Обзор платформы для мини-ПК ASUS NUC 14 Pro Mini PC (NUC14RVB)


Обзор и тестирование платформы для мини-ПК ASUS NUC 14 Pro Mini PC (NUC14RVB)

ASUS NUC 14 Pro Mini PC (NUC14RVB) — компактный ПК формата NUC, в основе которого находится процессор Meteor Lake, работающий в паре с оперативной памятью DDR5 формата SO-DIMM. Помимо установленного в данной модификации процессора Core Ulta 7 155H, доступны варианты с Core Ultra 5 125H и Ultra 5 135H, а также с Core Ulta 7 165H. Кроме того, производитель позволяет установить в этого малыша пару PCIe 4.0 SSD, а за подключение к сетям отвечает 2,5-гигабитный проводной контроллер и Wi-Fi 6E беспроводной контроллер. И всё это реализовано в корпусе толщиной менее 4 см. Удивительно? Да, но есть ли в этом какой-либо подвох?

Стоимость ASUS NUC 14 Pro Mini PC (NUC14RVB, без оперативной памяти и SSD) в рознице на момент публикации материала составляет от 56000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Комплект поставки включает в себя внешний блок питания (120 Вт) и VESA крепление.

ASUS NUC 14 Pro Mini PC представляет собой небольшую коробочку с габаритами всего 117x112x37 мм, выполненную в чёрном цвете. Даже расположенные спереди высокоскоростные USB порты выполнены в чёрном цвете.

На фронтальной панели нам доступны два USB 3.2 Gen2 Type-A порта (10 Гбит/с), USB 3.2 Gen2x2 Type-C порт, кнопка питания и встроенный в неё светодиодный индикатор питания.

На противоположной стороне корпуса в нашем случае можно увидеть два HDMI 2.1 (TMDS) выхода, два Thunderbolt 4 порта в формате Type-C (с поддержкой DisplayPort 1.4), сетевой порт RJ-45 (2,5 Гбит/с, Intel I226-V), один USB Type-A 3.2 Gen2 порт, один USB 2.0 Type-A порт и разъём для подключения внешнего блока питания.

Боковые стороны лишены каких-либо интерфейсов и характерны наличием вентиляционных отверстий. Единственное — на одной из них реализован Kensington Lock.

По поверхности мини-ПК не скользит благодаря четырём резиновым ножкам. Фиксация нижней панели, которая скрывает доступ к «начинке», безвинтовая — конструкция предполагает использование подвижного фиксатора.

Лёгким движением пальцев эта панель снимается. Сама по себе она не снимется — фиксатор надёжный. Оба SSD охлаждаются этой самой панелью, а тепло на неё передаётся парой термопрокладок.

Для функционирования данной модификации мини-ПК требуется установка оперативной памяти DDR5 (SO-DIMM, до 96 ГБ, до 5600 МТ/с) и SSD (два разъёма M.2, только NVMe, оба PCIe 4.0 x4, один 2280 и один 2242).



Программное обеспечение

Специально для этой серии мини-ПК компания ASUS предлагает использовать фирменное программное обеспечение NUC Pro Software Suite.
Это ПО позволяет следить за всем установленным программным обеспечением и собирать логи его использования. Можно настроить перезапуск системы если какое-либо приложение не отвечает выбранный период времени.

Раздел Player Failover позволяет управлять сервисом резервирования выводимого на дисплеи изображения в конфигурации с использованием нескольких таких NUC и нескольких дисплеев.

В разделе Advanced реализована функция диагностики HDMI подключения.



Тестирование

Информация о процессоре и платформе. Для тестирования были взяты два модуля оперативной памяти 5600 МТ/с ёмкостью 16 ГБ каждый и 1 ТБ SSD PCIe Gen4 x4.

Производитель расщедрился — лимиты энергопотребления ЦП составляют 64 Вт, что достаточно смело для мини-ПК такого формата.

Здесь и кроется один момент — система охлаждения при резких скачках нагрузки допускает повышение температуры ЦП за пределы 100°С. Основные «прыжки» за эту отметку были при превышении энергопотребления в 60 Вт, но и при 45 Вт в некоторых случаях были подобные температуры.

Показатели чтения/записи/копирования/задержки оперативной памяти соответствуют характеристикам микросхем и возможностям платформы.

SSD работает вполне ожидаемо — в рамках своей спецификации.

В комплексном тесте Passmark 11.1 мини-ПК продемонстрировал достойный результат.

В бенчмарке PCMark 10 (режим Extended) результат тоже достаточно высокий.

Результаты подтеста Applications говорят о том, что данному мини-ПК офисные приложения нагрузкой даже не являются — работа с ними никаких проблем не вызовет.

Потому было решено провести тестирование и в профессиональных приложениях при помощи оболочки SPEC Workstation (4.0.0).

Конечно, результаты не сильно высокие в целом, но для такого компактного ПК находятся на достаточно высоком уровне. Да ещё и тесты все пройдены без каких-либо ошибок.



Заключение
ASUS NUC 14 Pro Mini PC (NUC14RVB) — это привлекающее внимание решение для многих областей применения, включая бизнес-сектор, домашнее и профессиональное использование. Устройство обладает компактным размерном, но оснащено процессором до Core Ultra 7 H-серии, а дополнить его можно памятью DDR5 (расширяемой до 96 ГБ) и высокоскоростными SSD. Также в распоряжении пользователя набор различных портов для подключения периферии и мониторов — всё это позволяет обустроить рабочее место в ограниченном пространстве, подходящее практически для любой задачи. Единственным ограничением для профессиональной работы с графикой может быть встроенное графическое ядро Intel, которая может не подходить для некоторых сложных задач. Однако, следует отметить, что текущие процессоры оснащены улучшенной встроенной графикой, которая значительно быстрее предшествующих вариантов. Если же вы не планируете использовать тяжёлое ПО, для которого требуется высокопроизводительная графическая система, то ASUS NUC 14 Pro Mini PC легко справится с любыми возложенными на него задачами. Есть нюансы в плане работы системы охлаждения — уж очень сильно производитель понадеялся на неё, позволив процессору работать с очень высоким энергопотреблением, но такие ситуации в реальном использовании, для которого предназначено устройство подобного формата, должны возникать редко.