Тестирование
Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K и память DDR5 с XMP профилем 9466 МТ/с. Отвод тепла от процессора обеспечивала система жидкостного охлаждения. Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти.
При первом запуске память запускается на частоте JEDEC профиля, в нашем случае — 6400 МТ/с.
Производитель заявляет поддержку памяти 9200 МТ/с. Так оно и есть в реальности, а вот шагом больше — уже никак. Сразу комментарий: именно этот процессор и именно эта память точно «умеют» 9600 МТ/с точно. А, возможно, выше — окончательный потенциал пока не выявлен.
Все показатели стали ощутимо лучше.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 170 Вт.
Общий вид на тестовый стенд под нагрузкой.
Левая часть радиатора прогрелась примерно до 61-65°С в зависимости от места фиксации температуры.
Верхняя секция радиатора прогрелась до 60-65°С.
Температура радиатора M.2 SSD (использовался Gen5 диск) составила около 53°С.
Температура радиатора чипсета составила около 38°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная система охлаждения;
— 5 разъёмов M.2 для SSD без ограничений, связанных с иными слотами и портами;
— удобный фиксатор у основного PCIe x16 слота;
— богатый набор современных интерфейсов и вывод питания 27 Вт на Type-C порт корпуса;
— полнофункциональный Wi-Fi модуль (320 МГц);
— проводные сетевые подключения 2,5 и 5 Гбит/с;
— огромный набор высокоскоростных USB портов;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS с обновлённой графической оболочкой;
— строгий внешний вид в чёрном цвете с небольшим количеством встроенной подсветки и обновлённым дизайном в целом;
— адекватная стоимость;
Недостатки:
— значительных не выявлено;
Особенности:
— не все 10 Гбит/с порты могут работать одновременно на полной скорости, но будете ли вы подключать больше 6 подобных USB устройств одновременно?
Заключение
MSI MPG Z890 Carbon WIFI — материнская плата среднего ценового диапазона, основанная на базе чипсета Intel Z890, которая разработана для вполне себе требовательных пользователей, кто хочет получить в своё распоряжение систему с высочайшим уровнем производительностью новых процессоров, высокочастотной оперативной памятью и возможностью подключения всех современных устройств. Эта плата обладает богатым набором современных интерфейсов, проста и удобна в использовании (установка комплектующих, BIOS, ПО) и позволяет разогнать оперативную память до достаточно высоких значений, что для многих игр в плане минимального и 0.1% значений fps достаточно важно. Подсистемы питания и её системы охлаждения хватает для любого существующего на данный момент процессора — при длительной нагрузке на ЦП, который потребляет 250 Вт, температуры далеки не просто до предельных, а даже для психологически высоких. Данная материнская плата лишена встроенной подсветки, а также на ней можно найти четыре RGB/ARGB коннектора для соответствующих светящихся устройств. Каких-либо критичных замечаний к MSI MPG Z890 Carbon WIFI нет, поэтому она может стать прекрасной основой для высокопроизводительной системы за адекватные деньги.