Обзор материнской платы GIGABYTE B860 GAMING X WIFI6E


Тестирование

Для тестирования был взят процессор Core Ultra 9 285K и память DDR5. Для охлаждения процессора использовалась сборная система жидкостного охлаждения. Базовая скорость, на которой запускается память, теперь составляет 6400 МТ/с (если в ней есть соответствующий профиль).

Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти.

В модулях памяти доступен профиль XMP со скоростью 8800 МТ/с. С ним тоже никаких проблем не возникло. Но увеличить скорость памяти ещё больше не удалось, хотя память «умеет» 9466 МТ/с железно, а в разгоне на соответствующих материнских платах ещё больше.

Скоростные показатели памяти заметно увеличились.



Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 250 Вт.
Общий вид на тестовый стенд под нагрузкой.

Левая часть радиатора прогрелась примерно до 53°С.

Верхняя секция радиатора прогрелась до 79-82°С в зависимости от точки, где фиксируется температура.

Температура силовых компонентов на обратной стороне платы достигла 105°С, что достаточно много, но пока ещё в допустимых рамках. В любом случае мы не рекомендуем использовать плату в таком режиме и следовать рекомендациям Intel на тему Power Limit процессора. Или не использовать флагманы с суффиксами K/KF.

Температура радиатора M.2 с Gen4x4 SSD при небольшой нагрузке составила около 39°С, а радиатора чипсета около 33°С.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— хороший набор современных интерфейсов для подключения внутренних и внешних устройств;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS с обновлённой графической оболочкой;
— строгий внешний вид в чёрно-белом цвете с грамотно встроенной подсветкой и обновлённым дизайном в целом;

Недостатки:
— достаточно сильный нагрев подсистемы питания при постоянной нагрузке на процессор свыше 230 Вт;


Заключение
GIGABYTE B860 GAMING X WIFI6E — материнская плата среднего ценового диапазона среди решений на базе чипсетов Intel B860, которая предлагает необходимый набор возможностей для сборки игровой или рабочей системы средне-высокого уровня. В отличие от предыдущего поколения плат (B760), в нашем распоряжении появился M.2 стандарта 5.0 без «ущемления» основного PCIe x16 5.0 слота, а также поддерживается высокоскоростная память стандарта DDR5 (8800 МТ/с). Для M.2 SSD реализованы три соответствующих разъёма, а также присутствует 2,5 Гбит/с проводная сеть и Wi-Fi 6E модуль беспроводной связи. С учётом ограниченной относительно флагмана (Z890) функциональности чипсета, есть некоторые ограничения по количеству высокоскоростных USB портов, но для USB4 место нашлось. Каких-либо значительных нареканий к материнской плате нет, если не рассматривать установку флагманских процессоров для их длительной работы при полной нагрузке с разблокированными Power Limits. Это достойное решение за достаточно небольшие по современным меркам деньги.