Обзор материнской платы ASRock Z87 Extreme9/ac


Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z87 Extreme9/ac.

1

Функционал материнских плат с каждым поколением всё растёт. И если раньше улучшения касались, в основном, только количества слотов и наличия каких-либо сторонних контроллеров, то в этом году некоторые платы могут похвастаться ещё приятными и полезными устройствами в комплекте, а также предустановленными комбинированными модулями Wi-Fi + Bluetooth. А что именно нас ожидает при встрече с ASRock Z87 Extreme9/ac — мы рассмотрим сегодня!
Материнская плата поставляется в фирменной серебристой коробке, львиную долю лицевой стороны которой занимает логотип A-Style. Конечно же, присутствует и название платы, а также основные логотипы поддерживающихся технологий (SLI, Crossfire, Windows 8, HDMI, DTS и одно из самых главных — ThunderBolt, о котором информация будет чуть ниже).
На обратной стороне коробки в изобилии представлена информация о технических характеристиках, функционале A-Style, возможности построения SLI или Crossfire систем и о двух портах Thunderbolt, к которым в сумме можно подключить до 12 устройств.
2

На развороте лицевой стороны коробки можно обнаружить множество иконок с изображением каких-либо элементов и их описаниями: Premium Gold Caps, DIGI Power, Multiple Filter Cap (MFC), 12 Power Phase Design, Dual-Stack MOSFET, Intel Dual LAN, Wi-SD BOX (панель с четырьмя USB 3.0 портами и кардридером, которая также играет роль антенны для Wi-Fi модуля), A–Tuning, XFast 555, FAN-Tastic Tuning, Easy Driver Installer, Distortion-Free Slot, Triple Monitor, Dehumidifier, OMG, USB Key, UEFI System Browser и 4K/2K.
3

Весь комплект упакован в фирменный мешочек. Всё, что в нём обнаружено:
-руководство пользователя
-информация о функционале A-Style
-информация о Home Cloud
-диск с драйверами и ПО
-заглушка на заднюю панель корпуса
-10х SATA 6 Гбит/с кабелей
-3х 2-Way SLI моста (два коротких, один длинный)
-3-Way SLI мост
-2х переходника питания Molex -> SATA
-Wi-SD BOX
-кабель USB 3.0 для подключения Wi-SD BOX
4

Теперь рассмотрим саму материнскую плату. Традиционно для последних поколений плат, текстолит выполнен в коричневом цвете, все слоты расширения — чёрные, а SATA порты — серые. Радиаторы чёрные с серебристыми вставками.
5

В наличии пять физических х16 PCI-Express слотов (в 3-м и 5-м распаяно по 8 линий) и один PCI-Express x1 слот. На плате распаян коммутатор PLX PEX 8747, поэтому основные слоты могут работать в режимах х16, 16+16, 16+8+8 или 8+8+8+8. Снизу, рядом с батарейкой, расположился индикатор POST-кодов.
Слева распаян 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных Realtek ALC1150, который накрыт кожухом с надписью Purity Sound.
6

Отдельно стоит отметить наличие предустановленного комбинированного модуля Wi-Fi (802.11ac) + Bluetooth (v4.0), который расположился в miniPCIe слоте.
А чуть ниже крайнего PCI-Express х16 слота на плате распаян дополнительный коннектор питания в форм-факторе molex.
7

Шесть из десяти SATA 6 Гбит/с портов реализованы чипсетом Intel Z87, а остальные четыре через ASMedia ASM 1061.
Рядом с SATA портами расположены две микросхемы BIOS, переключатель (для выбора одной из них), кнопки включения и перезагрузки.
8

Рядом с четырьмя слотами для оперативной памяти расположены два коннектора для подключения USB 3.0 панелей на лицевой стороне корпуса.
9

Для питания процессора можно подключить два 8-пиновых кабеля.
Рядом находятся целых три коннектора для подключения вентиляторов (один 4-пиновый, два 3-пиновых).
10

Задняя панель платы характерна следующим набором разъёмов:
-порт PS/2
-2x USB 2.0 порта
-6x USB 3.0 порта
-2х RJ45
-HDMI
-DisplayPort
-2х Thunderbolt
-eSATA
-кнопка Clear CMOS
-Optical S/PDIF out
-5х аудио портов
11

Все секции радиатора объединены одной тепловой трубкой. Самая верхняя секция отводит тепло от мосфетов, средняя — от коммутатора PLX PEX 8747. Температура радиатора радиаторов при работе системы в разгоне не превышала 54 градусов.
Между мосфетами и задней панелью платы расположился контроллер Intel DSL4510L, который отвечает за работу Thunderbolt.
12

Третья секция радиатора охлаждает чипсет.
13

Все части радиатора крепятся к плате винтами без бэкплейтов.
14

Подсистема питания насчитывает 12 фаз. Напряжением управляет ШИМ-контроллер ISL6379.
15

UEFI
Оболочка выполнена в фирменном для топовых плат ASRock стиле — космическом. Оболочка интуитивно понятна, на крайний случай есть UEFI Guide, который поможет с ней разобраться. Есть некоторые огрехи с установкой цифровых параметров (можно было бы сделать прямой ввод с клавиатуры, а не выбор из предложенных значений; некоторые параметры хоть и задаются цифрами, но количество действий можно было бы сократить). Раздел, который будет загружаться при входе в BIOS, можно выбрать самим.
1

В разделе OC Tweaker присутствуют все необходимые для разгона настройки.
2

В разделе Advanced производится настройка прочих компонентов платы.
3

Для примера — настройка роцессора.
4

Фирменные утилиты расположены в разделе Tool. Кроме утилит для обновления BIOS, быстрого конфигурирования RAID, простой установки драйверов, OMG (настройка доступа в сеть по расписанию) и некоторых других полезных функций…
5

в их число входит System Browser,…
6

…UEFI Tech Service (можно отправить запрос в техническую поддержку прямо из BIOS).
7

Мониторинг системы и настройка вентиляторов.
8

Настройка загрузки системы.
9

Параметры безопасности.
10

Меню Exit.
11

Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор Core i7-4770K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum).
Для тестирования Wi-Fi было осуществлено подключение к рабочему ПК через маршрутизатор ASUS RT-AC66U.
Система в номинале.
cpu

Процессор без труда удалось разогнать до 4.5 ГГц, чего вполне хватит для всевозможных (даже профессиональных) приложений и игр. Стресс-тестирование на такой частоте пройти не получится — не справится система охлаждения (процессоры Haswell горячие). Память удалось разогнать до 2200 МГц на штатных таймингах. Напряжение подавалось точное, просадок не выявлено, система работала стабильно.
cpu_oc

Скорость SSD накопителя Plextor PX-64M5S (64 Гб) при использовании нативного порта (Intel Z87).
ssd1

И через контроллер ASMedia ASM1061.
ssd2

Копирование большого файла со стенда (Z87 Extreme9/ac) на рабочий ПК. Скорость достигала 115 Мбит/с.
lan1

Копирование небольших файлов со стенда (Z87 Extreme9/ac) на рабочий ПК. Скорость достигала 140 Мбит/с.
lan2

Копирование большого файла с рабочего ПК на стенд (Z87 Extreme9/ac). Скорость достигала 470 Мбит/с.
lan3

Копирование небольших файлов с рабочего ПК на стенд (Z87 Extreme9/ac). Скорость достигала 515 Мбит/с.
lan4

Frybench
Номинал, время выполнения теста 4 мин 38 с
fry

Разгон, время выполнения теста 3 мин 42 с
fry_oc

WinRar
Номинал, скорость 8470 KB/s
rar

Разгон, скорость 10958 KB/s
rar_oc

x264 FHD Benchmark
Номинал, скорость кодирования 23.35 fps, время выполнения теста 1 мин 47 с
x264

Разгон, скорость кодирования 29.91 fps, время выполнения теста 1 мин 23 с
x264_oc

Заключение
ASRock Z87 Extreme9/ac — многофункциональная материнская плата, которая предлагает пользователю богатый набор функций и возможностей для создания не только высокопроизводительной системы с несколькими видеокартами, но и мультимедийной станции. При всём этом у пользователя останется возможность разгона системы, что увеличит производительность, но не снизит стабильность работы. ASRock Z87 Extreme9/ac определённо заслуживает внимание со стороны энтузиастов!
Editor's choice

Поделиться с друзьями