Обзор клавиатуры AOC GK500
Для многих пользователей компания AOC является производителем хороших не дорогих мониторов. Хотя, недавний анонс продвинутой модели за достаточно большие деньги, привлёк ещё и внимание самых отъявленных энтузиастов, но и это ещё не всё. Прошедшей зимой компания представила игровые мышь и клавиатуру, получившие названия GM500 и GK500, соответственно. В нашем распоряжении оказались оба устройства, которые мы изучили и предлагаем ознакомиться с информацией о них. Начнём мы с клавиатуры, которая основана на механических переключателях и обладает поддержкой настройки каждой клавиши, а также RGB подсветкой.
Поставляется AOC GK500 в относительно небольшой коробке с глянцевым цветным принтом. На фронтальной стороне изображена клавиатура с подставкой, указано её название и продемонстрирована подсветка.

На обратной стороне производитель разместил ещё одно изображение клавиатуры и указал её ключевые особенности, в число которых вошли:
— алюминиевая лицевая панель;
— механические переключатели с ресурсом 50 млн нажатий;
— легкосъёмная подставка для запястий;
— поддержка записи макросов;
— настраиваемая RGB подсветка с возможностью её синхронизации с другими устройствами производителя.
Не упомянул производитель про фирменное программное обеспечение, которое мы изучим несколько позже.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и подставку для запястий.

А ещё — четыре сменные клавиши и ключ для демонтажа уже установленных.

Клавиатура полноформатная — цифровой блок на месте. Но отнести её можно к разряду компактных, так как её корпус лишь немного выступает за площадь расположения клавиш. Цветовая схема — чёрный с неокрашенными краями. Лицевая панель алюминиевая.

Нижняя часть корпуса выполнена из пластика. Устанавливается клавиатура на поверхность при помощи пяти резиновых ножек — четыре в углах и одна по центру снизу.

Задние угловые ножки откидываются для увеличения угла наклона клавиатуры относительно стола. Откидные ножки также обладают резиновыми накладками.

Кабель заключён в прочную тканевую оплётку, снабжён ферритовыми кольцами, а коннектор позолочен.

Для настройки некоторых функций клавиатуры можно использовать сочетания клавиши FN и тех, что обладают дополнительной маркировкой. Дополнительным функционалом обладают «стрелочки»:

Стандартные светодиодные индикаторы расположены в привычном месте.

В основе каждой клавиши лежат переключатели OUTEMU Blue. Это одни из самых недорогих переключателей, которые известны практически во всём мире. Ресурс их работы составляет 50 млн нажатий, а их работа сопровождается отчётливым кликом.

А вот таким образом выглядит клавиатура с подставкой:

Включаем клавиатуру и устанавливаем наш традиционный зелёный цвет подсветки.

Латинские символы хорошо подсвечиваются, чего нельзя сказать о кириллице. Но, если взглянуть правде в глаза, разве в играх вы смотрите на русскую раскладку? Вряд ли.

Программное обеспечение
Для работы с клавиатурой производитель разработал программное обеспечение G-Tools.
Сразу при первом запуске программа предлагает обновить прошивку, если таковая есть на сервере производителя.

Всё действие занимает менее 10 секунд.

И теперь мы видим главное окно программы.

Нам доступна возможность работы с пятью профилями настроек.

Профили можно привязать к определённым приложениям.

Реализована возможность изменения всех без исключения клавиш клавиатуры.

Не обошлось и без возможности создания макросов.

Классические настройки клавиатуры для игрового режима.

Раздел «Чувствительность» содержит в себе настройки подключения.

Параметры подсветки самой клавиатуры.

И реализована возможность синхронизации подсветки с другими устройствами производителя.

Видео пример работы разных режимов подсветки.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— полностью настраиваемый функционал клавиш;
— хорошая эргономика (стандартные размеры клавиш и расстояние между ними);
— скоростные переключатели с большим ресурсом;
— высокое качество материалов (толстая металлическая пластина);
— удобное и понятное программное обеспечение;
— строгий дизайн и стильная RGB подсветка;
Недостатки:
— достаточно громкие щелчки переключателей — не подойдут для тех, кто хочет проводить время в играх, когда требуется соблюдать тишину;
Особенности:
— магнитная подставка подходит не для всех.
Заключение
«Первый блин комом» — это совершенно не про AOC GK500. Изученная сегодня клавиатура хоть и является недорогим первопроходцем производителя, но отличается высоким качеством материалов и изготовления в целом, обладает механическими переключателями с достойным ресурсом, полностью настраиваемым функционалом каждой без исключения клавиши и продуманным программным обеспечением. Всё это приправлено настраиваемой RGB подсветкой, которая скрасит тёмные ночи, проводимые в любимых играх. Некоторые из вас, возможно, даже не слышали о переключателях OUTEMU, так как на российском рынке они пока не очень распространены. Ранее в сети были лишённые лести отзывы об их работе, но это в прошлом. Компания AOC производит качественный входной контроль компонентов, поэтому данные переключатели лишены явных недостатков, предлагая нам долгую и бесперебойную работу при любой активности пользователя. Как таковых явных недостатков практически нет. Выделить тут хотелось бы то, что магнитная подставка может подойти не всем (перемещать её и клавиатуру надо по отдельности), а достаточно высокого уровня звук от переключателей накладывает некоторые ограничения по использованию клавиатуры в определённых условиях. В остальном же в наших руках оказывается бюджетное, но качественное устройство ввода от всемирно известного производителя.



