Обзор и тестирование блока питания MSI MEG Ai1600T PCIE5
MSI MEG Ai1600T PCIE5 — флагманский блок питания мощностью 1600 Вт, ориентированный на работу в составе мощнейших ПК с парой GeForce RTX 5090 или подобных видеокарт профессионального сегмента. Блок питания получил уникальный дизайн серии MEG, а с технической точки зрения — полное соответствие стандарту ATX 3.1. Кроме того, он оборудован сразу двумя новейшими разъёмами для питания видеокарт, которые получили название 12V-2×6 и которые пришли на смену разъёму 12VHPWR, о котором в своё время было множество негативных отзывов. Но и здесь есть нюанс, с которого и будет начат этот материал. Возможности нового разъёма описаны в стандарте PCIe CEM 5.1. Если кратко – он стал более надёжным благодаря изменению конструкции: разъём получил более длинные контакты питания и менее длинные контакты сигнальных линий, а также изменение сценария работы кабеля в соответствии со статусом контактов SENSE0 и SENSE1. Если кабель вставляется не до конца, то контакты SENSE0 и SENSE1 остаются открытыми – в таком случае видеокарта не имеет права получать питание, в то время как в случае с 12VHPWR в таком состоянии видеокарта могла получать до 150 Вт. Это далеко не все изменения между 12VHPWR и 12V-2×6, но ключевое для большинства пользователей мы озвучили. Сам кабель остался неизменным. Остался вопрос – а как понять поддерживает ли видеокарта именно 12V-2×6? Без разбора видеокарты в большинстве случаев это будет сложно – на самом разъёме питания видеокарты есть маркировка: H+ для 12VHPWR и H++ для 12V-2×6.
Стоимость MSI MEG Ai1600T PCIE5 в рознице на момент публикации материала составляет от 46 тысяч рублей в зависимости от торговой площадки.
Флагманскому БП — соответствующая упаковка. Поставляется блок питания в очень прочной коробке с текстурированной поверхностью в чёрном цвете с вставками золотого цвета.
Коробку опоясывает картонная накладка, на которой присутствует изображение блока питания, указаны его характеристики и представлены логотипы соответствий тем или иным стандартам.
Электрические характеристики представим в виде таблицы:
Скриншот из отчёта тестирования Cybenetics, где указан логотип не только касаемо уровня шума, но и эффективности работы блока питания. А ведь набор тестов Cybenetics куда шире, чем у 80PLUS.
Набор кабелей в виде небольшой таблички:
Если накладку снять, то открывается вид на фирменный логотип серии.
Внутри коробки находится упругий ложемент. Слева в тканевой «накидке» уложен блок питания, а справа — в очень мягком и качественном мешочке находятся все кабели.
Комплект поставки разделим на четыре изображения. Первое — 10 стяжек-липучек, четыре винта и силовой кабель типа C19. Учтите, что стандартные (наиболее распространённые) кабели формата С13 не подойдут.
Далее — все основные кабели для питания материнской платы, процессора и видеокарт. Все провода кабелей заключены в индивидуальную оплётку.
Кабели питания дополнительных устройств характерны классическим дизайном без дополнительной оплётки.
И четвёртое изображение демонстрирует два 16-контактных кабеля для питания видеокарт NVIDIA 40/50-й серии (и некоторых видеокарт AMD). Они наделены жёлтыми штекерами не просто так.
Это сделано специально, чтобы вы точно могли убедиться, что воткнули кабель до самого конца. Если даже немного не до конца, то это сразу будет видно благодаря жёлтой части.
Корпус блока питания выполнен в чёрном цвете со вставками золотого цвета. Корпус целиком и полностью выполнен из металла. Блок питания полностью модульный — все кабели съёмные. Размер блока питания — 190x150x86 мм.
Верхняя панель, закрывающая вентилятор, выполнена из металла и характерна формой, отличной от плоской.
Вентилятором можно управлять и вручную — при помощи одного из модулей в программном комплексе MSI Center.
На самой большой стороне находится наклейка с информацией о модели, которую вы уже видели в таблице выше.
Дизайн боковых сторон разный. Одна из них характерна светящейся панелью, цвет которой можно менять всё в том же ПО MSI Center.
Для максимального удобства при сборке системы абсолютно все кабели отстёгиваются, а разъёмы для их подключения подписаны.
USB Type-C порт требуется как раз для работы MSI Center.
Рядом с коннектором для подключения силового кабеля C19 присутствуют две кнопки — одна управляет питанием, а вторая отвечает за технологию отключения вентилятора при нагрузке до 55%.
Решётка радиатора является отдельным элементом корпуса и выполнена из металла. Она скрывает 135 мм вентилятор с 7 лопастями, основанный на гидродинамическом подшипнике (ZIC ZFF132512H BAX3).
Основан блок питания на платформе CWT с некоторыми доработками в плане системы охлаждения и дизайнерских дополнений.
EMI-фильтр включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки, NTC термистор SCK205 и варистор.
Выпрямляющий мост состоит из одной диодной сборки WeEn WNB2560M (600 В, 25 A, до 127°C).
Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя четыре транзистора — двух Infineon IMW65R050M2H (650V, 27A) и одного Sync Power SPN5003 FET (отвечает за работу БП при низкой нагрузке — для снижения энергопотребления), а также двух диодов Vishay VS-3C10ET07T-M3 (650 В, 10 А, до 140°C).
Высоковольтных конденсатора производства Nippon Chemi-con два — оба 420 В, 770 мкФ.
Главный преобразователь построен на базе четырёх силовых ключей Alpha & Omega AOTF29S50L (500 В, 18 А, 0.15 Ом).
В этой конструкции используются четыре дополнительных контроллера по два каждого — Texas Instruments UCD3138A и Novosense NSi6602.
Контроллеры преобразователя — Champion CM6502UHHX и Champion CM03X (второй отвечает за работу БП при низкой нагрузке — для снижения энергопотребления).
Для выпрямления основной линии (+12 В) используются двенадцать мосфетов, рассмотреть маркировку которых невозможно в силу их расположения.
Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи, включающие в себя четыре диода UBIQ QN3107M6N (30 В, 70 A) и контроллер (маркировку рассмотреть не удалось).
Выпрямитель линии 5VSB представлен в виде диода Leadtrend LD8926AA1 и контроллера On-Bright OB2365T.
За все виды защит отвечает микросхема-супервизор IN1S3151-SAG.
Контроллер вентилятора — Nuvoton M032LD2AE.
Тестирование
По стандарту 80PLUS Titanium при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 94%, 95% и 94% соответственно (при 230 В сети).
Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Результаты отличные.
Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь тоже всё хорошо.
Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:
И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая стабильность работы вне зависимости от нагрузок;
— сертификация 80PLUS Titanium и Cybenetics Titanium;
— первоклассная элементная база;
— наличие двух 16-контактных кабелей для питания видеокарт;
— тихая работа (а до 55% нагрузки — полностью бесшумная);
— гибкие кабели с проводами в индивидуальной оплётке — удобно прокладывать;
— строгий внешний вид с подсветкой в фирменном стиле MEG;
— адекватная стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено.
Заключение
Блок питания MSI MEG Ai1600T PCIE5 является самым настоящим флагманом среди всех блоков питания, доступных массово. Он предлагает не только максимально стабильное питание, но и является чрезвычайно тихим, что подтверждается соответствующим сертификатом Cybenetics A++. Этот источник питания обладает полностью стабильной работой при любых нагрузках (включая пару RTX 5090), низкими пульсациями по всем линиям, а также может работать полностью бесшумно при нагрузке в половину мощности. Фанатам бренда определённо понравится фирменный внешний вид с настраиваемой подсветкой боковой панели. К этому также стоит добавить возможности мониторинга показателей, управление подсветкой и управление работой вентилятора при помощи фирменного программного обеспечения. Примечательно ещё и то, что ценник на этот блок питания по современным меркам вполне адекватный, а не заоблачный. Итог: флагманский блок питания для мощнейших игровых и рабочих станций за вменяемые деньги.