Обзор системы жидкостного охлаждения ASUS Prime LC 360 ARGB LCD


Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения ASUS Prime LC 360 ARGB LCD

Для компании ASUS не ново выпускать системы жидкостного охлаждения — ассортимент составляет уже практически пять десятков моделей разного размера и дизайна. Большинство из них относятся к серии ROG, в то время как остальные серии куда скромнее. Вот и серия Prime включает в себя всего 4 модели, одна из которых — LC 360 ARGB LCD.

Стоимость ASUS Prime LC 360 ARGB LCD в зарубежной рознице на момент публикации материала составляет от 14000 рублей в зависимости от торговой площадки.


Поставляется ASUS Prime LC 360 ARGB LCD в классическом размере для таких устройств коробке с фирменным дизайном производителя в сером цвете. На фронтальной стороне коробки размещены изображение и название системы охлаждения, а также несколько информационных логотипов, включая тот, что указывает на использование помпы Asetek.

На другой стороне коробки производитель рассказывает про главные особенности модели — про помпу производства Asetek, про нанесённый на заводе термоинтерфейс, про ARGB вентиляторы и про то, что они соединены между собой так, что вам надо подключить лишь один кабель питания и один кабель подсветки.

Основные технические характеристики, которые вы видели на изображении выше и доступные на сайте, представлены в таблице ниже.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и компоненты креплений, необходимые для сборки на всех платформах из списка поддерживаемых. И кабель Type-C -> USB 2.0 (для штыревого разъёма).

Вентиляторы предустановлены производителем ещё на заводе, как и универсальная крепёжная пластина в основании водоблока. Все элементы конструкции основной части системы охлаждения выполнены в чёрном цвете, а крыльчатка вентилятора — белая полупрозрачная. Конструкция системы охлаждения классическая — это 360 мм радиатор, пара шлангов и водоблок, в корпусе с которым находится ещё и помпа.

Пластиковый корпус помпы-водоблока выполнен в форме куба, а сверху размещён дисплей, для работы которого требуется подключения USB Type-C кабеля из комплекта поставки.

Роль основания играет достаточно большая медная пластина круглой формы. Термоинтерфейс нанесён на заводе, но, так как мы не первые владельцы этой СЖО, на фото его уже нет.

На фото ниже представлен отпечаток термоинтерфейса при использовании процессора LGA 1851 с учётом погрешности при демонтаже.

И таким образом выглядит отпечаток на самом процессоре. Отчётливо видно, что максимальный прижим достигается вдоль процессора по центру, что хорошо, так как именно это зона самая горячая.

Дисплей умеет демонстрировать температуру, загрузку и частоту процессора и видеокарты. Переключение между процессором и видеокартой осуществляется при помощи фирменного ПО, о котором будет сказано немного позже. Пользователю доступны три темы оформления. Первая:

Вторая:

И третья:

Углы обзора у дисплея достаточно велики, поэтому увидеть показания на нём будет легко с любой стороны.

Радиатор поддерживает установку трёх 120 мм вентиляторов с обеих сторон — технологические отверстия для этого есть, а размер их совпадает для винтов при креплении в корпус.

Радиатор выполнен из алюминия, но плотность его рёбер достаточно велика.

Для работы вентиляторов требуется подключение двух кабелей — 4-контактный для питания и 3-контактный ARGB для подсветки.



Установка занимает минимум времени — устанавливаем на материнскую плату бэкплейт.

Устанавливаем водоблок, ставим пружинки и фиксируем эту конструкцию винтами. Остаётся подключить кабели для работы помпы, вентиляторов и их подсветки, а также USB кабель для работы дисплея.

Подсветка выглядит мягкой, а эффектов её множество — от плавных переходов, до резких смен цвета.



Программное обеспечение

Для работы дисплея, а точнее для корректного отображения на нём информации требуется установка фирменного программного обеспечения Prime LC ARGB LCD (установщик версии 1.0.4.0 — 42 МБ). Без этого ПО на дисплее отображаются нули вместо правильных значений.



Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K. Процессор был протестирован в нескольких режимах работы — с ограничениями 125 Вт, 250 Вт и 300 Вт при постоянной нагрузке. Вентиляторы тоже были проверены в нескольких режимах — максимальная скорость их работы (2500 об/мин), а также режимы Silent и Standard в BIOS Setup (фактически — около 900 об/мин в первом случае и около 1000 об/мин во втором).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая эффективность отвода тепла от всех современных процессоров;
— тихая работа в автоматическом режиме работы;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— все три вентилятора подключаются одним кабелем к материнской плате (питание);
— строгий дизайн, но с информативным дисплеем;

Недостатки:
— достаточно шумные вентиляторы на максимальной скорости их работы;
— изображение на дисплее зависает на последних полученных им значениях после выключения ПК.


Заключение
Система жидкостного охлаждения ASUS Prime LC 360 ARGB LCD оставила двойственное впечатление. С одной стороны — это высокоэффективная и тихая в автоматическом режиме работы СЖО с информативным по минимуму необходимого дисплеем. Система креплений чрезвычайно проста и надёжна — к этому аспекту СЖО никаких претензий нет. С другой стороны — вентиляторы при скорости 2500 об/мин очень шумные, а программное обеспечение требует доработки. Как минимум в плане отключения дисплея при выключении ПК. Последнее, впрочем, дело времени — уверены, что производитель исправит эту проблему. Шум тоже не должен стать проблемой, так как вряд ли вентиляторы будут работать на скорости свыше 2000 об/мин. По крайней мере, на платах ASUS такое возможно при достижении процессором лишь 90°С, что в играх редко бывает даже при использовании флагманского процессора. Итого — достойная внимания система охлаждения, которая подойдёт большинству пользователей, желающих собрать систему в едином стиле или же просто получить СЖО с достаточно строгим внешним видом и хорошей эффективностью.