Обзор и тестирование монитора GIGABYTE M27UP
GIGABYTE M27UP — игровой 27-дюймовый монитор, который способен работать в двух режимах — 4K при 160 Гц или FullHD 320 Гц, но при «диагонали» уже 24″. Основой монитора является SuperSpeed IPS панель. Данный монитор сертифицирован VESA Display HDR400, NVIDIA G-Sync Compatible, AMD FreeSync Preium, а также характерен наличием KVM модуля для работы с двумя устройствами одновременно. И это ещё не все особенности M27UP, хотя ценник на него при всём обилии возможностей выглядит невысоким.
Стоимость GIGABYTE M27UP в рознице на момент публикации материала составляет от 40000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.
Поставляется монитор классической картонной коробке среднего размера — под стать размеру монитора с учётом ложемента. По разные её стороны размещены разные схематичные изображения монитора и отмечены его ключевые возможности.

Комплект поставки включает в себя силовые кабели двух типов, DisplayPort кабель, HDMI кабель и USB (3.2 Gen1 Type-B) кабель. Блок питания встроен в монитор, поэтому такового внешнего в комплекте нет. И ещё в коробке в разобранном виде размещена подставка монитора. Дизайн она получила абсолютно новый (для некоторых мониторов 2025 года). Основание выполнено исключительно из металла, отличается минимальной толщиной, но впечатляющим весом — монитор на такой подставки устойчив.

M27UP — классический в прямом смысле этого слова монитор: в его основе лежит высокоскоростная панель, но она плоская, а соотношение сторон и разрешение привычные — 16:9. В режиме 4K 160 Гц изображение занимает всю площадь дисплея, а при переключении в режим FullHD 320 Гц изображение уменьшается до 24″ — слева, сверху и справа останутся чёрные полосы.

Задняя панель монитора подобна многим другим решениям серий M и в некотором смысле MO. Последние, правда, конструктивно отличаются, но с точки зрения оформления элементов задней панели они подобны.

Регулировка экрана доступна по углу наклона и по высоте. Минимальный угол составляет минус 5°, что при максимальной высоте выглядит следующим образом:

Максимальный угол наклона составляет 21°, а изменение положения панели по высоте ограничено значением 130 мм:

Кроме того, панель можно вернуть на 90° относительно основания подставки. А «нога» поворачивается относительно основания на 15°.

Для подключения источников видео сигнала нам доступны два HDMI 2.1 входа, DisplayPort 1.4 (DSC) вход и интерфейс Type-C (AltMode, Power Delivery до 18 Вт). Рядом находится USB хаб — вход Type-B и три выхода Type-A, с которым расположен 3.5 мм аудио разъём.

С другой стороны корпуса реализован разъём для подключения кабеля питания (блок питания встроен в корпус монитора).

Управление параметрами монитора выполняется при помощи джойстика-кнопки и двух кнопок по центру снизу. Параметрами монитора можно управлять и при помощи фирменного программного обеспечения, если монитор подключён к ПК ещё и USB кабелем.

Настройка монитора допускается двумя способами. Первый — встроенное меню. Второй — при помощи программного модуля OSD Sidekick. Во встроенном меню встречает нас раздел «Игра», в котором собран набор функций, ориентированных, в основном, на игроков. Ниже располагается раздел «Графика», в котором производится настройка текущего изображения, а также расположен набор предустановленных профилей. В остальных разделах собраны прочие настройки, отвечающие за работу монитора, включая возможность сохранения профилей настроек.

Второй способ подразумевает использование программного обеспечения GIGABYTE Control Center (GCC). Управление допускается в двух режимах — без подключения USB кабеля и с подключением оного. В случае USB подключения доступна настройка KVM модуля.

Тестирование
В отличие от практически всех остальных мониторов производителя, модель M27UP в 4K режиме позволяет выбрать частоту обновления в достаточно большом диапазоне значений — от 50 до 160 Гц.

Проверять возможности монитора мы начнём с простого — с равномерности подсветки. В некоторых местах (верхние углы) видны засветы, но в реальных задачах полностью чёрный экран встречается не так часто, чтобы выделить это в явные недостатки. Тем более — не такие уж и сильные эти засветы. И зависят ещё от экземпляра.

При взгляде сбоку паразитных эффектов практически нет, хотя неравномерность подсветки вида чуть лучше.

Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 13%, что можно назвать хорошим результатом. При заявленном значении 350 кд/м2 по результатам измерений было получено около 345 кд/м2 в стандартном режиме, но уровень яркости составляет при его активации 85%. Если «докрутить» яркость до 100%, то по результатам измерений было получено практически 400 кд/м2.

К равномерности цвета тоже никаких претензий — результаты очень хорошие (требуется менее 3 для профессиональных мониторов, а у нас игровой).

Значение гаммы при стандартных настройках составляет 2,3.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99,9% (полный охват — 132,5%), Adobe RGB на 81,9% (полный охват — 91,3%) и DCI P3 на 90,1% (полный охват — 93,8%). Здесь никаких вопросов — заверения производителя о 125% для sRGB подтвердились полностью. Ну и до 95% DCI P3 практически дотянули.

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.
При стандартных значениях эти показатели соответствуют значениям 2,17 и 5,27, соответственно. Для игрового монитора — вполне хорошо.

Калибровка стандартного режима обеспечивает показатели 0,19 в среднем и 1,14 максимум. Очень хорошие показатели!

В рабочем режиме sRGB без дополнительной калибровки отклонения составили 0,63 и 1,29, соответственно.

В игровых режимах точность цветопередачи значения не имеет — такие режимы необходимы для упрощения восприятия игрового процесса. Ну или для наслаждения сочностью изображения, если о реализме речи нет. Например, в режиме FPS отклонения составили 4,94 и 7,44, соответственно.

По играм — картинка выглядит очень хорошо, здесь придраться не к чему.

Взгляд сбоку немного меняет изображение в плане цвета, но на детализацию не влияет — с этим всё в порядке.

Особенно, если это динамичная игра, а видеокарта выдаёт нужное количество кадров в секунду при таком разрешении.

В светлых сценах изменения заметны ещё меньше.

Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество изображения в целом;
— хорошие показатели равномерности подсветки и цвета;
— неплохая заводская калибровка;
— два режима работы;
— высокая частота обновления в обоих режимах;
— практически полный охват DCI P3 и очень широкий охват sRGB;
— относительно невысокая стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
— [субъективно] режим FullHD делает монитор 24-дюймовым — с чёрными полосами сбоку и сверху;
Особенности:
— поддержка некоторых игровых функций;
— два режима работы.
Заключение
Монитор GIGABYTE M27UP не только в полной мере является игровым, но и совмещает в себе, можно сказать, два монитора сразу: 4K 27-дюймовый 160 Гц монитор и FullHD 24-дюймовый 320 Гц монитор. FullHD режим «уменьшает» диагональ до 24 дюймов, поэтому пиксели не будут казаться огромными — это не «натягивание» такого разрешения на 27 дюймов, а сокращение видимой области. Каких-либо значительных недостатков у M27UP не выявлено — он характерен отличным качеством изображения и всего, что с этим связано, включая точность цветопередачи. 4K разрешение при диагонали 27 дюймов всё ещё может казаться избыточным, но для игр это только достоинство — чёткость картинки будет на высоте (главное позаботиться о производительности системы), разве что интерфейс может быть несколько мелким. А главный недостаток в Windows 11 уже исправлен — масштабирование интерфейса работает корректно. Другой вопрос — этот же момент в программном обеспечении. Но разработчики стараются всё сделать как надо, так как мониторов с таким соотношением диагонали и разрешения на рынке становится всё больше. По результатам тестирования можно смело заявлять — GIGABYTE M27UP является грамотным выбором в своей категории за адекватные деньги.
