Обзор и тестирование видеокарты AORUS GeForce RTX 5060 ELITE 8G OC
Вариантов GeForce RTX 5060 на рынке огромное количество. Это понятно — фактически, это входной билет в мир игр. Но этот входной билет вполне способен выдавать достаточную производительность во многих играх и при разрешении свыше FullHD. И именно этого класса видеокарты пользуются наибольшим спросом в мире. А системы у всех разные — кто-то хочет собрать компактную, кто-то классическую, а у кого-то просторный корпус, ориентированный на хорошую вентиляцию при минимальном уровне шума. Именно для таких систем и предназначена видеокарта AORUS GeForce RTX 5060 ELITE 8G OC.
Стоимость AORUS GeForce RTX 5060 ELITE 8G OC в рознице на момент публикации материала составляет от 37000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.
Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым фирменным оформлением бренда.
Производитель отдельно отмечает систему охлаждения WINDFORCE с тремя вентиляторами особой формы и массивным медным основанием, через которое проходит набор тепловых трубок. Не обошлось и без использования металлического бэкплейта и, конечно же, RGB подсветки.
Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствует фирменная наклейка.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 2.1b и порт HDMI 2.1b.
Дизайн новинки относительно видеокарт 4000-й серии полностью переработан. Это касается не только визуальной составляющей, но и технической. И сразу видна интересная особенность видеокарт этого класса — компактная печатная плата и длинная система охлаждения. В данном случае длина видеокарты составляет 329 мм.
Вентиляторы получили название HAWK не просто так — они характерны совершенно иной конструкцией лопастей и двигателей относительно тех, что использовались в системах охлаждения видеокарт предыдущих поколений. Что осталось прежним — направление их вращение относительно друг друга, что уже давно стало традицией производителя в построении систем охлаждения видеокарт.
В кожух системы охлаждения встроена кольцевая подсветка.
Лучше всего её видно при взгляде на видеокарту под некоторым углом.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с названием серии видеокарты и серии, к которой она принадлежит. Вне печатной платы в бэкплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, а тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.
Система охлаждения характерна средней толщиной — занимает она едва ли чуть более двух слотов расширения.
Логотип на кожухе тоже подсвечивается.
Для работы требуется подключение одного классического 8-контактного кабеля питания. Но расположение этого разъёма несколько удивило — он находится в области, где подключается кабель монитора. В целом на картах RTX 5060 всех производителей приходится что-то придумывать в этом плане — или вот так, как здесь, или же кабель будет подключаться к центру видеокарты. И очень редко — в задней части карты.
Неподалёку от упомянутого выше переключателя расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой используется универсальное для многих комплектующих производителя программное обеспечение GIGABYTE Control Center. Если совместимый компонент в системе один, то и «плиточка» в главном меню программы будет одна.
Можно управлять вентиляторами, включая создание собственного профиля их работы.
Реализована возможность разгона и работы с профилями этих настроек.
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core Ultra 9 285K в основе.
Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2887 МГц при TDP видеокарты в районе 150 Вт.
К стабильности работы видеокарты вопросов нет — по меркам того же 3DMark отклонение между результатами составляет всего 0,2%.
Температура графического процессора во время тестирования достигала 54°С (1 час непрерывной нагрузки). При этом видеокарту не слышно — вентиляторы работали на скорости в районе 1400 об/мин. Даже при прямой видимости видеокарта очень тихая, а в хорошем корпусе будет полная тишина. Смотреть на видеокарту при помощи тепловизора никакого смысла нет.
Тестирование в играх
Два разрешения — WQHD и 4K, все настройки максимальные.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— классический 8-контактный разъём питания (хоть и в странном для него месте);
— высокоэффективная и очень тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— габариты: толще 2 слотов расширения и длина практически 33 см.
Заключение
AORUS GeForce RTX 5060 ELITE 8G OC явно выделяется на рынке среди всех доступных в свободной продаже GeForce RTX 5060. Это воистину массивная модификация, габариты которой обусловлены именно системой охлаждения — очень длинным радиатором с тремя вентиляторами. Но такова цена за чрезвычайно низкий уровень шума и высочайшую эффективность отвода тепла. При длительной нагрузке эта видеокарта демонстрирует такие температуры, о которых практически все остальные модификации конкурентов могут только мечтать. Единственное — придётся подумать над прокладкой кабеля питания. В остальном же никаких претензий к этой видеокарте нет. Даже ценник на неё вполне конкурентный, даже с учётом того, что это именно AORUS — вариант для энтузиастов. AORUS GeForce RTX 5060 ELITE 8G OC — необычная в своём классе видеокарта, обойти вниманием которую могут разве только те, кто планирует заполучить именно компактное решение.