Обзор и тестирование видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti GAMING OC 16G
GeForce RTX 5070 Ti в версии GAMING OC 16G от GIGABYTE — одна из семи на данный момент моделей, использующих этот графический процессор. Помимо этой модификации производитель предлагает более продвинутую во всех смыслах MASTER, а также варианты попроще — EAGLE SFF (в белом и чёрном цветах), AERO (в белом цвете), а также WINDFORCE SFF.
Стоимость GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti GAMING OC 16G в рознице на момент публикации материала составляет от 140000 рублей в зависимости от торговой площадки и дополнительных акций.
Поставляется видеокарта в коробке, оформленной в обновлённом фирменном стиле, который актуален для видеокарт производителя текущего поколения. На фронтальной стороне коробки производитель отмечает систему охлаждения WINDFORCE и заводской разгон.
На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков и особая форма лопастей самих вентиляторов;
— отвод тепла от графического процессора и видеопамяти при помощи основного радиатора, в основе которого находится испарительная камера;
— металлический защитный бэкплейт с обратной стороны платы;
— наличие RGB подсветки «внутри» вентиляторов.
Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — переходник питания с трёх 8-контактных на один 16-контактный и металлическая рама для поддержки видеокарты.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Внешний вид новинки разительно отличается от аналогичной модели, но предшествующего поколения. Кожух системы охлаждения выполнен в чёрном цвете и характерен новой формой и текстурой поверхности.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 2.1b и порт HDMI 2.1b.
Система охлаждения очень массивная — занимает она 4 слота расширения. Весит видеокарта 1,8 кг, а длина её составляет 340 мм.
Обновлённый дизайн подразумевает и новый элемент — подвижная пластина с именем производителя сбоку кожуха системы охлаждения.
Вы сами можете выбрать вариант подсветки — будет подсвечиваться имя производителя или просто полоса.
Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания. Рядом с ним расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменными логотипами GIGABYTE и GAMING. А вот вне печатной платы в бекплейте реализована прорезь, чтобы радиатор продувался насквозь, а тёплый воздух поднимался и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.
Тройка вентиляторов обладают лопастями особой формы и вращаются в разных направлениях (технология Alternate Spinning), как это было и ранее — для достижения наиболее эффективного направления воздушных потоков.
Для этого обзора было принято не разбирать видеокарту, так как восстановить её систему охлаждения, чтобы она обладала заводской эффективностью, было бы невозможно. Что именно имеется в виду? Вместо термопрокладок производитель использует специальный гель, который наносится на заводе и застывает практически полностью. При демонтаже системы охлаждения гель растягивается и теряет форму, поэтому вернуть в состояние «как было» его уже невозможно.
Что скрывается под кожухом: массивный радиатор с большой испарительной камерой и набором тепловых трубок
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой используется универсальное для многих комплектующих производителя программное обеспечение GIGABYTE Control Center. Если совместимый компонент в системе один, то и «плиточка» в главном меню программы будет одна. В нашем случае две, так как тестируется видеокарта с использованием материнской платы этого же производителя. Подсветку можно настроить как индивидуально для каждого компонента, так и для всех совместимых компонентов разом.
Можно управлять вентиляторами, включая создание собственного профиля их работы.
Реализована возможность разгона и работы с профилями этих настроек.
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core Ultra 9 285K, а в дополнение был использован комплект оперативной памяти со скоростью 8800 МТ/с.
Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить максимум на 17%.
Пример замера производительности в графическом тесте 3DMark Speed Way. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2880 МГц при TDP видеокарты в районе 300 Вт.
К стабильности работы видеокарты вопросов нет — по меркам того же 3DMark отклонение между результатами составляет менее 1,5%.
Температура графического процессора достигала 56°С (основной датчик, так как в 50-й серии датчик hotspot более недоступен), а памяти — 54°С. При этом, видеокарту вообще не слышно — вентиляторы не ускорялись свыше 1000 об/мин (да, одной тысячи).
Тестирование в играх
Два разрешения — WQHD и 4K, все настройки максимальные.
Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:
К температуре кабеля питания с этой стороны никаких вопросов.
Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 300 Вт. Никаких критичных моментов не видно.
Температура штекера кабеля питания и его проводов в норме.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— фирменное оформление с интересной подсветкой вентиляторов;
— красивая и ненавязчивая реализация RGB подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— габариты (толщина почти 4 слота расширения + требуется место для забора воздуха).
Заключение
GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti GAMING OC 16G является средним в денежном плане вариантом RTX 5070 Ti на рынке, и, при этом, может похвастаться заводским разгоном и дополнительным разгонным потенциалом, чрезвычайно тихой и эффективной системой охлаждения, а также, что является прямым следствием вышесказанного — очень высокой производительностью в любых современных играх даже при установке максимальных настроек графики. Если для вас критичны габариты видеокарты в плане толщины, то можете посмотреть в сторону модификации WINDFORCE SFF. Изученная в этом материале видеокарта демонстрирует действительно очень высокий уровень производительности, что является не только заслугой NVIDIA, но и компании GIGABYTE, инженеры которой позволили графическому процессору работать на увеличенной частоте, а также расширяемому лимиту энергопотребления. Но всего этого бы не было, если бы не продвинутая система охлаждения, которая даже в бесшумном режиме позволяет даже не задумываться о температурах графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. Как говорится — установил и забыл. Наслаждаясь высокой производительностью, красивой графикой и не оставив кошелёк без денежных средств. По итогам тестирования мы с уверенностью можем отметить, что видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti GAMING OC 16G является отличным решением за свои деньги, которое отрабатывает и будет отрабатывать всю потраченную на неё сумму в течение нескольких лет.