Тестирование
Для тестирования был взят процессор Ryzen 9 9900X и память DDR5 с XMP профилем 8000 МГц. Отвод тепла от процессора обеспечивала сборная система жидкостного охлаждения.
Сначала — номинальный режим работы процессора и памяти.
При первом запуске память запускается на частоте JEDEC профиля, в нашем случае — 4800 МГц.
Все показатели стали ощутимо лучше.
Ещё один XMP профиль, доступный в этом комплекте памяти — 7200 МГц.
Прирост есть, но незначительный.
Платформа AM5 способна работать с высокочастотной памятью, поэтому использованный для тестирования платы комплект памяти работал в своб полную силу — на частоте 8000 МГц. Ничего экстраординарного делать для этого не пришлось — профиль запустился с первого раза.
Есть ли в этом смысл — каждый решит для себя сам. Быть может, проще (дешевле/без риска) взять 6400 МГц комплект памяти.
Теперь самое интересное — о температуре подсистемы питания. Напомним, что от процессора тепло отводится системой жидкостного охлаждения. Энергопотребление процессора на момент тестирования составляло 170 Вт.
Общий вид на тестовый стенд под нагрузкой.
Область подсистемы питания. Левый радиатор прогрелся примерно до 48°С снизу и примерно до 42°С сверху.
Верхняя секция радиатора прогрелась до 50-52°С в зависимости от точки, где фиксируется температура.
Температура радиатора чипсетов составила около 47°С.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная компонентная база;
— эффективная система охлаждения;
— богатый набор современных интерфейсов;
— всего два PCIe и два SATA порта — нет переплаты за лишние неиспользуемые компоненты на плате;
— простой и удобный интерфейс UEFI BIOS с обновлённой графической оболочкой;
— строгий внешний вид с минимальным количеством встроенной подсветки;
Недостатки:
— есть ограничения в работе PCIe и M.2 ;
— ограниченная работа Wi-Fi 7 модуля.
Заключение
Для начала хочется отметить, что, наконец, производители (по крайней мере ASUS) уже начали задумываться над тем, что городить множество разъёмов на плате смысла нет, так как в подавляющем большинстве случаев они не используются. В данном случае для плат расширения доступны всего два PCIe слота, а для классических SATA устройств — всего два таких порта. И этого вполне достаточно для сборки продвинутой игровой системы. Кроме того, расположение PCIe слотов тоже заслуживает уважения — нижний можно использовать даже если вы устанавливаете видеокарту толщиной 4 слота (и даже толще). Без ограничений работы PCIe и M.2 не обошлось, но таковы реалии самой платформы AMD X870 — здесь ничего особо придумать не получится, чтобы это не стоило ещё и больших денег. Подсистема питания и её система охлаждения без проблем смогут обеспечить стабильную работу любого существующего и перспективного процессора в исполнении AM5. Ну а всяческих USB на плате предостаточное количество, включая USB4 и USB Type-C на переднюю панель с пропускной способностью 20 Гбит/с и поддержкой Power Delivery до 30 Вт. Если сложить всё вышесказанное в одно предложение, то оно будет примерно таким — ASUS TUF Gaming X870-Plus WiFi является сбалансированной по всем аспектам материнской платой, которая предлагает большое количество возможностей за адекватные деньги и может стать отличной основой для игровой или рабочей системы.