Обзор монитора GIGABYTE MO27Q2


Обзор и тестирование монитора GIGABYTE MO27Q2

GIGABYTE MO27Q2 — игровой 26,5-дюймовый монитор, в основе которого находится 10-битная QD-OLED панель с разрешением 2560×1440 пикселей и частотой обновления 240 Гц. Данный монитор сертифицирован Display HDR True Black 400 и VESA ClearMR 13000, что говорит о чрезвычайно высоком уровне чёткости изображения вне зависимости происходящего на нём, а это важно для OLED мониторов. Мониторы MO выпуска конца 2024 и 2025 годов также получили и обновлённый дизайн впервые за долгое время — они стал более элегантными и стильными по сравнению с предшествующими моделями, но не потеряли и даже приобрели в практичности.

Стоимость GIGABYTE MO27Q2 в рознице на момент публикации материала составляет от 50000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.


Поставляется монитор в коробке среднего размера, на каждой из сторон которой присутствуют разные изображения монитора, указано его название и несколько ключевых характеристик.

Комплект поставки включает в себя силовые кабели двух типов, DisplayPort кабель, HDMI кабель и USB (3.2 Gen1 Type-B) кабель. Блок питания встроен в монитор, поэтому такового внешнего в комплекте нет.

И ещё в коробке в разобранном виде размещена подставка монитора. Дизайн она получила абсолютно новый. Основание выполнено исключительно из металла, отличается минимальной толщиной, но впечатляющим весом — монитор на такой подставки устойчив.

MO27Q2 — классический в прямом смысле этого слова монитор: хоть в его основе и лежит высокоскоростная (240 Гц) 26.5″ OLED панель, но она плоская, а соотношение сторон и разрешение привычные — 16:9 и 2560×1440, соответственно.

Задняя панель монитора подобна многим другим OLED решениям. Тончайшая панель заключена в тонкий металлический корпус, а блок управления является отдельной конструкцией.

Регулировка экрана доступна по углу наклона и по высоте. Минимальный угол составляет минус 5°, что при максимальной высоте выглядит следующим образом:

Максимальный угол наклона составляет 21°, а изменение положения панели по высоте ограничено значением 130 мм:

Кроме того, панель можно вернуть на 90° относительно основания подставки. А «нога» поворачивается относительно основания на 15°.

Для подключения источников видео сигнала нам доступны два HDMI 2.1 входа, DisplayPort 1.4 вход и интерфейс Type-C (AltMode, Power Delivery до 18 Вт), рядом с которым расположен 3.5 мм аудио разъём.

В другой части корпуса размещены USB 3.2 Gen1 порты (один вход и два выхода) и разъём для подключения кабеля питания (блок питания встроен в корпус монитора).

Управление параметрами монитора выполняется при помощи джойстика-кнопки и двух кнопок по центру снизу. Параметрами монитора можно управлять и при помощи фирменного программного обеспечения, если монитор подключён к ПК ещё и USB кабелем.



Настройка монитора допускается двумя способами. Первый — встроенное меню. Второй — при помощи программного модуля OSD Sidekick. Во встроенном меню встречает нас раздел «Игра», в котором собран набор функций, ориентированных, в основном, на игроков. Ниже располагается раздел «Графика», в котором производится настройка текущего изображения, а также расположен набор предустановленных профилей. В остальных разделах собраны прочие настройки, отвечающие за работу монитора, включая возможность сохранения профилей настроек.

Второй способ подразумевает использование программного обеспечения GIGABYTE Control Center (GCC). Управление допускается в двух режимах — без подключения USB кабеля и с подключением оного. В случае USB подключения доступна настройка KVM модуля.



Тестирование

По качеству изображения ситуация следующая. Начну со статичного фото, так как у меня это (обработка изображений) преобладает над остальными задачами. Здесь ситуация прекрасная — детализация отличная, цветопередача «на глаз» не может не радовать. Конечно, для этого и контент нужен соответствующего уровня, но всё же.

Взгляд сбоку практически не меняет изображение как в плане цвета, так и детализации.

По играм — картинка выглядит хорошо, здесь придраться не к чему. Особенно, если это динамичная игра, а видеокарта выдаёт нужное количество кадров в секунду. Частота обновления и разрешение дисплея достаточно высоки, поэтому и видеокарта нужна соответствующая.

Взгляд сбоку практически не меняет изображение как в плане цвета, так и детализации.

Проверять возможности монитора специальным устройством мы начнём с простого — с равномерности подсветки. Максимальное отклонение яркости зафиксировано на отметке 2% — очень хороший результат!

К равномерности цвета тоже никаких претензий — результаты просто отличные.

Значение гаммы при стандартных настройках составляет 2,2.

При стандартных настройках дисплей соответствует sRGB на 99,9% (полный охват — 149,1%), Adobe RGB на 93,6% (полный охват — 102,7%) и DCI P3 на 89,5% (полный охват — 105,6%).

Что касается отклонений цветопередачи, то мы получили такие результаты. Напомним, что очень хорошими результатами являются показатели отклонения DeltaE (среднее значение) менее единицы, а максимальное отклонение DeltaE – менее трёх.

При стандартных значениях эти показатели соответствуют значениям 2,84 и 7,67, соответственно. Для игрового монитора — допустимо, так как в играх требуется получить насыщенное изображение, а не с претензией на лабораторные цвета

Калибровка стандартного режима обеспечивает показатели 0,31 в среднем и 1,32 максимум. Очень хорошие показатели!

В рабочем режиме sRGB без дополнительной калибровки отклонения составили 0,8 и 3,31, соответственно.

В игровых режимах точность цветопередачи значения не имеет — такие режимы необходимы для упрощения восприятия игрового процесса. Ну или для наслаждения сочностью изображения, если о реализме речи нет. Например, в режиме FPS отклонения составили 4,50 и 7,99, соответственно.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшее качество изображения в играх;
— хорошая заводская калибровка sRGB режима;
— превосходная равномерность подсветки;
— отличная равномерность цвета;
— стандартное соотношение сторон 16:9;
— частота обновления 240 Гц;
— нет явных проблем с отображением шрифтов и геометрии в некотором ПО;
— простое и интуитивно понятное управление настройками;
— отличное качество материалов и сборки;
— обновлённый дизайн GIGABYTE;

Недостатки:
— значительных не выявлено;

Особенности:
— поддержка игровых функций.


Заключение
Если такие мониторы, как AORUS FO27Q2, являются для вас избыточными в плане функционала, за который вы не хотите платить, то определённо стоит взглянуть на GIGABYTE MO27Q2. Этот монитор ощутимо дешевле, но идентичен в плане характеристик (разница в дизайне и габаритах). Да, та же самая 10-битная (честно) WQHD QD-OLED панель с той же частотой обновления и с аналогичными значениями ClearMR и Display HDR True Black. С уверенностью можно сказать, что данный монитор демонстрирует изображение высочайшего качества практически без свойственных OLED мониторам предыдущего поколения изъянов. Да ещё и достаточно плавное изображение, что достигается частотой обновления 240 Гц. Стоит отметить, что это в первую очередь игровой монитор, но он вполне может подойти и для профессиональной работы с медиа контентом. Монитор GIGABYTE MO27Q2 способен не просто отработать каждый вложенный в него рубль, но и сделать это с максимальной отдачей в плане качества изображения. Тем более, что ценник на него на момент публикации этого материала составляет от 50 тысяч рублей, что для монитора подобного уровня — практически подарок.