Обзор компьютерного кресла ZONE 51 Freelancer W8
Компания ZONE 51 не пренебрегает экспериментами при разработке своих кресел. В наших, скажем так, руках побывало достаточно много моделей совершенно разных классов как с точки зрения материалов, так и, соответственно, ценника. В этом обзоре мы изучим ещё одного флагмана, который разительно отличается от других моделей как конструктивно, так и в плане материалов. А рассказать есть что — производитель действительно смог удивить и функциональными возможностями, и конструкцией обивки. Именно конструкцией, так как она тоже необычная. Но подойдёт это кресло не всем. По какой причине? Всё, на самом деле, просто, но подойдём к этому постепенно.
Стоимость ZONE 51 Freelancer W8 в рознице на момент публикации материала составляет от 50000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций. Но если не успели — придётся выложить около 69000 рублей.
В отличие от изученного на днях Freelancer Z9, модель W8 поставляется в большой коробке. Она воистину большая — одной парой рук с ней не справиться банально из-за формы практически куба. Если заказываете кресло в пункт выдачи, то берите с собой тележку или кого-то в помощь даже если вам надо переместить кресло до машины. Размер коробки составляет 830x655x520, а вес её — ровно 29 кг. Дизайн коробки всё тот же — прочный картон, окрашенный в чёрный цвет.
Все основные характеристики модели, доступные на сайте производителя, представлены в таблице ниже.
В таблице выше указаны габариты кресла. О них наглядно:
На упаковку компонентов кресла производитель не поскупился, но это разумное решение. Часть комплекта находится в двух отдельных коробках.
А все составляющие кресла упакованы в индивидуальные пакеты с дополнительной защитой из вздутого и картонного наполнителя.
Коробки с комплектом разного размера, но обе изготовлены из очень толстого и прочного картона.
Внутри этих коробок находятся полиуретановые ролики размером 75 мм с упругими прорезиненными накладками. Такая конструкция позволяет работать им очень тихо на любой поверхности (даже не самой чистой), а также практически не замечать препятствий в виде перехода на ковролин, например.
Ещё для сборки нам потребуется комплект винтов, газлифт и руководство пользователя, в котором подробно описан не только процесс сборки, но и очень хорошо проработана подача по возможностям регулировок кресла.
Газлифт в этом кресле 4 класса по классификации TÜV, что в совокупности с другими компонентами кресла позволяет его использовать людям весом до 150 кг.
Дальше достаём из коробки подлокотники, которые характерны необычной формой. Но устанавливать их будем в последний момент.
В отдельной коробке находится механизм. На этот раз только с рукоятями (без тросиков).
Ну и отдельно очень хорошо упаковано основание, которое выполнено из алюминия. Ни с одной из моделей кресел ранее не было таких положительных эмоций от основания, как от этого. Необычный дизайн и отличное качество покраски создают дополнительное впечатление премиальности и надёжности.
Структура основания такова, что оно очень прочное, но, при этом, относительно лёгкое.
Для установки роликов потребуется приложить некоторое усилие, но без дополнительного инструмента. Крутятся относительно основания ролики без затруднений.
Теперь устанавливаем газлифт. И пока отставляем получившуюся конструкцию в сторону, так как надо собрать сиденье с механизмом и спинкой.
Вообще, цвет кресла исключительно чёрный. Само собой, есть несколько типов поверхностей — глянцевое основание, матовый пластик и… Как бы это правильно сказать — влагозащитная ткань (основные поверхности), которая словно поглощает свет. Само собой, она не столь чёрная, но при определённом освещении цвет очень глубокий. О том, что это за такая ткань — чуть позже.
Основная конструкция кресла, помимо основания, выполнена из композитного материала, который при относительно небольшом весе обладает очень высокой прочностью.
К нему мы фиксируем основной механизм.
Вообще, по инструкции теперь надо фиксировать спинку. Так было бы удобнее. Но и другой способ имеет право на жизнь. Ставим собранную конструкцию на газлифт:
И фиксируем её в нужном месте. Можно и так сделать — кому как удобнее, выбрать вариант можете уже сами при сборке.
Остаётся ещё подголовник, который надёжно упакован и спрятан в коробке.
Ещё потребуется установить подлокотники. Вдеваем их снизу, а затем внизу вкручиваем пару винтов с пластиковыми фиксаторами.
Вот кресло и готово к использованию!
Одна из главных особенностей Freelancer W8 — материалы, которые использует производитель во всех основных компонентах кресла. Поверхность, с которой вы соприкасаетесь — специальная влагозащитная ткань, которая визуально выглядит словно опалённая огнём. Под ней — пена высокой плотности, но пропускающая воздух. И завершает этот бутерброд прочнейшая сетка.
С композитным каркасом данная конструкция не соприкасается, поэтому кресло «дышит» максимально свободно.
Традиционно — к вышивке никаких претензий нет вообще.
Таким вот необычным образом кресло выглядит сзади. По большому счёту, его можно и в офисе использовать — ничего вызывающего в этом плане в дизайне нет. Не то, чтобы он был прям-таки строг, но всё же.
Теперь поговорим о регулировках. Управление механизмом осуществляется при помощи двух ручек, каждая из которых несёт несколько функций. Та, что под левой рукой отвечает за фиксацию наклона спинки и положение сиденья относительно спинки.
Ручка под правой рукой нужна для регулировки высоты кресла, изменение упругости наклона
Сухие цифры вы видели в таблице с характеристиками, а здесь же представим наглядное сравнение.
Изменение высоты кресла (сиденья) относительно поверхности при помощи газлифта.
Наклон со стандартных 90° допускается до 155°.
А вот ещё одна ручка для регулировки. Она встроена в спинку и не связана с основным механизмом.
Она требуется для управление поддерживающей поясницу подушкой. Её нажатие освобождает этот элемент кресла. Вам надо установить эту подушку в желаемое положение и зафиксировать его той ручной.
Минимальное и максимальное положение продемонстрировано ниже.
На фотокарточке выше не совсем может быть понятна эта регулировка. Ещё пара изображений могут помочь в этом разобраться.
Изменение глубины сиденья. Наиболее заметно по расстоянию от спинки.
Подголовник можно регулировать как по высоте, так и по наклону.
Все регулировки подлокотников возможны только при нажатии кнопок с их внутренней стороны.
Три доступных положения поворота:
Движение подлокотников вперёд-назад тоже реализовано:
А ещё доступна регулировка в сторону сидящего человека и от него:
Высота подлокотников меняется другим механизмом. Для изменения высоты подлокотников требуется их «освободить» рычагом каждый. Сделать это не вставая, в целом, можно без проблем. Но зависит это и от телосложения владельца кресла.
По высоте они фиксируются в большом количестве положений, где минимальный и максимальный продемонстрированы на фотокарточке ниже.
Для наглядности — ещё одна фотокарточка. Да-да, диапазон впечатляющий!
Дизайн
Кресло Freelancer W8 доступно в одном цвете — в чёрном. На самом деле, это, как нам кажется, вполне оправданно — сложно представить именно этот композитный материал (раму) в другом цвете, чтобы он выглядел столь же хорошо. Дизайн всех без исключения элементов кресла отличается от других существующих на рынке решений, а особенно — в своей ценовой категории. Возможно, кому-то может показаться, что кресло выглядит странно. От части это проблема съёмки — фотографии не совсем точно передают впечатления от кресла. Благо дело — это кресло доступно в фирменном шоуруме, которые, правда, доступны только в Москве (по трём адресам). Но и на самом деле кресло выглядит со стороны нестандартно, чем привлекает дополнительное внимание. Не зря производитель в описании кресла упоминает космический корабль — дизайн не только основных компонентов, но и подлокотников на это прямо намекают.
Сборка
В процессе сборки никаких проблем и нареканий не возникло. Всё делает легко и просто даже в одну пару рук. Хотя некоторый уровень силы потребуется, в частности — поднять собранную верхнюю конструкцию и установить её на газлифт (механизм достаточно тяжёлый).
Эксплуатация и эргономика
По сравнению с другими креслами (вне зависимости от производителя), потребуется некоторое привыкание к элементам управления. Но это дело времени и вашей внимательности к руководству пользователя, которое вы получаете с креслом. Производитель реализовал очень интересную конструкцию основных компонентов — ткань поверхности необычна по структуре и отталкивает жидкость, а внутри скрыта пена высокой плотности, которая поддерживается фирменной сеткой. Кресло отлично «отзывается» на нахождение в нём, а также его комфортно использовать даже при повышенной температуре в помещении. Что кресло не любит — это, например, шерсть домашних животных. Наш главный шерстяной тестировщик в тестировании данного кресла не участвовал по той причине, что его серую шерсть, которую он оставляет после себя, на этом кресле особенно хорошо видно. Это именно то ограничение, о котором было сказано в самом начале материала. Ткань такова, что она «ловит» подобные частицы очень хорошо. Решение проблем — липкий ролик и набор сменных лент к нему. В остальном же нареканий к креслу с точки зрения эксплуатации нет.
Спустя месяц
С погодой в плане тестирования кресла повезло — были как холодные дни, так и достаточно жаркие, когда Солнце светило прямо в помещение и разогревало его до 27-27,5°С. Никаких негативных ощущений получено не было, кресло отлично отрабатывало все задачи, возложенные на него. Паркет, плитка, ковролин — все эти поверхности были проверены как в чистом виде, так и специально ухудшенные (шерсть и земляной песок с улицы, принесённый на ботинках в небольшом количестве).
Финальное слово
ZONE 51 Freelancer W8 — премиальное профессиональное игровое (да и не только) кресло, которое обеспечивает высочайший комфорт пребывания в нём. Эта модель относится к дорогим решениям, но она абсолютно точно стоит своих денег. В очередной раз повторяться словами похвалы смысла нет, хотя Freelancer W8 этого действительно заслуживает. Краткий итог: потрясающее во всех смыслах кресло за вполне адекватные по меркам его функционала и качества деньги!