Обзор твердотельного накопителя MSI Spatium M570 HS 2TB (2 ТБ, M.2 2280, PCIe 5.0 x4)


Обзор и тестирование твердотельного накопителя MSI Spatium M570 HS 2TB

Совсем скоро на рынке появятся материнские платы с M.2 разъёмом, в который заведены линии PCIe 5.0 в количестве 4 штук и которые не «съедят» половину основного PCIe x16 5.0 разъёма для видеокарты. Не на всех чипсетах это будет, но всё же. Соответствующие SSD на рынке присутствуют уже достаточно давно, но через пару месяцев их популярность сильно возрастёт. В этом материале мы не будем замахиваться на флагманские очень дорогие решения, а изучим вариант среднего класса, который способен выдавать практически 10 Гбайт/с «туда-обратно» и комплектуется радиатором, который в полной мере способен справиться с возложенной на него задачей.

Стоимость MSI Spatium M570 HS 2TB в рознице на момент публикации материала составляет от 24 тысяч рублей в зависимости от торговой площадки.


Поставляется MSI Spatium M570 HS 2TB в небольшой коробке с фирменным оформлением производителя — на фронтальной стороне размещено изображение системы охлаждения диска, а также указаны его объём и интерфейс подключения.

На обратной стороне коробки производитель разместил краткое описание накопителя и указал некоторые характеристики, в число которых скоростные показатели не попали.

Все основные характеристики модельного ряда Spatium M570 HS представим в виде таблицы.

Внутри коробки находится ложемент из картона, в который уложен SSD, готовый к установке на материнскую плату. Также в руки новому владельцу попадает краткое руководство пользователя.

В отличие от некоторых дисков младших серий, в данном случае, как уже было сказано, собирать радиатор самим не потребуется. Перед нами классический M.2 твердотельный накопитель компактного по меркам Gen5 дисков размера.

Радиатор характерен не только набором прорезей, но и рельефом.

На нижней металлической пластине размещена наклейка с информацией о накопителе.

Пломба на одном из винтов гласит о том, что при её повреждении гарантия перестанет быть действительной. И не просто так — производитель использует разрушаемые термопрокладки, повреждение которых неминуемо при разборе диска и, соответственно, их эффективность при повторной сборке будет заметно ниже, чем в том случае, когда их наносили в жидком виде на заводе.

Основой накопителя является 8-канальный контроллер Phison PS5026-E26, изготовленный по 12 нм техпроцессу TSMC и поддерживающий протокол NVMe 2.0.

Буферная память представлена микросхемой Hynix DDR4 (4266 МГц, H9HCNNNCPUMLXR-NEE).

Основная память представлена четырьмя 232-слойными микросхемами Micron (NY181, MT29F4T08EMLCHD4-RES:C).

Две из них вы видели на фото выше, а две — на фото ниже. Размещены эти микросхемы с обеих сторон платы накопителя.



Тестирование

Интересно отметить, что для того, чтобы логотип был правильно ориентирован, надо выбрать материнскую плату, у которой M.2 разъём расположен в районе модулей оперативной памяти, а не I/O панели — во втором случае он будет перевёрнут.

Доступный пользователю объём.

Информация о накопителе из утилиты CrystalDiskInfo.

CrystalDiskMark, файл 1 ГБ. Результаты в МБ/с практически полностью соответствуют заявленным.

Проблем с 64 ГБ файлами нет — скоростные показатели остались прежними.

Некоторые тестовые пакеты могут показывать не столь высокий уровень производительности, но это не повод для удивления — в спецификации производителя указаны условия тестирования, как это обычно и бывает.

Тестовый пакет AJA Video System Test даёт максимально возможную нагрузку на накопитель, если вы увлекаетесь кодированием видео. Запись и чтение 4K-2160 видео размером 64 ГБ.

Симуляция записи видео. Справа цифры по вертикали — количество кадров в секунду, записываемое на накопитель.



Теперь воспользуемся программой Iometer. Результаты хорошие, придраться не к чему.











А теперь изучим температуру накопителей. В целом, показатели были одинаковые. Нагрузка была такова: размер блока 1 МБ, линейные чтение/запись 50/50%, глубина очереди 32. Температура штатного радиатора составила около 59-60°С равномерно по поверхности.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошее соотношение стоимость/производительность;
— стабильная работа при длительных нагрузках;
— невысокие температуры (высокоэффективный радиатор);
— высокий ресурс TBW;

Недостатки:
— не на всех материнских платах ориентация логотипа производителя SSD будет правильной.


Заключение
Твердотельный накопитель MSI Spatium M570 HS ёмкостью 2 ТБ является сбалансированным решением по показателям скорости, ёмкости, надёжности и, конечно же, ценника. К этому также стоит добавить и хороший температурный режим диска даже при той нагрузке, которую он вряд ли увидит при классических сценариях использования. Этот диск не демонстрирует заоблачных для Gen5 дисков скоростей, но характерен абсолютно стабильной работой и невысоким нагревом, что является одной из главных проблем флагманских решений. Единственное, на что стоит обратить внимание, это расположение M.2 разъёма на материнской плате — придётся поискать такую, где он расположен правее процессора, иначе логотип производителя на радиаторе будет перевёрнут. В остальном же Spatium M570 HS вполне может угодить желающему получить именно Gen5 диск, но без требований в виде «хочу максимум скорости PCIe 5.0».