Обзор и тестирование блока питания ASUS ROG Strix 1200W Platinum (ROG-STRIX-1200P-GAMING)
Компания ASUS продолжает расширять ассортимент блоков питания, не забывая обновлять не только дизайн, но и качество. Яркий пример этому — блок питания ROG Strix 1200W Platinum, который на момент публикации этого материала способен дать фору даже флагману в лице ROG Thor I и II. Но вот ROG Thor III уже во всех планах будет лидером. Но не стоит забывать и о ценнике, которая на последний более, чем в 1,5 раза выше. Так чем же примечателен герой этого обзора?
Стоимость ASUS ROG Strix 1200W Platinum в рознице на момент публикации материала составляет от 26 тысяч рублей в зависимости от торговой площадки. Но средний ценник составляет около 35 тысяч рублей.
Поставляется блок питания в коробке, обладающей свойственным ROG Strix дизайном в фирменной цветовой схеме продуктов последней пары лет. На фронтальной стороне присутствует название модели, размещено изображение блока питания и указаны его мощность и соответствие сертификату 80PLUS Platium. Но это ещё не всё — присутствует и логотип Cybenetics, который уже касается уровня шума, который издаёт данный блок питания. Странно, что производитель не добавил другие логотипы Cybenetics, которые будут упомянуты чуть ниже.
На обратной стороне коробки производитель разместил больше информации о модели:
— использование GaN транзисторов, эффективность которых до 30% выше, чем у стандартных решений;
— массивные радиаторы ROG: улучшенная система охлаждения силовых элементов;
— технология GPU-FIRST — стабилизация напряжения при постоянных изменениях нагрузки видеокарты;
— возможность изменить внешний вид блока питания при помощи наклеек из комплекта поставки;
— отдельный цвет штекеров кабелей питания процессора для облегчения сборки системы.
Электрические характеристики представим в виде таблицы:
Скриншот из отчёта тестирования Cybenetics, где указан логотип не только касаемо уровня шума, но и эффективности работы блока питания. А ведь набор тестов Cybenetics куда шире, чем у 80PLUS.
Внутри всё разложено следующим образом. Сверху — наклейки и конверт с аксессуарами. Ниже слева — блок питания, уложенный во вспененный ложемент. А справа — мешочек, в который уложены все кабели, которые могут потребоваться при сборке ПК..
По аксессуарам:
— набор наклеек;
— 10 пластиковых стяжек;
— 3 стяжки-липучки;
— 6 винтов.
Помимо кабелей питания для подключения компонентов ПК, в комплект производитель положил два силовых кабеля разных типов.
Даже в общей «куче» проводов видны кабели для подключения питания процессора и видеокарты. Первые — с серыми штекерами, которые были упомянуты ранее. Второй — с фиолетовым штекером «IVS».
Все кабели заключены в фирменную оплётку и являются очень мягкими. Действительно мягкими. Прокладывать их — одно удовольствие. А 16-контактный кабель для питания видеокарты характерен ещё и наличием «расчёсок», фиксирующих провода.
Корпус блока питания выполнен в чёрном цвете с небольшими зеркальными и белыми вставками. Корпус целиком и полностью выполнен из металла. Блок питания полностью модульный — все кабели съёмные. Размер блока питания — 160x150x86 мм.
На самой большой стороне находится наклейка с информацией о модели, которую вы уже видели в таблице выше.
Для максимального удобства при сборке системы абсолютно все кабели отстёгиваются, а разъёмы для их подключения подписаны.
Дополнительный кабель IVS можно не подключать — в таком случае стабильность 12 В линии будет не максимально возможной, так как стабилизация будет выполняться «через» материнскую плату, а не блоком питания напрямую.
Рядом с коннектором для подключения силового кабеля присутствуют две кнопки — одна управляет питанием, а вторая отвечает за технологию отключения вентилятора при низких нагрузках (до 40%).
Данная модель лишена RGB подсветки. Так что кастомизация при помощи наклеек и отражение в некоторых элементах корпуса — основные «возможности» дизайна.
Как видите — при разных углах обзора и окружающей обстановки зеркальные элементы ведут себя по-разному.
Решётка радиатора, которая, фактически, является частью корпуса с прорезями, скрывает 135 мм вентилятор с 7 лопастями, основанный на двойном шарикоподшипнике (Everflow F1214025BL).
Основан блок питания на платформе Great Wall с некоторыми доработками в плане системы охлаждения и дизайнерских дополнений.
EMI-фильтр включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки, NTC термистор SCK205 и варистор.
Выпрямляющий мост состоит из двух диодных сборок Vishay GBUE2560 (600 В, 25 A, до 140°C).
Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя транзистор Transphorm TP65H035G4WS (650 В, 29.5 A, до 100°C, 0.41 Ом) и диод CREE C3D16065 (650 В, 16 А, до 142°C).
Высоковольтных конденсатора производства Rubycon два — один 420 В, 700 мкФ; второй 420 В, 820 мкФ.
Главный преобразователь построен на базе двух силовых ключей Rohm Semiconductor R6055VNZ4 (600 В, 55 А, 0.08 Ом).
За работу APFC отвечает микросхема Champion CM6500UNX.
Контроллеры преобразователя — Champion CM6502UHHX и Champion CM03X (второй отвечает за работу БП при низкой нагрузке — для снижения энергопотребления).
Для выпрямления основной линии (+12 В) используются шесть мосфетов Infineon BSC014N04LS (40 В, 100 A, 1.4 мОм).
Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи, включающие в себя четыре диода GP4A24 и контроллер ANPEC APW7159C.
Выпрямитель линии 5VSB представлен в виде диода ER2J (600 В, 2А) и контроллера Power Integrations TNY278PN.
За все виды защит отвечает микросхема-супервизор Weltrend WT7881P.
По стандарту 80PLUS Platinum при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 90%, 92% и 88% соответственно (при 230 В сети). Тестируемый блок полностью соответствует стандарту и даже практически дотянулся до Titanium.
Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Результаты отличные.
Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь тоже всё хорошо.
Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:
И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая стабильность работы вне зависимости от нагрузок;
— сертификация 80PLUS Platinum и Cybenetics Platinum;
— первоклассная элементная база;
— наличие 16-контактного кабеля для питания видеокарт с IVS кабелем;
— тихая работа (а до 40% нагрузки — полностью бесшумная);
— очень гибкие кабели с проводами в индивидуальной оплётке — удобно прокладывать;
— строгий внешний вид без подсветки, но в стиле продукции ROG Strix;
— адекватная стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено.
Заключение
Блок питания ASUS ROG Strix 1200W Platinum является самым настоящим флагманом в категории 1200 Вт моделей даже с учётом того, что это ещё не ROG Thor III. Этот источник питания обладает полностью стабильной работой при любых нагрузках, низкими пульсациями по всем линиям, а также может работать полностью бесшумно при нагрузке почти в половину мощности. Фанатам бренда определённо понравится строгий внешний вид в стиле ROG Strix, который един с другими комплектующими этой линейки производителя. Отличительной чертой является возможность подключения IVS кабеля для стабилизации напряжения линии питания видеокарты. Конечно, за всё это надо платить, но в данном случае ценник не очень и кусается с учётом того, что именно получает покупатель. Ценник не является низким, но от этого никуда не уйти — все команды разработчиков, которые приложили руку к этому блоку питания, поработали очень хорошо, поэтому на выходе и получился истинно премиальный продукт.