Обзор и тестирование блока питания SAMA P1000
P1000 – блок питания с кратким названием от компании SAMA, обладающий мощностью 1000 Вт, которая подтверждена сертификацией уровня Platinum по результатам тестирования не только в стенах 80PLUS и в лаборатории Cybenetics. Это компактный блок питания, который оборудован новейшим разъёмом для питания видеокарт, получивший название 12V-2×6 и который пришёл на смену разъёму 12VHPWR, о котором в своё время было множество негативных отзывов. Почему этот блок питания характерен невысоким ценником? На какие компромиссы пошёл производитель? Если вообще пошёл. Об этом и многом другом — далее по тексту.
Стоимость блока питания SAMA P1000 (XPH1000-AP) в рознице на момент публикации материала составляет от 11000 руб.
Доступны блоки питания на данный момент в чёрном и белом цветах.
Блок питания поставляется в картонной коробке без дополнительной оклейки, но с цветной печатью, а именно — самого блока питания, скромного фонового рисунка и логотипа 80Plus Platinum.
Возможности нового разъёма описаны в стандарте PCIe CEM 5.1. Если кратко – он стал более надёжным благодаря изменению конструкции: разъём получил более длинные контакты питания и менее длинные контакты сигнальных линий, а также изменение сценария работы кабеля в соответствии со статусом контактов SENSE0 и SENSE1. Если кабель вставляется не до конца, то контакты SENSE0 и SENSE1 остаются открытыми – в таком случае видеокарта не имеет права получать питание, в то время как в случае с 12VHPWR в таком состоянии видеокарта могла получать до 150 Вт. Это далеко не все изменения между 12VHPWR и 12V-2×6, но ключевое для большинства пользователей мы озвучили. Сам кабель остался неизменным. Остался вопрос – а как понять поддерживает ли видеокарта именно 12V-2×6? Без разбора видеокарты в большинстве случаев это будет сложно – на самом разъёме питания видеокарты есть маркировка: H+ для 12VHPWR и H++ для 12V-2×6.
Помимо сертификации 80Plus, блок питания успешно прошёл все тесты в лаборатории Cybenetics — Platinum с точки зрения электрических характеристик и A+ с точки зрения акустических измерений. Отчёт в базе Cybenetics присутствует, но из РФ он может быть недоступен. Ссылка на сам отчёт: https://www.cybenetics.com/evaluations/psus/2929/. И краткое заключение:
Все основные характеристики блока питания подробно расписаны в виде двух таблиц на задней части коробки. Здесь можно узнать всё самое необходимое для нас — ключевые показатели эффективности, мощности по линиям, а также количество и длина кабелей. И всё это для трёх существующих на данный момент моделей — мощностями 850, 1000 и 1200 Вт.
Электрические характеристики представим в виде таблицы:
Внутреннее убранство коробки выглядит «наряднее» — внутри ложемента блок питания и набор кабелей уложены в индивидуальные мешочки.
Выглядит всё это добро следующим образом. Но, надо отметить, дополнительных индивидуальных пакетиков уже нет (да и надо ли оно?).
Помимо набора кабелей для питания компонентов ПК, в нашем распоряжении силовой кабель (С13), четыре винта и шесть стяжек-липучек с логотипами производителя.
Все кабели выполнены в едином стиле – чёрного цвета, а каждый провод получил индивидуальную оплётку.
Длину и количество коннекторов кабелей продемонстрируем при помощи официального слайда:
Оплётка выполнена из материала средней мягкости с рельефной поверхностью.
Кабели для питания процессора и плат расширения PCIe набраны проводами калибра 18AWG.
Кабель питания видеокарты (12V-2×6) набран силовыми проводами 16AWG.
SAMA P1000 – блок питания классического формата, размер которого составляет 150х150х86 мм. Корпус целиком выполнен из металла, окрашенного в чёрный цвет. Кроме скромного логотипа сбоку, выделенного голубым цветом, других цветных с точки зрения дизайна элементов нет.
На одной из самых больших сторон корпуса размещена наклейка с информацией о модели, а именно – таблицей выходных мощностей по линиям.
Конструкция модели полностью модульная — абсолютно все кабели отстёгиваются. Перепутать кабели при подключении невозможно — их формат разный, да ещё они и подписаны.
Рядом с разъёмом для подключения силового кабеля присутствует кнопка для управления питанием.
Как таковых дизайнерских изысков нет. Да и надо ли оно кому? Всё равно блок питания будет установлен в корпус, подавляющее большинство которых полностью скрывают этот компонент от глаз. Но небольшой логотип и название серии присутствует.
Вентилятор скрыт за своеобразной решёткой, которая является частью корпуса, а не отдельным компонентом. Вентилятор не работает при температуре внутри блока питания менее 55℃ или при нагрузке до 60%. Помимо этого со стороны корпуса у вентилятора есть антивибрационные вставки, дополнительно снижающие уровень шума при высокой нагрузке.
Охлаждением внутренних компонентов занимается 140 мм вентилятор S1402512HH.
Блок питания основан на платформе RSY (Shenzhen RSY). Производитель этой платформы не без истории — его разработки лежат в основе блоков питания многих производителей, включая флагманские решения Enermax (включая модель PlatiGemini 1200W), Seasonic, CoolerMaster и другие.
EMI-фильтр в сумме включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки, NTC термистор SCK-0512 и один варистор.
Выпрямляющий мост состоит из двух диодных мостов, которые обращены маркировками в сторону радиаторов, поэтому уточнить эти элементы невозможно.
Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя три мосфета Maple Semi SLF65R170E7 и два диода Maplesemi MSP06065G1.
Высоковольтных конденсатора производства Nippon Chemi-Con два: каждый 420 В 390 мкФ.
Главный преобразователь основан на четырёх мосфетах Convert CS20N50FF.
APFC контроллер представлен микросхемами Texas Instrument UCC28180 и Sync Power SPN5003 (второй отвечает за работу БП при низкой нагрузке — для снижения энергопотребления).
Контроллер резонансного режима — Texas Instrument UCC25600.
Два драйвера — Silicon Labs Si8233BD.
Для выпрямления основной линии (+12 В) используются шесть мосфетов Huayi Microelectronics HYG020N04NR1P.
Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи с шестью мосфетами Infineon BSC0906NS под управлением двух контроллеров ANPEC APW7160A.
За все виды защит отвечает микросхема-супервизор INFSitronix IN1S313I-SAG.
За линию 5VSB отвечает контроллер INFSitronix IN2P070C, мосфет Shenzhen Foster Semiconductor FIR4N70BLG и диод PingWei PS10U60S.
Снизу печатной платы никаких электронных компонентов нет.
Тестирование
По стандарту 80PLUS Platinum при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 90%, 92% и 88% соответственно (при 230 В сети). Тестируемый блок полностью соответствует стандарту и даже практически дотянулся до Titanium.
Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Результаты отличные.
Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь тоже всё хорошо.
Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:
И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая стабильность работы вне зависимости от нагрузок;
— сертификация 80PLUS Platinum и Cybenetics Platinum;
— высококачественная элементная база;
— наличие 16-контактного кабеля для питания видеокарт;
— тихая работа (а до 40% нагрузки — полностью бесшумная);
— очень гибкие кабели с проводами в индивидуальной оплётке — удобно прокладывать;
— строгий внешний вид без подсветки, но в стиле продукции ROG Strix;
— адекватная стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено.
Заключение
Если не присматриваться к логотипам на коробке, то данный блок питания можно было бы упустить на полке физического магазина. Производитель сэкономил на упаковке, но для конечного потребителя это только на пользу — он заплатит именно за сам блок питания. Фактически же SAMA P1000 является одним из флагманов в категории 1000 Вт моделей, предлагая высочайшую стабильность работы в корпусе стандартного размера. Это не только максимально стабильный блок питания, но и очень тихий, что подтверждается соответствующим сертификатом Lambda A+. Этот источник питания обладает полностью стабильной работой при любых нагрузках, низкими пульсациями по всем линиям, а также может работать полностью бесшумно при нагрузке в половину мощности (даже чуть больше, но зависит от температуры). SAMA P1000 — отличный выбор для тех, кто хочет получить продукт высочайшего качества, но не платить за дизайн и дополнительные аксессуары.