Обзор блока питания MSI MAG A1000GL PCIE5


Обзор и тестирование блока питания MSI MAG A1000GL PCIE5

MSI MAG A1000GL PCIE5 — обновление зарекомендовавшего себя во всём мире блока питания MAG A1000GL. Новинка получила обновлённый дизайн и полное соответствие стандарту ATX 3.1. Кроме того, он оборудован новейшим разъёмом для питания видеокарт, который получил название 12V-2×6 и который пришёл на смену разъёму 12VHPWR, о котором в своё время было множество негативных отзывов. Но и здесь есть нюанс, с которого и будет начат этот материал. Возможности нового разъёма описаны в стандарте PCIe CEM 5.1. Если кратко – он стал более надёжным благодаря изменению конструкции: разъём получил более длинные контакты питания и менее длинные контакты сигнальных линий, а также изменение сценария работы кабеля в соответствии со статусом контактов SENSE0 и SENSE1. Если кабель вставляется не до конца, то контакты SENSE0 и SENSE1 остаются открытыми – в таком случае видеокарта не имеет права получать питание, в то время как в случае с 12VHPWR в таком состоянии видеокарта могла получать до 150 Вт. Это далеко не все изменения между 12VHPWR и 12V-2×6, но ключевое для большинства пользователей мы озвучили. Сам кабель остался неизменным. Остался вопрос – а как понять поддерживает ли видеокарта именно 12V-2×6? Без разбора видеокарты в большинстве случаев это будет сложно – на самом разъёме питания видеокарты есть маркировка: H+ для 12VHPWR и H++ для 12V-2×6.



Стоимость MSI MAG A1000GL PCIE5 в рознице на момент публикации материала составляет в районе 17 тысяч рублей в зависимости от торговой площадки.


MSI MAG A1000GL PCIE5 поставляется в небольшой коробке чёрного цвета, на фронтальной стороне которой присутствует изображение самого блока, а также указаны его мощность и наличие сертификата 80 Plus Gold.

На обратной стороне коробки производитель разместил всю информацию о модели, которая необходима пользователю — выходные параметры, габариты, длина кабелей и количество коннекторов на них. Об этом мы поговорим по мере изучения блока.

Электрические характеристики представим в виде таблицы:

Скриншот из отчёта тестирования Cybenetics:

Полный набор штекеров и длина кабелей представлена на официальном слайде, который взят с сайта производителя:

Сумочка вмещает в себя как съёмные кабели, так и силовой кабель, а также винты для крепления блока питания в корпусе.

Разложим все кабели перед собой. Первое изображение — силовой кабель, винты и основные кабели (CPU & PCIe).

Второе изображение — набор кабелей для питания периферии (SATA & Molex).

И третье изображение демонстрирует единственный кабель — 16-контактный для питания видеокарт NVIDIA 40-й серии. Он наделён жёлтыми штекерами не просто так.

Это сделано специально, чтобы вы точно могли убедиться, что воткнули кабель до самого конца. Если даже немного не до конца, то это сразу будет видно благодаря жёлтой части.

И вот так — правильно:

Блок питания выполнен в чёрном корпусе стандартного размера, который оформлен в фирменном стиле производителя серии MAG без каких-либо дополнительных дизайнерских вставок. Корпус целиком и полностью выполнен из металла. Блок питания полностью модульный — все кабели съёмные.

На самой большой стороне находится наклейка с информацией о модели, которую вы уже видели в таблице выше.

Рядом с разъёмом для подключения силового кабеля присутствует кнопка для управления питанием.

Конструкция модели полностью модульная — абсолютно все кабели отстёгиваются. Перепутать кабели при подключении невозможно — их формат разный, да ещё они и подписаны.

Решётка вентилятора в виде множества шестиугольных отверстий.

Охлаждением внутренних компонентов занимается 135 мм вентилятор HA13525H12SF-Z производства Hong Hua со скоростью работы до 2300 об/мин.

В основе блока находится платформа производства CWT (Channel-Well Technologies). Это популярная платформа, которая в тех или иных модификациях используется некоторыми ведущими производителями блоков питания.

EMI-фильтр в сумме включает в себя четыре Y-конденсатора, два X-конденсатора, две дроссельные катушки, один варистор и микросхему CAP200DG для разрядки X-конденсаторов.

Выпрямляющий мост состоит из двух диодных мостов GBU2510 (в предыдущей версии блока питания были два GBU1506).

Модуль активной коррекции коэффициента мощности (APFC) включает в себя два A105N60EF (600 В, 20 А), а также диод CRMICRO CRXI10D065G2 (650 В, 10 A). В предыдущей версии блока питания были два Infineon IPA60R099P6 (600 В, 24 А) и один On Semiconductor FFSP1065B (650 В, 10 A)

Высоковольтный конденсатор производства Teapo один — 420 В, 820 мкФ (в предыдущей версии блока питания был Nichicon 400 В, 820 мкФ).

Главный преобразователь основан на двух мосфетах 33N60M2 (600 В, 25 А). В предыдущей версии блока питания были два Infineon IPA60R125P6 (600 В, 19 A).

APFC контроллер представлен микросхемой Champion CM6500UNX. В роли ШИМ-контроллера выступает Champion CU6901VAC.

Для выпрямления основной линии (+12 В) используются восемь мосфетов SC430N. В предыдущей версии блока питания были восемь International Rectifier IRFH7004PBF.

Для 5 В и 3.3 В линий реализованы DC/DC-преобразователи с двумя мосфетами UBIQ QM3054M6 (30 В, 61 A) и двумя UBIQ QN3107M6N (30 В, 70 A) под управлением контроллера uP3861P. Изменений относительно предыдущей версии блока питания в данном случае нет.

За все виды защит отвечает микросхема-супервизор Weltrend WT7502R.

Микросхема On Bright OB2365T является источником дежурного напряжения.

К качеству пайки вне зависимости от стороны печатной платы претензий нет.



Тестирование

По стандарту 80 Plus Gold при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания должен составлять 88%, 92% и 88% соответственно (при 230 В сети). Тестируемый блок полностью соответствует стандарту.

Были замерены пульсации по трём основным линиям при разной нагрузке. По стандарту по 12 В линии допустимы пульсации до 120 мВ, по линиям 5 В и 3.3 В – до 50 мВ. Блок питания продемонстрировал прекрасные показатели!

Напряжения по линиям при разной нагрузке. Здесь всё хорошо.

Были проведены и ещё два теста – на изменение напряжений по трём основным линиями.
Подача 20% нагрузки:

И сразу 50% нагрузки. С обоими тестами блок справился очень хорошо.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличная стабильность работы вне зависимости от нагрузок;
— качественная элементная база;
— наличие 16-контактного кабеля для питания новых видеокарт NVIDIA;
— тихая работа до 500-600 Вт;
— гибкие кабели, часть из которых плоские — удобно прокладывать;
— строгий внешний вид без подсветки;
— относительно невысокая стоимость;

Недостатки:
— средний уровень шума при нагрузке от 700 Вт.


Заключение
MSI MAG A1000GL PCIE5 — достойное обновление предшествующей модели, которое не только в полной мере соответствует стандарту 80 PLUS Gold, но и Cybenetics Gold (здесь проверяется намного больше параметров блока), а также Cybenetics Standard++ (это уже касается уровня шума). Блок питания MAG A1000GL PCIE5, обладающий мощностью 1000 Вт и превышающий по своим возможностям границы «золотой» сертификации без зазрения совести можно назвать прекрасным решением в своей ценовой категории. Данная модель сочетает в себе высококачественную компонентную базу и богатый набор кабелей для подключения тех или иных устройств (включая новейший 12V-2×6), а также характерна относительно невысоким уровнем шума при средней нагрузке. Если нагружать его свыше 700 Вт, то вентилятор становилось отчётливо слышно, но звук был монотонным и не раздражительным. Определённо важно следующее — блок питания обладает высочайшей стабильностью и отменным КПД. Ко всему прочему, если вы не сторонник всяких RGB светодиодов и подобного моддинга системы, то строгий и современный внешний вид MSI MAG A1000GL PCIE5 определённо придётся вам по вкусу.