Обзор и тестирование процессорного кулера PCCooler RZ820
Компания PCCooler на выставке Computex 2024, которая прошла чуть более пары месяцев назад, представила флагманский процессорный кулер — RZ820. Это кулер башенного типа с двумя секциями теплорассеивающих пластин, набором из 8 тепловых трубок и двумя вентиляторами разных форматов, а также с возможностью крепления третьего вентилятора. Раскрывать всё сразу желания нет, ибо кулер поистине интересный. Сразу можно сказать то, что он способен отвести 290 Вт тепла от процессоров Core i9 14-го поколения, что и будет проверено в заключительной части этого обзора.
Стоимость кулера PCCooler RZ820 в зарубежной рознице на момент публикации материала составляет в районе 10 тысяч рублей в зависимости от торговой площадки / магазина. В розничных сетях РФ на момент публикации материала RZ820 отсутствует.
Оформление коробки, в которой поставляется PCCooler RZ820, классическое для текущего поколения продуктов производителя, в число которых входят не только воздушные системы охлаждения. Это коробка серого цвета, на фронтальной стороне которой размещено изображение кулера, а в оформлении используются треугольники, включая фирменный – оранжевого цвета.
Все характеристики кулера обозначены в таблице на противоположной стороне коробки. Ну или почти все – значение TDP здесь не указано, но, возвращаясь к сайту производителя, упоминается 290 Вт.
Также представим эту таблицу в более удобном для изучения виде.
Если коробка снаружи выглядит классически для многих продуктов производителя, то внутренняя её структура соответствует классу продукта. Первое, что мы видим при её открытии – набор из трёх коробочек, в которых находится комплект поставки.
Под ними в отдельном конвертике находится руководство пользователя.
Выглядит всё это следующим образом. И это очень удобно, так как на каждой коробке написан её состав, а это – разделение типов крепления и аксессуаров для них.
Если извлечь всё это добро из коробок, то выглядит оно так. Интересно то, что производитель положил в комплект поставки фирменный термоинтерфейс EX90. Почему интересно? Всё просто – забегая вперёд, скажем – на основании кулера уже нанесён термоинтерфейс. Ещё из интересного – угловая «отвёртка», Y-образный удлинитель для подключения вентиляторов и металлические скобы для фиксации ещё одного вентилятора.
Вообще, сам кулер очень хотелось достать из коробки ещё до рассмотрения комплекта поставки, но сила воли позволила работать над этим материалом по классическому сценарию. Так что непосредственно о кулере начинаем только сейчас. Это не просто башенный кулер. Не просто большой (массивный) башенный кулер. Это настоящий монстр, который, на первый взгляд, обеспечит не только хороший отвод тепла от процессора, но и множество проблем физической совместимости с материнскими платами и другими компонентами системы. Но при детальном рассмотрении кулера приходит осознание, что это не так. И во время сборки системы мы в этом полностью убедимся. Да ещё и с использованием материнской платы, у которой слоты для оперативной памяти размещены максимально близко к процессору. Таки что есть такое RZ820? Это башня с двумя секциями рассеивающих тепло пластин, двумя вентиляторами разного формата, подсветкой в двух местах и восемью тепловыми трубками. Всё это оформлено в чёрном цвете (многие кулера производителя доступны в двух цветах – чёрном и белом, но в данном случае о белом пока информации нет).
Передний вентилятор характерен крыльчаткой 120 мм, но формат рамки иной – 150х120 мм, что обусловлено шириной радиатора и системой крепления вентилятора, которая обладает возможностью изменять расположение вентилятора по высоте. Скорость работы этого вентилятора составляет 500-2200 об/мин.
Задняя сторона второй секции радиатора характерна рельефной формой, что снижает уровень шума, издаваемый кулером.
При взгляде на кулер сбоку можно сразу сказать, что ни о какой симметрии радиатора речи нет. Передняя секция (на фото справа) характерна дополнительным утолщением для увеличения площади пластин. Утолщение это реализовано не по всей высоте секции, чтобы оставить место для модулей памяти с радиаторами.
Вот так это выглядит более наглядно.
А что за изменение высоты расположения вентилятора? И почему во время сборки системы мы не установили модули памяти до установки кулера? Давайте по порядку. Стандартное расположение вентилятора:
Так вот, модули памяти даже на нашей плате без проблем можно установить и после монтажа кулера. Просто поднимаете вентилятор в верхнее положение, и слоты становятся доступны для установки модулей.
И демонстрация того, что в ближайших к процессору разъёмах модули не упираются ни в какую из частей радиатора. Да, в данном случае у нас есть ограничение в виде необходимости поднимать вентилятор при установке платы ROG DIMM.2, но таких материнских плат очень мало и большинству пользователей такие платы для домашнего игрового ПК не особо и нужны.
Верхняя панель кулера выполнена из металла. В ней реализованы два декоративных элемента – фирменный логотип и прозрачный треугольник в углу.
Фиксируется эта панель при помощи магнитов. Демонтировать её надо для установки кулера. Платы со светодиодами размещены в пластиковой рамке, которая, в свою очередь, зафиксирована на радиаторе.
Магниты размещены как на съёмной панели, так и на стороне радиатора, что не позволит этой самой панели отвалиться и при транспортировке кулера – фиксация надёжная.
Подсветка подключается при помощи ARGB кабеля.
Кроме верхней панели для монтажа кулера придётся снять и центральный вентилятор, что делается достаточно легко. Главное – не перепутать потом какой стороной его ставить, чтобы поток воздуха был ориентирован в правильную сторону.
Этот вентилятор тоже характерен необычной формой рамки. Формат крыльчатки – 140 мм. Но рамка закруглена в двух углах. Этот вентилятор характерен скоростью до 1500 об/мин (минимальная – 400 об/мин).
Как уже было сказано, на основание уже нанесён термоинтерфейс. Что интересно – тоже в виде треугольников. Под стать дизайну оформления коробки.
Кроме основных теплорассеивающих пластин и тепловых трубок, основание оборудовано дополнительным радиатором с достаточно высоким оребрением.
Тепловых трубок производителем используется 8 штук. Четыре диаметром 6 мм и четыре диаметром 8 мм. Две центральные – 6 мм, по две справа и слева от них – 8 мм, ещё по одной (обе крайние) – тоже 6 мм.
Отпечаток термоинтерфейса, с учётом погрешности при демонтаже, можно охарактеризовать как хороший.
Так можно сказать и по отпечатку на самом процессоре.
Сборка системы креплений не вызывает проблем. Для LGA 1700 надо использовать соответствующий бэкплейт.
Который фиксируется четырьмя стойками.
К которым фиксируются крепёжные пластины.
И уже к ним фиксируется кулер.
Останется только установить центральный вентилятор (ещё раз напомним – в правильном направлении воздушного потока).
И накинуть верхнюю декоративную панель. Система готова к дальнейшей сборке.
Посмотрим на неё ещё с трёх сторон.
К слову, производитель на своём сайте большими буквами предупреждает, что на некоторых материнских платах формата mATX кулер может перекрывать ближний к процессору PCIe x16 слот. Хотя, по идее, расположение этого слота должно соответствовать спецификации, а она в этом плане не отличается для материнских плат формата ATX. Но это зависит ещё и от выбранной видеокарты – некоторые из них могут обладать выступающими дизайнерскими элементами, которые могут упереться в кулер (хотя, опят же, и в данном случае существует спецификация, ограничивающая высоту компонентов обратной стороны видеокарты).
Тестирование
Для тестирования был взят набор процессоров Intel Core 14-го поколения во главе с Core i9-14900KS.
Результаты тестирования порадовали – кулер отлично справился даже с флагманом Core i9 при его работе в режиме Maximum Turbo Power.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высочайшая эффективность отвода тепла от всех современных процессоров;
— тихая работа при автоматическом управлении вентиляторами при условии невысокой температуры процессора;
— регулируемая высота переднего вентилятора;
— отличное качество изготовления;
— простая установка на любую поддерживаемую платформу;
— хорошая совместимость с материнскими платами (в плане радиаторов подсистемы питания), модулями памяти (до 44 мм высотой) и видеокартами (хотя предупреждение о совместимости с оными на mATX платах есть);
— [субъективно] стильный дизайн с ненавязчивой настраиваемой подсветкой;
Недостатки:
— достаточно шумный при максимальной скорости работы вентиляторов (благо дело – они не будут достигаться часто);
— нестандартные вентиляторы, заменить которые в случае чего будет невозможно.
Заключение
Пока именитые ААА-бренды годами разрабатывают новые решения, компании с менее раскрученными именами проявляют себя более активно, захватывая новые рынки. Яркий пример этому – процессорный кулер RZ820 от PCCooler. Он соразмерен с флагманами рынке не только в плане габаритов, но и эффективности, а также уровню шума. Да и система креплений не отстаёт – она проста в сборке и максимально надёжна. Изученный в этом материале кулер характерен очень высокой эффективностью – ему «по зубам» абсолютно все существующие процессоры (да и перспективные, ведь заявлена поддержка платформы LGA 1851), включая некоторый разгон, если он укладывается в TDP 290-300 Вт. Да, ценник на RZ820 не сильно отличается от конкурентов этого сегмента эффективности, но, всё же, он несколько ниже. И по совокупности всех факторов, одним из главных среди которых (помимо эффективности) является максимальная совместимость с модулями памяти даже с радиаторами и в самых ближних слотах, PCCooler RZ820 не только заслуживает внимания как продвинутых пользователей, так и энтузиастов, но и определённо может быть рекомендован к использованию в системах с горячими процессорами и просторными корпусами.