Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 4070 Ti Gaming X Trio White
Ассортимент видеокарт RTX 4070 Ti компания MSI включает в себя ровно десять моделей, которые разделены на три основных линейки: Ventus 3X, Gaming Trio и Suprim. В каждой серии может присутствовать несколько вариантов, отличающихся частотами (заводским разгоном) или минорными отличиями в конструкции. А вот серия Gaming Trio отличается ещё и тем, что в неё входит модификация белого цвета, получившая в названии, соответственно, слово White. Именно такой вариант, да ещё и разогнанный производителем, мы и изучим в этом материале.
Стоимость MSI GeForce RTX 4070 Ti Gaming X Trio White в московской рознице на момент публикации материала составляет в районе 90000 рублей.
Поставляется видеокарта в коробке с обновлённым дизайном в белом цвете. В отличие от других решений MSI, в этом случае на фронтальной стороне коробки нет изображения продукта.
А вот на обратной стороне производитель уже разместил изображение видеокарты и информацию о её ключевых особенностях, которые сводятся к системе охлаждения и её дизайну.
Выделены несколько важных моментов, которые образуют систему охлаждения, получившую название Tri Frozr 3:
— в ней применяются новые вентиляторы Torx Fan 5.0, наделенные строенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока;
— реализована технология управления воздушным потоком Airflow Control – воздух направляется в нужном направлении с помощью специальных дефлекторов, а волнистая форма рёбер радиатора облегчает прохождение воздуха, что способствует снижению уровня шума;
— тепловые трубки сделаны таким образом, чтобы максимально увеличить площадь контакта с графическим чипом и равномерно распределить тепло по всей длине радиатора.
Кроме бумажной составляющей в комплекте поставки присутствуют два важных аксессуара — металлическая рамка для поддержки видеокарты и переходник питания с двух 8-контактных на один 16-контактный. Но это ещё не всё — приятным бонусом стал коврик для мыши, выполненный тоже в белом цвете.
Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Дизайн видеокарты был изменён, но всё равно напоминает таковой Gaming X Trio флагмана прошлого поколения в лице RTX 3080. Но отличий в конструкции на самом деле очень много. И полностью повторяет таковой видеокарт этой серии производителя 40-й серии, только цвет отличается.
Все три вентилятора TORX Fan 5.0 обладают соединёнными дугами тройные лопасти и специальный кожух, который способствуют стабилизации воздушного потока и поддержанию высокого воздушного давления.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и один порт HDMI 2.1a.
Система охлаждения очень массивная, но укладывается в 3 слота расширения.
Настраиваемая RGB подсветка реализована в двух зонах — логотип производителя и два блока полос возле центрального вентилятора.
Для работы требуется подключение одного 16-контактного кабеля питания.
Рядом расположен переключатель микросхем BIOS видеокарты, в которых загружены разные профили — максимальная производительность или низкий уровень шума.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом MSI.
Система охлаждения представляет собой массивный радиатор из трёх секций с тремя вентиляторами, которые заключены в пластиковый кожух.
Общая конструкция примерно одинакова: радиатор представляет собой единую конструкцию, которая отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и части силовых элементов. Но через основание проходят насквозь только четыре тепловые трубки, а ещё две заканчиваются в нём.
Часть обязанностей по отводу тепла от горячих элементов возложена на дополнительную металлическую конструкцию.
А если быть точнее — от силовых элементов подсистемы питания графического процессора.
Для передачи тепла используется набор термопрокладок.
Бэкплейт термопрокладками не обделили — они помогают передать тепло от печатной платы в области видеопамяти.
Героиня этого обзора обладает в сумме 12 фазами питания — 10 для графического процессора (55 А сборки Alpha & Omega AOZ5311NQI, контроллер UPI uP9512R) и 2 для видеопамяти (аналогичные 55 А сборки, но контроллер uPI uP9529Q). 12 ГБ памяти набраны 6 микросхемами Micron MT61K512M32KPA-21.
На обратной стороне платы размещено много электронных компонентов, включая указанный выше контроллер.
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой реализовано два варианта ПО — комплексное MSI Center (управлять можно не только видеокартой, но и другими совместимыми устройствами производителя) и лёгкий вариант — MSI Afterburner. С помощью этой программы производится разгон видеокарты, мониторинг её состояния, управление вентиляторами и вывод большого количества показаний поверх экрана.
В приложении MSI Center почти весь необходимый функционал доступен в единой оболочке. При первом запуске ПО пользователь может выбрать один из сценариев использования своего ПК. В зависимости от этого будут скачаны и установленные определённые наборы модулей программы. После установки данного ПО нам доступен только раздел мониторинга системы, а все остальные компоненты скачиваются отдельно из интерфейса ПО по вашему усмотрению. Скачивание и установка много времени не занимают, перезагрузка программы или ПК не требуется.
Реализовано большое количество настроек подсветки не только видеокарты, но и других компонентов.
В отдельном меню можно управлять технологией полной остановки вентиляторов (Zero Frozr) или же одним щелчком мыши заставить их работать на полной скорости.
Если материнская плата у вас иного производителя, то предустановленный компонент мониторинга позволяет получить информацию только о видеокарте.
Тестирование
Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд с процессором Core i9-13900K и комплектом оперативной памяти из двух 24 ГБ модулей (в сумме 48 ГБ) с частотой 8000 МГц.
Информация из утилиты GPU-Z. Значение Power Limit можно увеличить на 7%.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Частота графического процессора достигает 2865 МГц при TDP в районе 280 Вт.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте до 3045 МГц для графического процессора и 23400 МГц для видеопамяти
В другом тестовом пакете частота графического процессора достигает тех же значений — 2865 МГц при TDP в районе тех же 280 Вт.
В целом, разгон видеокарты прибавляет 5-10% производительности при достижении TDP 300 Вт.
Температура графического процессора достигала 68/81°С (основной датчик / hotspot), а памяти — 46°С. При этом, видеокарту становится слышно, но в хорошем корпусе это проблемой не будет — вентиляторы не ускорялись свыше 2200 об/мин.
Если посмотреть на видеокарту тепловизором, то картина складывается следующая. Общий вид на тестовый стенд:
Рассмотрим видеокарту под нагрузкой в стандартном режиме — энергопотребление 280 Вт.
Температура бэкплейта в самой горячей зоне составила 47°С.
Температура штекера кабеля питания составила около 42°С.
Если немного заглянуть внутрь видеокарты, то максимальная зафиксированная температура составила около 75°С.
Тестирование в играх
Разрешение 4K (3840×2160), все настройки максимальные.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность «из коробки»;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная система охлаждения в автоматическом режиме;
— два профиля BIOS;
— строгий внешний вид в белом и серебристом цветах;
— RGB подсветка отлично вписывается в дизайн и ненавязчива;
Недостатки:
— не самая тихая система охлаждения.
Заключение
MSI GeForce RTX 4070 Ti Gaming X Trio White — высокопроизводительная видеокарта, дополнительно разогнанная ещё и производителем, обладающая ещё и неплохим разгонным потенциалом в ручном режиме, которая может предложить её владельцу не только отменную производительность во всех существующих играх в разрешениях до 4K включительно, но и интересный достаточно редкий дизайн в белом цвете — эту видеокарту в плане внешнего вида можно назвать находкой для ценителей такого стиля. Кожух пластиковый и с минимальным количеством подсветки — для кого-то это тоже будет лишь достоинством. В нашем распоряжении оказалась видеокарта практически в 3-слотовом формате, система охлаждения которой отлично справляется с возложенной на неё задачей. Пусть это не самая тихая видеокарта из доступных, но её уровень шума при полной нагрузке критичным назвать нельзя — гул слышно, но без паразитных звуков. Что касается разгона — здесь всё упирается исключительно в графический процессор и видеопамять. Производитель позволяет нам увеличить лимит энергопотребления всего на 7%, но этого вполне достаточно. По итогам тестирования можно смело сказать, что у нас в руках было одно из относительно недорогих решений, обладающее первоклассной компонентой базой и демонстрирующее впечатляющую производительность при адекватном уровне шума и невысоких температурах в любых играх без переплаты за те или иные дополнительные особенности в дизайне или в комплекте поставки.