Обзор маршрутизатора ASUS RT-BE86U


Обзор и тестирование маршрутизатора ASUS RT-BE86U

Более трёх лет назад на рынке появился ASUS RT-AX86S — высокоскоростной маршрутизатор для организации сложной домашней сети, включая беспроводное подключение ПК для онлайн-игр. В этом же материале мы познакомимся с моделью RT-BE86U, которая обладает куда большей суммарной пропускной способностью, да и в целом заметно сложнее в техническом плане — в ней используется 4-ядерный процессор вместо 2-ядерного и установлена более ёмкая микросхема оперативной памяти.

Стоимость ASUS RT-BE86U в рознице на момент публикации материала составляет от 25000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Поставляется ASUS RT-BE86U в небольшой коробке с фирменным дизайном. На фронтальной стороне изображено само устройство, а также множество логотипов используемых технологий.

Все основные отличия от классических маршрутизаторов производитель указал на обратной стороне коробки.
В число главных особенностей вошли:
— поддержка стандарта Wi-Fi 7 (802.11be): повышенная эффективность и пропускная способность благодаря технологиям Multi-Link Operation (MLO), 4096-QAM, MU-MIMO и OFDMA;
— высокая скорость передачи данных: 1032 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 5764 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц;
— технологии Multi-Link Operation (MLO), 4096-QAM, MU-MIMO и OFDMA: эффективная работа со множеством подключенных устройств одновременно;
— система информационной безопасности AiProtection: на базе технологий компании Trend Micro;
— 5 портов Ethernet — один 10 Гбит/с (WAN) и четыре 2,5 Гбит/с.

Комплект поставки включает в себя руководство пользователя, две листовки с информацией о гарантии и информации о настройке, сетевой кабель, внешний адаптер питания и кабель для него, а также три антенны.

ASUS RT-BE86U выполнен практически полностью в чёрном цвете. Маршрутизатор ориентирован на вертикальную установку, что обозначено не только подставкой, но и расположением вентиляционных отверстий. Это двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор с антенной конфигурацией 3х3 (2,4 ГГц) и 4х4 (5 ГГц). Используя широкие каналы связи (160 МГц) и квадратурную модуляцию 4096-QAM, он способен обеспечить общую скорость передачи данных в сетях Wi-Fi в разных диапазонах почти 6800 Мбит/с. Сердцем маршрутизатора является 4-ядерный процессор, основной памяти доступно 256 МБ, а оперативной — 1 ГБ.

Практически в чёрном цвете — имелось в виду наличие вставки красного цвета с одной из сторон корпуса. В этой же области расположены светодиодные индикаторы, отвечающие за демонстрацию состояния устройства.

Сзади реализованы:
– разъём для подключения адаптера питания;
– переключатель питания;
– кнопка перезагрузки;
– один порт USB 3.1 Gen1;
– один порт USB 2.0;
– WAN порт (10 Гбит/с);
– один WAN/LAN порт (2,5 Гбит/с).
– три LAN порта (2,5 Гбит/с).

На боковых сторонах корпуса реализовано по одной кнопке. С одной стороны — кнопка включения/отключения светодиодных индикаторов. А с другой стороны — активация WPS.

Устанавливается маршрутизатор на две длинные резиновые ножки.



Веб-интерфейс и приложение ASUS Router

Прошивки маршрутизаторов ASUS всегда отличались не только возможностью гибкой настройки вашей сети. Если вас не устраивает штатный функционал, то вы можете скачать и установить одну из нескольких пользовательских версий.
Производитель постоянно дорабатывает заводскую прошивку, поэтому после покупки устройства стоит сразу же проверить раздел администрирования, где можно в несколько кликов произвести обновление. Программный интерфейс выполнен в классическом для ASUS стиле.

Но есть ещё и мобильное приложение — ASUS Router. За несколько нажатий на дисплей смартфона/планшета вы уже будете находиться на этапе задачи названий сетей и параметров безопасности.

А ещё через минуту — уже будете находиться в рабочей сети.

Помимо главного экрана с возможностью мониторинга трафика и статуса сети, доступно структурированное меню настроек.

Все параметры разложены по их типам — перепутать что-то будет сложно.

В каждом меню содержатся определённые параметры, управлять которыми проще простого — всё наглядно и просто.

Реализована функция мониторинга системы.

А ещё реализован специальный игровой режим для оптимизации подключения (приоритет устройств).



Тестирование

Наглядно продемонстрируем работу маршрутизатора в помещении площадью около 90 квадратных метров. Практически все стены — бетон с арматурой, поэтому сигнал «тухнет» очень быстро.

Распространение волн от точки «входа» провода в квартиру выглядит (примерно) следующим образом:

Соответственно пришлось подобрать несколько другое расположение, чтобы добиться приемлемого приёма во всех помещениях. Глобально по данному помещению явных проблем с сигналом нет, но можно было бы добавить узел AiMesh (аналогичный маршрутизатор или какой-нибудь попроще).



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости передачи данных;
— поддержка всех актуальных диапазонов Wi-Fi;
— WAN порт — 10 Гбит/с;
— все LAN порты — 2,5 Гбит/с;
— поддержка USB модемов 4G и 5G;
— богатые возможности настройки;
— встроенный VPN (клиент и сервер), контроль трафика и многое другое;
— строгий дизайн;

Недостатки:
— [субъективно] нет возможности крепления на стену.


Заключение
ASUS RT-BE86U – маршрутизатор, поддерживающий самый современный стандарт Wi-Fi 7 (802.11be) и ориентированный на домашнее или офисное использование, где требуется подключения большого количества клиентов. Для этого маршрутизатор способен обеспечить входное сетевое подключение на скорости 10 Гбит/с. Кроме того, реализован набор настроек, ориентированных на игроков, чтобы можно было построить сети, использующаяся и для онлайн-игр. Возможности RT-BE86U достаточно широки – это не только высокие скорости работы, но и полная поддержка большого количество как сетевых технологий, так и фирменных, а также защита клиентов и данных, разработанная Trend Micro и реализация протокола WPA3. Кроме того, при необходимости, вы можете создать бесшовную ячеистую сеть на основе нескольких подобных устройств. ASUS RT-BE86U может стать отличным решением даже для достаточно больших помещений и с большим количеством пользователей, требовательных к скорости работы беспроводной сети и защите их устройств.