Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Astral GeForce RTX 5080 OC Edition
Модификация ROG Astral в семействе видеокарт GeForce RTX 5080 от ASUS является флагманом серии. Это относится ко всем составляющим видеокарты, включая программную — самая «жирная» компонентная база, самая массивная система охлаждения и самые высокие тактовые частоты с завода. К этому ещё стоит добавить и про необычный дизайн, который разительно отличается от всех предшествующих видеокарт производителя — в самом конце материала вас ждёт дополнительная фотокарточка этого монстра.
Стоимость ASUS ROG Astral GeForce RTX 5080 OC Edition в рознице на момент публикации материала составляет 185-230 тысяч рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.
Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым, но узнаваемым дизайном ASUS для серии ROG. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указано её название.
На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли улучшенная система охлаждения, продвинутая подсистема питания, усиленная конструкция графического процессора (дополнительная фиксация его печатной платы в углах) и поддержка фирменного ПО для работы с видеокартой.
Часть комплекта поставки уложена в картонный конверт, а часть разложена по пакетам. В конверте уложены руководство пользователя, карточка с информацией о серии, сертификат качества и карточка с благодарностью. Переходник для питания видеокарты рассчитан на подключение трёх классических 8-контактных кабелей. Кроме него в комплекте присутствует подставка для видеокарты, круглый магнит с логотипами ROG, линейка и стяжка-липучка с фирменным логотипом серии. Подставка для видеокарты выполнена из металла и обладает возможностью регулировки по высоте.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 2.1b и порт HDMI 2.1b.
Система охлаждения представляет собой массивный радиатор с четырьмя вентиляторами (три с одной стороны и один с другой), которые заключены в кожух из металла чёрного и серого цветов, а местами отполированного практически до зеркала. Вся эта конструкция занимает 4 слота расширения, а весит практически 3 кг.
Под системой охлаждения скрывается мощная подсистема питания — 20 фаз для графического процессора (50 А — Vishay SIC654A) и 3 фазы для видеопамяти (аналогичные).
Дизайн новинки относительно видеокарт 4000-й серии полностью переработан. Это касается как внешнего вида, так и системы охлаждения. О печатной плате и говорить не приходится — здесь диктует требования уже графический процессор. Как и некоторые флагманы предыдущего поколения, новый ROG Astral также характерен наличием четырёх вентиляторов Axial-tech. Нельзя не отметить и изменения внешнего вида в целом, а также использование исключительно металла в оформлении кожуха.
Все вентиляторы Axial-tech характерны единым размером, вращаются в разные стороны для правильной организации воздушных потоков и не включаются в том случае, если температура графического процессора не превышает 50°С.
Испарительная камера, которая соприкасается с графическим процессором и микросхемами памяти, воистину огромная — её отлично видно при вгляде на видеокарту сбоку.
Под массивным кожухом скрывается не менее массивный радиатор. Габариты видеокарты составляют 350x150x80 мм. Весит видеокарта почти 3 кг.
Боковая сторона кожуха характерна наличием зоны RGB подсветки в виде полосы по всей длине видеокарты.
Эта полоса отбрасывает часть света в сторону вентиляторов.
Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания. Неподалёку расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума. Ещё одна особенность этой модели — возможность подключить к ней два 4-контактных вентилятора.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с логотип серии видеокарт и скромной надписью Astral.
Вместо прорезей в кожухе установлен ещё один вентилятор.
И небольшая видео презентация с сайта производителя, демонстрирующая работу системы охлаждения.
Программное обеспечение
Для работы непосредственно с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение GPU Tweak III, которое позволяет удобно работать с видеокартой — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона. По сравнению с предыдущей версией, интерфейс был полностью обновлён и стал куда более удобным. На виду находятся все ползунки для управления тактовыми частотами, лимитами, напряжением и вентиляторов. В актуальной на дату публикации этого материала версии добавлены не только дополнительные точки мониторинга температур с указанием их расположения, но и информация о подключении кабеля питания к видеокарте.
Для кабеля питания реализована возможность измерения тока по линиям.
Реализована возможность вывода определённых данных поверх экрана.
Своеобразная версия GPU-Z уже встроена.
Отдельное окно реализовано для вывода текущих данных о видеокарте.
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core Ultra 9 285K в основе.
Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2992 МГц при TDP видеокарты в районе 390 Вт.
К стабильности работы видеокарты вопросов нет — по меркам того же 3DMark отклонение между результатами составляет 1,6%.
По разгону ситуация следующая. При помощи GPU Tweak III удалось добиться работы видеокарты на частоте 3270 МГц для графического процессора и 2156 МГц (34496 МГц) для видеопамяти. Прирост производительности в таком режиме составляет до 10% в зависимости от сценария использования видеокарты.
Температура графического процессора во время тестирования достигала 74°С (2 часа непрерывной нагрузки). При этом видеокарту слышно слабо — вентиляторы работали на скоростях 1500-1700 об/мин. Лёгкий гул был слышен, но в хорошем корпусе будет полная тишина.
Тестирование в играх
Два разрешения — WQHD и 4K, все настройки максимальные.
Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:
Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление около 440 Вт. Никаких критичных моментов не видно. Температура бэкплейта в разных его частях составляет 45-47°С.
Питание видеокарта получала от блока питания ASUS ROG Thor II 1200W.
При потреблении видеокартой почти 450 Вт с кабелем никакой проблемы не было — на стороне блока питания температура проводов не превысила 43°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— возможность подключения двух дополнительных вентиляторов;
— стильный внешний вид в стиле ROG;
— интересная реализация RGB подсветки;
Недостатки:
— очень дорогая модификация;
— [в некоторых случаях] 16-контактный разъём питания;
Особенности:
— габариты (толщина 4 слота).
Заключение
ASUS ROG Astral GeForce RTX 5080 OC Edition — высокопроизводительная видеокарта, дополнительно разогнанная ещё и производителем, которая может предложить её владельцу не только отменную производительность во всех существующих играх в разрешениях до 4K включительно, но и фирменный дизайн в стиле Republic of Gamers с металлическим кожухом и необычной реализацией RGB подсветки. С точки зрения позиционирования модификация ROG Astral — флагман среди флагманов. Это самая дорогая модификация из тех, что оборудованы воздушной системой охлаждения. В плане системы охлаждения — придраться вообще не к чему. Работает видеокарта очень тихо даже при увеличенном вручную ограничении энергопотребления. Компонентная база способна выдержать и куда большие нагрузки, нежели возможные 450 Вт. Дизайн — дело лично каждого. Фанатам бренда точно придётся по вкусу. К слову, изображения не способны передать то, что видишь и ощущаешь руками — видимо, сказывается материал кожуха. Металл вживую выглядит лучше. Что надо держать в уме при сборке системы с этой видеокартой? Выбрать просторный корпус и блок питания с соответствующим 16-контактным кабелем питания «из коробки», чтобы не использовать переходник, который не только не особо удобен в использовании, но и выглядит не очень. На самом деле — это касается всех RTX 5080 с воздушным охлаждением. ASUS ROG Astral GeForce RTX 5080 OC Edition — бескомпромиссный флагман среди всех доступных на рынке RTX 5080.