Обзор комплекта оперативной памяти Kingston FURY Impact [KF560S38IBK2-32] (SO-DIMM, 2x 16 ГБ, 6000 МТ/с)


Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Kingston FURY Impact KF560S38IBK2-32

Формат модулей оперативной памяти SO-DIMM распространён не сильно меньше, чем UDIMM (и уже CUDIMM). Сфера применения этих модулей достаточно обширна — это многие ноутбуки, многие компактные ПК, некоторые не очень компактные ПК (thin mini-ITX формата), а также промышленные изделия, основанные на проприетарных (без соответствия определённому стандарту) материнских платах. Модули оперативной памяти в таком формате на момент публикации материала доступны объёмом до 48 ГБ — можно в какой-нибудь ноутбук/ПК установить суммарно 96 ГБ. По скорости работы — ситуация интересная. Зачастую BIOS’ы ноутбуков или компактных ПК не позволяют управлять оперативной памятью, а запускают её в строгом соответствии со спецификацией на процессор и платформу в целом. Это обязательно надо держать в уме перед покупкой именно высокоскоростных модулей. Этому мы ещё уделим внимание в конце материала, а пока перейдём к изучению модулей на практике.

Стоимость Kingston FURY Impact [KF560S38IBK2-32] в рознице на момент публикации материала составляет от 10000 рублей в зависимости от торговой площадки.


Данный комплект поставляется в прозрачной пластиковой коробочке, которая опоясана наклейкой с разной информацией о комплекте — принадлежности к серии, точным названием модели и характеристиками самого комплекта — общий объём, объём каждого модуля, частота и рабочее напряжение.

Сквозь нижнюю часть коробки можно увидеть модули с другой их стороны.

Характеристики модулей частично можно узнать с той самой наклейки. А более полная информация уже доступна из спецификации с сайта производителя или её можно получить при помощи программного обеспечения. Модули характерны наличием JEDEC профиля 4800 МТ/с и XMP профиля 6000 МТ/с.

Но это ещё не всё. Профиль 4800 МТ/с доступен и в XMP варианте, а «между» ними есть ещё один XMP профиль — 5600 МТ/с.

Комплект поставки здесь тоже спрятан, но это и не удивительно — он сочетает в себе только фирменную наклейку и краткое руководство пользователя.

Комплект состоит из двух модулей объёмом 16 ГБ каждый. Формат SO-DIMM не приемлет каких-либо изменений, связанных с габаритами, поэтому здесь всё стандартно — модули получится установить в совершенно любые устройства, которые используют данный тип оперативной памяти.

Каждый модуль содержит 8 микросхем памяти SK hynix с маркировкой H5CG48AGBDX018. Примечательно, что многие производители (например, G.Skill, ADATA XPG, Patriot и другие) устанавливают эти микросхемы в модули, характерные скоростью 7200 МТ/с. Да что там говорить — комплект Kingston FURY Renegade KF572C38RWK2-32 тоже оборудован этими микросхемами.
Роль PMIC выполняет микросхема APW8502C производства ANPEC.
Роль SPD EEPROM возложена на микросхему STA5 301 921 производства Montage Technology.

На другой стороне модулей никаких электронных компонентов нет, но есть специальная термоэтикетка, которая позволяет улучшить распределение тепла.

Многие ноутбуки на рынке в среднем ценовом диапазоне поставляются с одним 16 ГБ модулем или двумя 8 ГБ модулями оперативной памяти. Узнать объём и скорость модуля — не проблема. Но редко кто из производителей пишет количество установленных модулей. В нашем случае ноутбук поставляется с одним 16 ГБ модулем, скорость которого составляет 5600 МТ/с.

И комплект Kingston FURY Impact на своём новом рабочем месте. Всё ли так просто? Пожалуй, нет. Но об этом — в заключении.



Заключение
Так в чём же сложность? Сразу стоит сказать, что относится это не только к модулям Kingston, а вообще к любым подобным с XMP профилями. Вам важно перед покупкой убедиться, что само по себе устройство способно работать с высокочастотной оперативной памятью, а в интерфейсе настроек системы (BIOS Setup) реализована возможность активировать XMP профили. Например, младшие и средние мобильные процессоры Intel (Core i3/i5, Ultra 5) могут не поддерживать в целом такую скорость памяти. Как и набор логики (чипсет). С AMD тоже не всё так просто, но там чуть проще. Многие BIOS можно модифицировать (особенно те, что не AMI, а Insyde), чтобы получить нужный функционал. Что можно получить после смены одного модуля 4800/5600 МТ/с на пару 6000 МТ/с? Примерно 10-20% прироста только от увеличения скорости и ещё 5-15% прироста производительности от того, что модуля стало два. Конечно, это ещё зависит и от сценариев использования устройства. Особенно прирост производительности заметен в 3D (лёгкие игры или не очень, но на простых настройках графики), где в качестве видеопамяти используется именно оперативная память, увеличение скорости которой действительно увеличивает производительность. Конечно, ещё вы получите увеличение объёма памяти, если её было 8/16 ГБ.