Обзор и тестирование корпуса PCCooler K101 MESH (K101 MESH GY 3F)
PCCooler K101 MESH — компактный корпус для материнских плат формата mini-ITX, но вмещающий в себя 3-слотовые видеокарты длиной до 340 мм. Звучит уже очень интересно, но вопросов это вызывает множество — что с организацией внутреннего пространства в плане удобства сборки, что с организацией охлаждения всего установленного внутри и какие, всё же, есть ограничения? Ведь без них в таком формате обычно не обходится ни один корпус.
Стоимость PCCooler K101 MESH в рознице на момент публикации материала составляет от 8000 рублей, но по акциям магазинов можно найти и за 6500 рублей.
Для сборки системы с дискретной видеокартой в обязательном порядке потребуется райзер (удлинитель PCIe x16) длиной не менее 18,5 см и с обратным размещением разъёма со стороны видеокарты. Как это выглядит — будет в данном обзоре на этапе сборки корпуса.
Поставляется корпус в небольшой коробке с фирменным оформлением производителя — в сером цвете с обилием геометрии в виде треугольников и с изображением продукта на передней стороне.
Другая сторона коробки несёт на себе всю необходимую информацию, которая может потребоваться пользователю для планирования конфигурации ПК.
Все доступные на сайте производителя характеристики представим в виде таблицы.
Возможности организации внутреннего пространства с точки зрения производителя:
В комплекте поставки производитель предлагает руководство пользователя, набор винтов, набор стяжек и удлинитель для подключения проводов передней панели корпуса к материнской плате.
Корпус доступен в двух цветах. Серый в наших руках. А ещё бывает белый. К белому можно постараться найти райзер белого цвета и кулер белого цвета. Корпус небольшой — его объём составляет чуть менее 12 литров. Даже с учётом перфорации всех панелей, весит он 2,74 кг. Производитель использует сталь разной толщины в зависимости от конкретной детали корпуса — от 0,7 до 1,5 мм.
Вид на корпус спереди. Установка вентилятора на эту панель не предусмотрена, но всё равно она хорошо вентилируется благодаря огромному количеству отверстий в виде треугольников.
Пользователю доступны два USB Type-A порта 5 Гбит/с и один Type-C порт 10 Гбит/с. Рядом с ними находится кнопка питания со светодиодной индикацией этого самого питания.
Задняя часть корпуса выглядит следующим образом. Вентилятор здесь уместить тоже физически невозможно. С этой стороны пользователю доступны все интерфейсы установленных материнской платы и видеокарты. Здесь же подключается кабель основного питания к кабелю-удлинителю, который, в свою очередь, подключается к блоку питания, который находится глубоко в корпусе.
Обе боковые панели полностью перфорированные, но отверстия уже круглые, а не треугольные.
На той, что вы видели выше, присутствует металлический логотип производителя, а на второй такового нет.
Нижняя панель корпуса характерна большими вентиляционными отверстиями, которые закрыты съёмной сеткой-фильтром. Устанавливается корпус на четыре ножки с антивибрационными накладками.
Сверху корпуса реализована ручка для переноски ПК. И верхняя панель тоже предназначена для максимально возможной вентиляции корпуса.
Боковые панели фиксируются в четырёх местах каждая при помощи пластиковых защёлок.
Корпус без боковых панелей уже готов к сборке системы.
И вид на него с другой стороны.
Снизу находится один низкопрофильный 120 мм вентилятор (толщина 15 мм вместо стандартных 25 мм).
А сверху — ещё два таких вентилятора.
При сборке системы требуется подключить к материнской плате два кабеля USB (один 19-контактный и второй Type-E в Key-A разъём), провода передней панели (кнопка питания и её светодиодная индикация), а также три вентилятора. Тройка вентиляторов может быть подключена к одному соответствующему разъёму благодаря тому, что производитель реализовал кабели для подключения их друг к другу.
И ну кабель-удлинитель к блоку питания потребуется подключить.
Сборка
Для сборки ПК, помимо корпуса, потребуется:
— материнская плата формата mini-ITX;
— процессорный кулер высотой до 68 мм;
— модули оперативной памяти желательно стандартной высоты (35 мм);
— райзер длиной не менее 18,5 см с обратным разъёмом со стороны видеокарты;
— блок питания формата SFX;
— видеокарта длиной до 340 мм;
— желательно — M.2 или 2,5″ SSD в нужном количестве с учётом возможностей материнской платы, чтобы не ограничивать длину видеокарты (при установке 3,5″ диска длина видеокарты может быть максимум 160 мм).
Современные компоненты даже в указанных форматах всё равно позволяют собрать высокопроизводительную рабочую или игровую систему.
Для охлаждения процессора был взят кулер PCCooler RC600-67 высотой 67 мм.
Это так называемый top-flow кулер — вентилятор обращён в сторону материнской платы, продувая радиатор.
Райзер был взят этого же производителя, модель — RC185 4.0.
И вот тот самый момент, который важен при выборе райзера — вот так должен быть на нём расположен разъём, в который вставляется видеокарта. Не в сторону и не наружу, а именно в сторону райзера.
Основная часть компонентов собирается для удобства вне корпуса. Процессорный кулер установлен верно в соответствии с руководством пользователя.
Затем стоит подключить к материнской плате райзер, а уже после этого эту конструкцию и блок питания устанавливать в корпус.
Всё готово к установке видеокарты.
И система с видеокартой. В данном случае используется Radeon RX 7800 XT Phantom Gaming производства ASRock.
Сбоку это выглядит следующим образом:
Длина видеокарты составляет 328 мм из допустимых 340 мм. Установка явных проблем не вызвала, но было удобнее сначала подключить к ней райзер, а уже потом райзер прикрутить к корпусу. Кабели питания надо подключать в самом начале.
Система в сборе и готова к включению.
Как видно, никакого свободного пространства уже сквозь перфорацию не видно.
В зависимости от установленных компонентов может быть видна их подсветка. У нашей видеокарты таковая есть, сбоку она выглядит следующим образом:
И вот так выглядит система спереди-сбоку в темноте при наличии некоторой подсветки внутренних компонентов.
Тестирование
С видеокартой никаких проблем нет — она затягивает воздух со своей стороны и выбрасывает его вверх в пару вентиляторов. Поэтому температуры будут нормальные для каждой установленной видеокарты.
Процессоров в данном случае тоже может быть установлено великое множество. В нашем случае это был Core Ultra 9 285K (Arrow Lake-S в исполнении разъёма LGA 1851). Само собой, требовать от него работы в полную силу (около 250 Вт) никакого смысла не было, поэтому были проверены два режима работы с меньшим потреблением. Это не совсем корректная эмуляция младших процессоров этой серии, но всё же (у младших тепловое пятно выглядит иначе). И было решено ещё сравнить температуру процессора как вне корпуса, так и в корпусе. Результаты следующие — разница между открытым стендом и системой в корпусе составляет 6-7 градусов. Это достаточно хороший показатель для столь компактной системы.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокое качество сборки;
— стильный внешний вид в сером цвете (или в белом — кому как нравится);
— высокое качество покраски;
— продуманная конструкция шасси и внимание к деталям;
— богатые возможности расширения для скромных размеров корпуса;
— три предустановленных вентилятора без подсветки;
— невысокая стоимость;
Недостатки:
— вентиляторы с 3-контактным подключением (не все материнские платы умеют управлять такими) и кабели их хотелось бы несколько длиннее;
— для установки максимально возможной в плане размеров видеокарты требует определённой последовательности действий;
Особенности:
— райзер покупается отдельно (ценник корпуса и так даёт это понять сразу).
Заключение
PCCooler K101 MESH — недорогой компактный корпус, который без труда может вместить в себя систему с любым 65/125 Вт процессором Intel или AMD, а также совместимый с широким списком современных видеокарт, которые ограничены по толщине (3 слота) и длине (340 мм). Изученный корпус характерен достаточно жёстким шасси, прекрасной вентиляцией и удобством сборки. Новичку может потребоваться внимательность и аккуратность, но это требование актуально для любых подобных компактных систем в целом. Пожелание производителю — использовать вентиляторы с возможностью PWM управления стандартным способом, ибо не все материнские платы могут управлять вентиляторы с 3-контактным подключением. В остальном каких-либо явных нареканий нет. Помимо аккуратности при сборке, требуется ещё и грамотный подбор комплектующих в плане совместимости между собой — это касается материнской платы, системы охлаждения процессора и модулей памяти. Но если немного в этом разобраться, то проблем не будет. Одно из самых главных — правильный выбор райзера для видеокарты. По итогам тестирования PCCooler K101 MESH можно с уверенностью сказать, что этот корпус может стать отличным домом для компактной, но высокопроизводительной системы.