Обзор процессорного кулера SAMA A60B


Обзор и тестирование процессорного кулера SAMA A60B

Процессорные кулера SAMA A60 представлены в четырёх вариантах — герой этого материала A60B, аналог в белом цвете A60W, «классический» (алюминий без дополнительной покраски) A60E и тот же классический, но с ARGB подсветкой — A60L. Конструкция же у них едина — это U-образный башенный кулер формата 120 мм, оборудованный двумя соответствующими вентиляторами. Производитель заявляет возможность отвода 265 Вт тепла, а также низкий уровень шума при меньших нагрузках. Интересных технических моментов у этого кулера немало, поэтому пора переходить к делу.

Стоимость SAMA A60B в рознице на момент публикации материала составляет от 2800 рублей.


Кулер поставляется в картонной коробке без дополнительной оклейки, но с цветной печатью, а именно — самого кулера и скромного фонового рисунка.

Все основные характеристики кулера расписаны в виде таблицы на задней части коробки.

Представим их и в виде слайда:

В комплект поставки входят пара вентиляторов, которые уже зафиксированы на радиаторе, и наборы креплений для разных платформ, которые уложены в отдельную коробочку.

Кулер же завёрнут в дополнительный пакет и размещён в собственном ложементе.

Если извлечь всё содержимое из упомянутой коробки, то выглядит оно так.

Между вентилятором в центре радиатора и одной из секций радиатора вставлена защита из картона. На синей наклейке сказано, что для установки кулера потребуется снять вентилятор, размещённый между секциями радиатора.

И вот таким образом выглядит SAMA A60, а именно — модификация в чёрном цвете A60B. Это U-образный процессорный кулер высотой 156,5 мм, выполненный полностью в чёрном цвете (хотя верхние панельки всё-таки тёмно-серые).

Задняя часть радиатора образует некий рельеф. Сделано это для того, чтобы сделать кулер тише — для оптимизации воздушных потоков.

Конструкция кулера, в целом, стандартная с учётом некоторых потребностей при сборке систем. Вентиляторы фиксируются при помощи двух скоб каждый.

Верхнюю часть радиатора закрывают пластиковые панели с матовой поверхностью и фирменными логотипами производителя.

Вентиляторы характерны классической формой, антивибрационными накладками и матовой поверхностью. Последнее достигается тем, что производитель использует высококачественный PBT пластик промышленного уровня.

Вентиляторы можно подключить друг к другу, а уже один кабель — к материнской плате. Скорость их работы составляет от 800 до 2200 об/мин.

Ещё одна отличительная особенность вентиляторов — их лопасти объединены в единую конструкцию по периметру.

А так выглядит уже непосредственно сам радиатор.

Конструкция у него симметричная. Это видно не только спереди:

Но и сбоку. Радиаторы снизу характерны уменьшенным количеством теплораспределительных пластин для улучшения совместимости с модулями оперативной памяти.

Перед установкой кулера требуется снять защитную плёнку с основания.

Все шесть тепловых трубок диаметром 6 мм проходят сквозь основание. Конструкция классическая — без прямого контакта тепловых трубок с процессором. Пайка трубок к основанию выполнена очень хорошо.

Термоинтерфейс находится в отдельном шприце, поэтому наносить его потребуется своими силами в соответствии с размером процессора, который вами был выбран. До зеркала производитель полировать основание не стал, но поверхности внимание, конечно же, уделил.

Раз зашёл разговор об основании, то и продолжим его. Таким образом выглядит отпечаток термоинтерфейса от процессора Intel в исполнении LGA 1851.

И на самом процессоре. Нареканий к этому аспекту кулера нет.

В документации Intel на тему охлаждения процессоров есть один полезный слайд, который демонстрирует правильное расположение радиатора на процессоре и требование к самому радиатору. Но в данном случае, как кулер не крути (хотя установить его по инструкции можно только в одном положении), все тепловые трубки будут накрывать всю площадь процессора. А вот если бы их было, например, четыре, то — да, пришлось бы задуматься.



Установка никаких проблем не вызывает. Сначала кладём плату на бэкплейт.

И притягиваем его к плате при помощи четырёх стоек-переходников.

Затем кладём сверху металлические крепёжные пластины и фиксируем их.

Наносим термоинтерфейс, устанавливаем радиатор на процессор и притягиваем его двумя винтами.

Почти всё готово к установке получившейся конструкции в корпус.

Но сначала — изучим тему совместимости с оперативной памятью.

Если бы не вентилятор, то модули до 55 мм отлично бы вставали — радиатор им не помешал бы.

Но вентилятор вносит свои корректировки в этом плане. Чтобы вентилятор стоял вровень с радиатором (по верхней стороне), высоту модулей памяти придётся ограничить на отметке 42,5 мм.

В этот диапазон входят не только стандартные модули памяти, но и таковые с небольшими радиаторами.

И после установке модулей памяти остаётся только установить и подключить внешний вентилятор.

Взглянем на неё с нескольких сторон:


Установке видеокарты в основной PCIe слот кулер не мешает.

И ещё одна деталь — в комплекте поставки вы видели чёрный круглый элемент. Это наклейка на центральную часть вентилятора. Почему её не приклеил производитель — вопрос. Так что сделать это будет надо самим. Сам — так сам, что же.



Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K. Процессор был протестирован в двух режимах работы — с ограничениями 125 Вт и 250 Вт при постоянной нагрузке. Вентиляторы тоже были проверены в двух режимах — максимальная скорость их работы и автоматический режим работы, выставленный в BIOS Setup.

При 125 Вт нагрузке, если доверить управление скоростью работы вентилятора материнской плате, температура достигла отметки 63°С при скорости вентилятора менее 1100 об/мин. При нагрузке 250 Вт скорость работы вентилятора в обоих случаях была максимальной — до 2200 об/мин (2100-2175 об/мин по данным HWiNFO). В простое скорость вентилятора была примерно одинаковой — около 800 об/мин.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— встроенный дисплей для отображения температуры и/или загрузки процессора;
— высокая эффективность отвода тепла от всех современных процессоров;
— относительно тихая работа даже на максимальной скорости работы вентиляторов;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— хорошая совместимость с материнскими платами (в плане радиаторов подсистемы питания и M.2 SSD), модулями памяти и видеокартами;
— стильный дизайн в белом цвете;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Рекомендации:
— снимать плёнку с верхней панели в самый последний момент — перед включением уже собранной системы;
— устанавливать модули памяти до установки переднего вентилятора.


Заключение
SAMA A60B — недорогой, но высокоэффективный башенный процессорный кулер U-типа, способный справиться со всеми актуальными и перспективными процессорами Intel и AMD, которые есть в продаже. Это полноразмерная двухсекционная башня формата 120 мм, которая обладает продвинутой конструкцией, благодаря чему достигается максимально возможная совместимость с модулями памяти, высокими радиаторами подсистемы питания процессора и основного M.2 SSD-накопителя, а также видеокартами с массивными бэкплейтами. Эффективности SAMA A60B не занимать — этот кулер отлично справляется с отводом тепла от любых процессоров из списка совместимых, включая небольшой разгон для некоторых из них — заявлена возможность отвода до 265 Вт тепла. Единственный момент, который касается всех без исключения U-образных башенных кулеров — процессоры Intel в исполнении LGA 1700/1851 более эффективно охлаждаются в том случае, если тепловые трубки кулера расположены вдоль кристалла, а не как у такого типа кулеров — поперёк. Разница эффективности составляет 2-4 градуса при максимальной нагрузке на процессор при выделении более 250 Вт. В случае с SAMA A60B считать это явной проблемой нельзя, так как тепловые трубки всё равно закрывают всю площадь процессора. В общем — к эффективности вопросов нет. Система креплений надёжна и проста в сборке, качество исполнения радиатора можно охарактеризовать как высокое, а покраска в чёрный цвет выполнена без изъянов — выглядит в чёрном цвете кулер очень строго. На наш взгляд SAMA A60B стоит каждой вложенной в него денежной единицы — это отличный продукт с любой точки зрения — эффективности, уровня шума, качества используемых материалов и сборки, а также поддержки и гарантии. Всё это позволяет назвать SAMA A60B выгодным решением среди двухсекционных башенных кулеров. Если вам нужен кулер в белом цвете — смотрите на SAMA A60W. Ну а классический или классический с ARGB подсветкой — A60E и A60L.