Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 5070 Gaming Trio OC


Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 5070 Gaming Trio

Если судить по ценнику, то MSI GeForce RTX 5070 Gaming Trio OC находится в среднем ценовом диапазоне среди обилия RTX 5070, доступных на рынке. Есть варианты подешевле (примерно от 55000 рублей на момент публикации материала) и ощутимо дороже — под 80000 рублей. Только вот, взяв данную видеокарту в руки, складывается впечатление, что относится она именно к дорогим решениям — помимо соответствующего дизайна видеокарта характерна фирменным радиатором (да и в целом конструкцией системы охлаждения), металлическим бэкплейтом и заводским разгоном.

Стоимость MSI GeForce RTX 5070 Gaming Trio OC в рознице на момент публикации материала составляет от 62000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Поставляется видеокарта в коробке с узнаваемым дизайном MSI. На фронтальной стороне размещена фотография видеокарты и указано её название.

На обратной стороне производитель разместил информацию о ключевых особенностях модели, в число которых вошли система охлаждения Tri Frozr 4 и вентиляторы Stormforce, металлический бэкплейт, а также совместимость с программным обеспечением MSI Center и MSI Afterburner.

Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — переходник питания с двух 8-контактных классических кабелей на один 16-контактный и подставка для видеокарты с изменяемой высотой поддержки.

Дизайн видеокарты выдержан в стиле MSI — это видно как по форме кожуха системы охлаждения со светящимися вставками, так и по конструкции радиатора, а именно — форме теплораспределительных пластин.

Система охлаждения включает в себя три вентилятора, которые полностью остановлены при невысокой температуре графического процессора.
Под системой охлаждения скрываются 10 фаз питания графического процессора и 3 фазы питания видеопамяти. Все они набраны DrMOS сборками Alpha & Omega AOZ5311NQI-04 (55 А), а управляются они двумя контроллерами Alpha & Omega AOZ73004CQI.

Сразу же продемонстрируем подсветку, о которой уже шла речь. Это два блока по три полосы возле центрального вентилятора и периметр логотипа на торце кожуха системы охлаждения. Полосы кажутся расфокусированными, но это не проблема кадра, а именно вариант дизайна — светящиеся элементы находятся внутри полупрозрачной части кожуха охлаждения.

Все три вентилятора соответствуют технологии Stormforce — крыльчатка объединена по периметру кольцом, которое направляет воздушный поток чётко вниз, а не распыляет поток вокруг.

Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 2.1b и порт HDMI 2.1b.

Система охлаждения достаточно массивная — видеокарта занимает 3 слота расширения.

Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.

Практически всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт. Вне печатной платы в бэкплейте реализовано «окно» с фирменным логотипом производителя, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.

Производитель реализовал отверстия для фиксации кронштейна.



Программное обеспечение

Производитель реализовал единое программное обеспечение для работы с видеокартой и иными совместимыми комплектующими производителя — MSI Center.
После установки нам доступно приложение, модули для которого скачиваются, обновляются и удаляются отдельно по вашему желанию.

К изучаемой в этом материале видеокарте применимы разделы Cooling Wizard (настройка системы охлаждения):

Mystic Light для управления подсветкой:

И раздел мониторинга состояния системы:

А для работы только с видеокартой реализовано фирменное программное обеспечение MSI Afterburner. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.

MSI Afterburner является одной из лучших программ для настройки видеокарты, что обусловлено богатым функционалом. Реализованы не только настройки вентиляторов, лимита энергопотребления и частоты, но и более продвинутые возможности. Например, кривая частоты/напряжения. Отдельное окно реализовано для мониторинга многих показателей видеокарты (и не только её).



Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить максимум на 12%.

Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2910 МГц при TDP в районе 98 Вт (255 Вт для всей видеокарты).

К стабильности работы видеокарты вопросов нет — по меркам того же 3DMark отклонение между результатами составляет всего 0,2%.

По разгону ситуация следующая. При помощи MSI Afterburner удалось добиться работы видеокарты на частоте 3300 МГц для графического процессора и 2125 МГц (34 ГГц) для видеопамяти. Прирост производительности в таком режиме составляет до 10% в зависимости от сценария использования видеокарты. Энергопотребление в таком режиме возросло до 292 Вт (вся видеокарта), из которых графический процессор потреблял около 112 Вт.

Стабильность в таком режиме по-прежнему хороша — разница между результатами (20 прогонов = 20 минут) составляет 0,4%.

Температура графического процессора во время тестирования достигала 65°С (1 час непрерывной нагрузки). При этом видеокарту не слышно — вентиляторы работали на скорости до 1800 об/мин. Даже при прямой видимости видеокарта очень тихая, а в хорошем корпусе будет полная тишина.

Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:

Рассмотрим видеокарту под нагрузкой (1 час) в стандартном режиме. Никаких критичных моментов не видно.

Если попробовать заглянуть внутрь системы охлаждения, то ничего критичного выявить тоже не удалось — температура в области подсистемы питания составила менее 70°С (само собой, ближе к центру будет выше, но всё в рамках допустимого).



Тестирование в играх
Два разрешения — WQHD и 4K, все настройки максимальные.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— обновлённый дизайн подсветки;
— невысокая на фоне конкурентных решений стоимость;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Особенности:
— габариты (3 слота расширения).


Заключение
MSI GeForce RTX 5070 Gaming Trio OC является средним в денежном плане вариантом RTX 5070 на рынке, и, при этом, может похвастаться заводским разгоном и дополнительным разгонным потенциалом, очень тихой и эффективной системой охлаждения, а также, что является прямым следствием вышесказанного — высокой производительностью в любых современных играх даже при установке максимальных настроек графики. Если для вас не критичны габариты видеокарты в плане толщины, то толщина в 3 слота расширения вас испугать не должна (есть несколько вариантов ещё толще). Изученная в этом материале видеокарта демонстрирует действительно очень высокий уровень производительности, что является не только заслугой NVIDIA, но и компании MSI, инженеры которой позволили графическому процессору работать на увеличенной частоте, а также расширяемому лимиту энергопотребления. Но всего этого бы не было, если бы не продвинутая система охлаждения, которая даже в бесшумном режиме позволяет даже не задумываться о температурах графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. Как говорится — установил и забыл. Наслаждаясь высокой производительностью, красивой графикой и не оставив кошелёк без денежных средств. По итогам тестирования мы с уверенностью можем отметить, что видеокарта MSI GeForce RTX 5070 Gaming Trio OC является отличным решением за свои деньги, которое отрабатывает и будет отрабатывать всю потраченную на неё сумму в течение нескольких лет.