Обзор платформы для мини-ПК ASUS NUC 13 Pro Mini PC (NUC13ANH)


Обзор и тестирование платформы для мини-ПК ASUS NUC 13 Pro Mini PC (NUC13ANH)

ASUS NUC 13 Pro Mini PC (NUC13ANH) — компактный ПК формата NUC, в основе которого находится процессор Raptor Lake, работающий в паре с оперативной памятью DDR4 формата SO-DIMM. Помимо установленного в данной модификации процессора Core i3-1315U, доступны варианты с процессорами i5-13420H и i7-13620H. Кроме того, производитель позволяет установить в этот мини-ПК PCIe 4.0 и SATA SSD формата M.2, а также один 2,5″ SSD. За подключение к сетям отвечает 2,5-гигабитный проводной контроллер и Wi-Fi 6E беспроводной контроллер. И всё это реализовано в корпусе толщиной чуть более 5 см.

Стоимость ASUS NUC 13 Pro Mini PC (NUC13ANH, без оперативной памяти и SSD) в рознице на момент публикации материала составляет от 33000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Комплект поставки включает в себя внешний блок питания (90 Вт) и VESA крепление.

ASUS NUC 13 Pro Mini PC представляет собой небольшую коробочку с габаритами 117x112x54 мм, выполненную в чёрном цвете. Даже расположенные спереди высокоскоростные USB порты выполнены в чёрном цвете.

На фронтальной панели нам доступны два USB 3.2 Gen2 Type-A порта (10 Гбит/с), комбинированный 3,5 мм аудио разъём, кнопка питания и встроенный в неё светодиодный индикатор питания.

На противоположной стороне корпуса в нашем случае можно увидеть два HDMI 2.1 (TMDS) выхода, два Thunderbolt 4 порта в формате Type-C (с поддержкой DisplayPort 1.4), сетевой порт RJ-45 (2,5 Гбит/с, Intel I226-V), один USB Type-A 3.2 Gen2 порт, один USB 2.0 Type-A порт и разъём для подключения внешнего блока питания.

Боковые стороны лишены каких-либо интерфейсов и характерны наличием вентиляционных отверстий. Единственное — на одной из них реализован Kensington Lock.

Нижняя часть корпуса фиксируется четырьмя винтами, которые утоплены в резиновые ножки.

Оба SSD охлаждаются этой самой панелью, а тепло на неё передаётся парой термопрокладок. В ней же фиксируется 2,5″ накопитель, подключаемый к материнской плате гибким плоским шлейфом.

Для функционирования данной модификации мини-ПК требуется установка оперативной памяти DDR4 (SO-DIMM, до 64 ГБ, до 3200 МТ/с) и SSD (два разъёма M.2, один NVMe PCIe 4.0 x4 формата, второй SATA формата 2242).



Программное обеспечение

Специально для этой серии мини-ПК компания ASUS предлагает использовать фирменное программное обеспечение NUC Pro Software Suite.
Это ПО позволяет следить за всем установленным программным обеспечением и собирать логи его использования. Можно настроить перезапуск системы если какое-либо приложение не отвечает выбранный период времени.

Раздел Player Failover позволяет управлять сервисом резервирования выводимого на дисплеи изображения в конфигурации с использованием нескольких таких NUC и нескольких дисплеев.

В разделе Advanced реализована функция диагностики HDMI подключения.



Тестирование

Информация о процессоре и платформе. Для тестирования были взяты два модуля оперативной памяти 3200 МТ/с ёмкостью 16 ГБ каждый и 1 ТБ SSD PCIe Gen4 x4.

Более подробно об оперативной памяти, так как вкладка Memory в CPU-Z отказалась демонстрировать нужную информацию.

Производитель расщедрился — лимиты энергопотребления ЦП составляют 32/39 Вт, что достаточно смело для мини-ПК такого формата.

Но и в таком режиме никаких проблем нет — в обычных задачах температура процессора находится в диапазоне 40-80°С. И лишь при резких скачках энергопотребления температура самого горячего ядра может достичь 88°С. Результаты в этом плане вполне хорошие.

Показатели чтения/записи/копирования/задержки оперативной памяти соответствуют характеристикам микросхем и возможностям платформы.

SSD работает вполне ожидаемо — в рамках своей спецификации.

В комплексном тесте Passmark 11.1 мини-ПК продемонстрировал достойный результат.

В бенчмарке PCMark 10 (режим Extended) результат тоже достаточно высокий.

Результаты подтеста Applications говорят о том, что данному мини-ПК офисные приложения нагрузкой даже не являются — работа с ними никаких проблем не вызовет.

Проверить работу этого мини-ПК было решено и в профессиональных приложениях, хотя в данной конфигурации лучше ограничиться офисным (и около того) использованием. Но, в целом, показатели неплохие.

Да, они вдвое ниже, чем у модели ASUS NUC 14 Pro Mini PC (NUC14RVB), но и процессор в данном случае классом сильно ниже.



Заключение
ASUS NUC 13 Pro Mini PC (NUC13ANH) — это привлекающее внимание решение для многих областей применения, включая бизнес-сектор, домашнее и около профессиональное использование. Устройство обладает компактным размерном, что позволило оснастить его процессором Core i3-1315U, позволив работать ему с заметно более высокими лимитами энергопотребления, чем в базовом варианте. Дополнить мини-ПК нужно памятью DDR4 со скоростью до 3200 МТ/с и ёмкостью до 64 ГБ. Помимо этого поддерживается высокоскоростной SSD PCIe Gen4 x4, а расширить хранилище можно SATA M.2 или SATA 2.5″ накопителями. Также в распоряжении пользователя набор различных портов для подключения периферии и мониторов — всё это позволяет обустроить рабочее место в ограниченном пространстве, подходящее практически для любой задачи. Данная конфигурация не очень подходит для работы с тяжёлым ПО, но для обработки фотографий её вполне достаточно. Для работы с офисными приложениями такой системы хватит «с головой». Поэтому, если же вы не планируете использовать тяжёлое ПО, для которого требуется высокопроизводительные процессор и графическое ядро (или даже дискретная видеокарта), то ASUS NUC 13 Pro Mini PC легко справится с любыми возложенными на него задачами.