Обзор твердотельного накопителя Kingston FURY Renegade G5 2 ТБ


Обзор и тестирование твердотельного накопителя Kingston FURY Renegade 1 ТБ (SFYR2S/2T0)

Рынок Gen5 SSD стремительно растёт — многие производители стараются угодить энтузиастам, требовательным к этому компоненту их ПК или ноутбука, предлагая немало вариантов на выбор. Gen5 SSD отличаются очень высоким нагревом, что становится непростой задачей для производителей. Кое-кто комплектует свои SSD радиаторами — у кого-то они меньше, а у кого-то они огромные. И в большинстве случаев демонтаж радиатора стоит пользователю гарантии. А ведь современные материнские платы сами предлагают радиаторы для отвода тепла от M.2 SSD — зачем платить больше, да ещё и руками работать в плане демонтажа радиатора с SSD? Верный ход мыслей. Возможно, именно поэтому компания Kingston в серии FURY Renegade G5 предлагает SSD, лишённые каких-либо радиаторов. И всем от этого хорошо. А как хорошо — рассмотрим в данном материале.

Стоимость Kingston FURY Renegade G5 2 ТБ в рознице на момент публикации материала составляет от 25000 рублей в зависимости от торговой площадки.


Поставляется накопитель в картонной коробке с фирменным оформлением. На фронтальной стороне размещено изображение SSD, названия бренда и серии, а также некоторая дополнительная информация — объём, скорость чтения, тип подключения.

На обратной стороне коробки производитель разместил общую информацию о SSD на самой коробке, а индивидуальную (в зависимости от объёма) на отдельной наклейке.

Все основные характеристики модельного ряда FURY Renegade G5 представим в виде таблицы.

SSD уложен в пластиковый блистер, состоящий из двух частей.

Изучаемый накопитель характерен стандартным форм-фактором 2280. Практически всю поверхность закрывает тонкая наклейка, которая не является радиатором, как это было у предшествующей модели (там в подобном формате использовался алюминиево-графеновый радиатор). Такой вариант удобен, если вы планируете использовать SSD на материнских платах, которые оборудованы отдельными радиаторами для M.2 Gen5 SSD. Которых, собственно, сейчас подавляющее большинство.

Информация о модели размещена на наклейке, под которой никаких электронных компонентов нет.

Под наклейкой скрывается контроллер, одна микросхема буферной памяти и две микросхемы памяти. Сердцем накопителя является контроллер Silicon Motion SM2508, использующий интерфейс PCIe Gen5x4. Это 8-канальный контроллер, который основан на процессоре ARM Cortex-R8, изготовленный по 6 нм техпроцессу. Максимум, на что он способен — 14,5 ГБ/с по чтению и 13,6 ГБ/с по записи, что и потребовало PCIe Gen5. За хранение данных отвечают две 218-слойные микросхемы Kioxia BiCS8. 2 ГБ буферной памяти набраны одной микросхемой Micron LPDDR4-4266.



Программное обеспечение

Для работы с накопителем производитель реализовал программное обеспечение Kingston SSD Manager, которое едино для многих устройств, включая внешние диски.

ПО позволяет узнать статус накопителя (его «здоровье»), изучить SMART, обновить прошивку и посмотреть всю информацию о системе.

В разделе Events собрана информация о системе и ключевых событиях, связанных с диском.

Относительно недавно появился и четвёртый раздел, который называется Acronis. В нём размещена информация о программе Acronis True Image (специальная версия для Kingston) и кнопка для её скачивания. Эта программа предназначена для переноса или резервирования данных как в виде разделов вашего диска, так и всего диска сразу. Что касается лицензии, то она основана на наличии SSD производителя в системе. Если такового нет, то программа потребует активацию.



Тестирование

Тестирование Kingston FURY Renegade G5 было проведено на материнской плате ASUS ROG Maximus Z890 Apex.

Доступный пользователю объём.

Информация о накопителе из утилиты CrystalDiskInfo.

Классический тест CrystalDiskMark, режим — пиковая производительность. Размер тестового файла 1 ГБ.

Но и с размером файла 64 ГБ проблем нет.

Некоторые тестовые пакеты могут показывать не столь высокий уровень производительности, но это не повод для удивления — в спецификации производителя указаны условия тестирования, как это обычно и бывает.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку и накопитель, если вы увлекаетесь кодированием видео. Запись и чтение 4K-3112 видео размером 64 ГБ.

И ещё один интересный тест — Storage Benchmark, идущий в составе 3DMark. Результат в этом тесте, правда, сильно зависит от платформы — где-то баллов будет меньше, а где-то может быть и 5000. Результаты варьируются не только на разных платформах (Intel и AMD), но и в рамках разных поколений платформ одного «лагеря».

Много говорить про нагрев диска смысла нет. Все современные материнские платы с M.2 Gen5 разъёмом, для которых есть смысл покупать FURY Renegade G5, оборудованы массивными радиаторами, эффективности которых с запасом хватает на отвод тепла от любых существующих на данный момент Gen5 SSD.

Kingston FURY Renegade G5 исключением не стал. Температура его при нагрузке стабилизировалась на отметке 48-49°С после 5 минут тестирования. Этого времени хватило, чтобы заполнить весь объём диска и считать его одновременно — в качестве нагрузки выбраны одновременные последовательные чтение и запись в соотношении 50%/50%. Скорости чтения и записи во время тестирования составляли 5,8-6,1 ГБ/с.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости работы
— хорошее соотношение стоимости и характеристик;
— варианты ёмкостью до 4 ТБ;
— наличие буферной памяти;
— простое и удобное фирменное ПО;

Недостатки:
— значимых не выявлено;

Рекомендации:
— использование на материнских платах с предустановленным радиатором для M.2 SSD или хорошая вентиляция в корпусе, а если ноутбук — желательно наличие термопрокладки на корпус.


Заключение
Твердотельные накопители Kingston FURY Renegade G5 ориентированы не просто на игроков, желающих получить высокоскоростную дисковую подсистему, но и на энтузиастов, кто много работает с контентом и кому требуется максимальная отзывчивость системы. Это новое поколение SSD, использующих шину PCIe 5.0, которая стала доступна массово на подавляющем большинстве материнских плат последнего (и ограниченно предпоследнего) поколения. Скорость работы этого SSD позволяет не только для игр, но и для работы с тяжёлым программным обеспечением на профессиональном уровне, но не только в плане запуска, но и загрузки/сохранения самих проектов или загрузка/выгрузка медиа данных в нём. Это позволяет использовать FURY Renegade G5 даже с видео или фото в куда большем разрешении даже в RAW-формате. А также работать с огромными проектами в 3ds Max и DS SolidWorks; обрабатывать в автоматическом режиме ёмкие фото-библиотеки в Adobe Lightroom, работать с тяжёлыми проектами psd в Adobe Photoshop, а также поднять уровень производительности и в любом другом ПО, вне зависимости от того, в какой сфере оно используется — 2D или 3D контентом, а также их объединённым результатом (фотограмметрия), CAD и sldprt/step (SolidWorks). Половина этих сценариев лично воспроизводятся практически ежедневно в зависимости от текущих задач, правда на 4 ТБ версии SSD — пока никаких проблем не выявлено. Kingston FURY Renegade G5 — одни из самых быстрых твердотельных накопителей Gen5 на рынке, которые работают практически на пределах возможности интерфейса, предлагая их владельцу достаточно большое дисковое пространство и высочайшие скорости доступа к нему. И всё это — за относительно небольшие деньги, если сравнивать с основными конкурентами.