям серии M6S, только на лицевой стороне немного другая наклейка.
На обратной стороне коробки присутствует описание накопителя на многих языках мира, перечислены основные преимущества, а также указаны основные технические характеристики:
— интерфейс SATA 6 Гбит/с
— объём буферной памяти 768 Мбайт DDR3
— скорость линейного чтения до 520 Мбайт/с
— скорость линейной записи до 440 Мбайт/с
— количество операций в секунду при чтении 4K блоков до 94000
— количество операций в секунду при записи 4K блоков до 80000
Толщина Plextor PX-512M6S составляет всего 6.8 мм.
2

В комплект поставки, кроме самого накопителя, входит только небольшое руководство пользователя.
3

Визуально SSD выглядит очень стильно — он выполнен в металлическом корпусе светло-серебристого цвета. Отличить его от братьев по серии с этой стороны невозможно.
4

На обратной стороне корпуса присутствует наклейка со всей необходимой информацией о модели, кроме скоростных показателей.
5

А теперь самое интересное — начинка! На одной из сторон печатной платы расположен контроллер, пара микросхем буферной памяти и четыре микросхемы постоянной памяти.
6

Что ж, ожидаете увидеть ещё несколько микросхем постоянной памяти на обратной стороне платы? А их там нет. Так что все 512 Гбайт реализованы четырьмя микросхемами.
7

Добавим, что контроллер частично соприкасается с металлическим корпусом через тонкую термопрокладку.
8

Сам контроллер — Marvell 88SS9188-BJM2.
9

768 Мбайт буферной памяти набраны двумя микросхемами Micron — D9PTK (3PK77) и D9PXV (4AE77).
10

Ну а микросхемы памяти — Toshiba TH58TFT0DFKBA8J
11

Читать далее: тестирование

Поделиться с друзьями


Комментарии запрещены.