Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 240
Ни для кого не секрет, что для охлаждения флагманских процессоров желательно использовать системы жидкостного охлаждения. И чаще всего пользователи выбирают 360 мм варианты, чтобы обеспечить работу таких процессоров не только в стандартных режимах Turbo Boost, но и побаловаться дополнительным разгоном. Но не всем такое надо. И не все хотят выбирать просторный корпус для таких СЖО. А что же могут противопоставить горячему характеру современных процессоров СЖО формата 240 мм?
Стоимость MSI MAG CoreLiquid A13 240 в рознице на момент публикации материала составляет от 5000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.
Поставляется MSI MAG CoreLiquid A13 240 в относительно небольшой коробке с фирменным дизайном производителя для актуальных продуктов серии. На фронтальной стороне коробке размещены только изображение и название системы охлаждения.
На другой стороне коробки производитель рассказывает про главные особенности модели, которые мы сразу дополним информацией с сайта производителя (без правок с нашей стороны):
— минималистичный дизайн: воплощение принципа «меньше значит больше» с чистыми линиями;
— дизайн кольцевой лопасти: направляет воздушный поток и снижает уровень шума;
— вентилятор использует винтовые подшипники, которые эффективно снижают шум вентилятора и увеличивают срок службы;
— ARGB GEN2: создавайте идеальную персонализированную подсветку через приложение MSI CENTER;
— EPDM трубки: высокая прочность и эффективность, с защитой от испарения хладагента;
— предварительно установленные вентиляторы: экономия времени и удобство сборки для геймеров;
— простая установка: предустановленное крепление Intel (1700/1851).
Основные технические характеристики, которые вы видели на изображении выше и доступные на сайте, представлены в таблице ниже.
Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и компоненты креплений, необходимые для сборки на всех платформах из списка поддерживаемых. И термоинтерфейс для нанесения.
Вентиляторы предустановлены производителем ещё на заводе, как и универсальная крепёжная пластина в основании водоблока. Все элементы конструкции основной части системы охлаждения выполнены в чёрном цвете, а крыльчатка вентилятора — белая полупрозрачная. Конструкция системы охлаждения классическая — это 240 мм радиатор, пара шлангов и водоблок, в корпусе с которым находится ещё и помпа.
Пластиковый корпус помпы-водоблока выполнен в форме куба, а сверху размещена съёмная панель. Съёмная она сделана для того, чтобы вы сами смогли ориентировать надпись правильно в зависимости от того, как водоблок установлен на процессор.
Для работы помпы и её подсветки требуется подключение двух кабелей — 3-контактный для питания и 3-контактный ARGB для подсветки.
Корпус помпы характерен подсветкой внутреннего периметра, которая тоже настраивается по вашему вкусу.
Основание водоблока в форме прямоугольника выполнено из меди.
Таким образом выглядит отпечаток крышки процессора LGA 1851 (Core Ultra 9 285K):
И таким образом выглядит отпечаток на самом процессоре. Отчётливо видно, что максимальный прижим достигается вдоль процессора по центру, что хорошо, так как именно это зона самая горячая.
Шланги заключены в прочную оплётку, делая их жёсткими, но достаточно гибкими для прокладки внутри системы в нужном направлении.
Пара вентиляторов характерна необычной конструкцией крыльчатки — лопасти соединены между собой.
Для работы вентиляторов требуется подключение двух кабелей — 4-контактный для питания и 3-контактный ARGB для подсветки.
Подсветка выглядит мягкой, а эффектов её множество — от плавных переходов, до резких смен цвета.
Радиатор поддерживает установку двух 120 мм вентиляторов и выполнен из алюминия.
Радиатор выполнен из алюминия, но плотность его рёбер достаточно велика — 20 штук на дюйм.
Установка
Установка занимает минимум времени. Для платформ Intel крепёжная пластина установлена производителем.
Затем устанавливаем на материнскую плату бэкплейт.
Устанавливаем водоблок на процессор и фиксируем эту конструкцию винтами. Остаётся подключить кабели для работы помпы, вентиляторов и их подсветки.
Программное обеспечение
Для работы с СЖО (и другими совместимыми компонентами MSI) из ОС Windows производитель реализовал единое программное обеспечение — MSI Center. Почти весь необходимый функционал доступен в единой оболочке. При первом запуске ПО пользователь может выбрать один из сценариев использования своего ПК. В зависимости от этого будут скачаны и установленные определённые наборы модулей программы. В зависимости от этого будут скачаны и установленные определённые наборы модулей программы.
Управлять системой охлаждения можно и при помощи этого ПО, если вы решили сделать это из операционной системы.
Реализовано большое количество настроек подсветки для подключаемых к соответствующим разъёмам на материнской плате компонентов — в данном случае это подсветка корпуса водоблока и подсветка вентиляторов.
Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K. Процессор был протестирован в двух режимах работы — с ограничениями 125 Вт и 250 Вт при постоянной нагрузке. Вентиляторы тоже были проверены в двух режимах — максимальная скорость их работы (2100 об/мин), а также в режиме Standard в BIOS Setup (фактически — около 1400 об/мин).
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая эффективность;
— относительно невысокий уровень шума;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— оба вентилятора подключаются одним кабелем к материнской плате (питание);
— строгий дизайн с ненавязчивой подсветкой;
— невысокая стоимость;
Недостатки:
— значимых не выявлено.
Заключение
MSI MAG CoreLiquid A13 240 — продвинутая во всех смыслах готовая к использованию система жидкостного охлаждения, которая демонстрирует себя с лучших сторон как в техническом плане, так и с точки зрения дизайна. Это высокоэффективная и достаточно тихая система охлаждения, которая способна отвести тепло от любого современного процессора (а от некоторых — в небольшом разгоне), сохраняя при этом относительно невысокий уровень шума, если доверить управление скоростью работы вентиляторов автоматике. На максимальной скорости вентиляторы становятся слышны, но назвать их сильно громкими всё равно нельзя — шумят они вполне умеренно. С технической точки зрения придраться к системе охлаждения нельзя — она оптимизирована для работы с самыми современными процессорами Intel и AMD, обладает простой и надёжной системой крепления и достаточно легко подключается к материнской плате. Никаких проблем в плане подключения всех компонентов системы охлаждения не будет, хотя немного повозиться с прокладкой кабелей потребуется. Итого: MSI MAG CoreLiquid A13 240 является высокотехнологичной системой охлаждения, возможностей которой вполне хватит для большинства сценариев использования вашего процессора любого класса, будь то Core Ultra 3 / Ryzen 3 или даже Core Ultra 9 / Ryzen 9.