Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte Radeon RX 6950 XT Gaming OC
Radeon RX 6950 XT — флагман от AMD, который, на самом деле, не так уж и сильно отличается от Radeon RX 6900 XT. Ключевых отличия три, одно из которых покрыто тайной — некие программные улучшения. Два других увидеть куда проще — это установка более скоростной памяти (18 Гбит/с против 16 Гбит/с) и банальное увеличение тактовой частоты графического процессора. Компания Gigabyte решила добавить к этому списку ещё и куда более продвинутую систему охлаждения, чем у RX 6900 XT Gaming OC. Это позволило ещё больше увеличить тактовые частоты и обеспечить практически бесшумную работу флагмана «красного лагеря».
Стоимость Gigabyte Radeon RX 6950 XT Gaming OC в московской рознице на момент публикации материала составляет около 110000 рублей.
Поставляется видеокарта в коробке средних размеров, оформленной в фирменном стиле Gigabyte, который актуален и для флагманских видеокарт NVIDIA серии RTX 30. Производитель отмечает наличие настраиваемой подсветки RGB Fusion 2.0, систему охлаждения Windforce и заводской разгон.
На обратной стороне коробки размещена более подробная информация о модели с наглядными иллюстрациями. В число полезных используемых технологий входят:
— правильное вращение вентиляторов для организации воздушных потоков и особая форма лопастей самих вентиляторов;
— большое медное основание радиатора (испарительная камера) и особая конструкция самого радиатора для его сквозного продува;
— металлический защитный бэкплейт с обратной стороны платы, который является также и частью системы охлаждения;
— поддержка настройки подсветки при помощи фирменного ПО RGB Fusion 2.0.
Комплекта поставки, фактически, нет (только краткое руководство по установке видеокарты), поэтому сразу переходим к делу. Все порты и PCIe коннектор закрыты пластиковыми заглушками для минимизации шанса их повреждения во время транспортировки или сборки.
Для подключения дисплеев реализованы три порта DisplayPort 1.4a и два порта HDMI 2.1.
Внешний вид и габариты этой видеокарты заметно отличаются от таковых предшествующей версии — изменены размеры и конструкция системы охлаждения, форма кожуха, размеры и форма вентиляторов. Но цветовая схема осталась прежней. Новинка весит примерно 1.7 кг, в то время как RX 6900 XT Gaming OC — всего 1.2 кг.
Конструкция и размер вентиляторов тоже иные — теперь это три «вертушки» по 100 мм, а не две по 90 мм и одна 80 мм. Форма лопастей теперь более привычная. А вот направления вращения производитель оставил прежнее, ведь это одна из главных особенностей системы охлаждения.
Называется она Alternate Spinning — центральный вентилятор вращается в противоположном направлении, что позволяет оптимизировать распределение воздушных потоков между вентиляторами и значительно снизить негативный эффект от турбулентности.
Толщина видеокарты требует трёх свободных слотов расширения, да ещё и с некоторым запасом — чтобы и воздух ещё можно было затягивать.
Для тех, кто не любит обилие RGB подсветки, данная видеокарта понравится — у неё подсвечивается лишь логотип с именем производителя. Конечно, если вы вообще не хотите видеть подсветку, то вариант есть — отключить её при помощи фирменного программного обеспечения.
Всю обратную сторону печатной платы закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом GIGABYTE. А вот вне печатной платы в бекплейте реализованы прорези, чтобы радиатор продувался насквозь, тёплый воздух поднимался вверх и выдувался корпусными вентиляторами за пределы корпуса.
Примерно по центру разместился переключатель микросхем BIOS видеокарты. Если вариант ОС никак не ограничивает работу вентиляторов, то в режиме Silent они будут несколько тише. Хотя куда ещё тише — не понятно, но об этом немного позже.
Для работы требуется подключение трёх 8-контактных кабелей питания.
На фоне системы охлаждения печатная плата не выглядит большой, но графический процессор, всё же, ставит определённые требования перед производителем. Самое главное — мощная подсистема питания, которая насчитывает 14 фаз для графического процессора и ещё 3 для видеопамяти.
Во всех фазах используются DrMOS сборки Rectifier TDA21490 (90 А).
Управляется подсистема питания графического процессора контроллером Infineon XDPE132G5D, а подсистема питания памяти — контроллером IRF35217.
Микросхем памяти GDDR6 производства Samsung (K4ZAF325BM-HC18) реализовано 8.
Радиатор фиксируется четырьмя большими винтами (вокруг графического процессора) и десятком винтов поменьше. Тепло от графического процессора отводится испарительной камерой, которая выполнена из меди. Кроме неё в конструкции используются две классические секции с алюминиевыми пластинами и набор тепловых трубок, которые всё это соединяют воедино.
От подсистемы питания и видеопамяти тепло отводится иными металлическими компонентами, часть которых припаяна к испарительной камере.
Из интересных нам компонентов на обратной стороне платы размещены разве что упомянутые выше контроллеры для управления подсистемой питания видеокарты.
Бэкплейт также выполняет роль системы охлаждения – он отводит тепло от обратной стороны платы в области подсистемы питания и графического процессора.
Программное обеспечение
Для работы с видеокартой реализовано фирменное ПО, получившее название AORUS ENGINE.
Главное окно программы предлагает всё необходимое для тонкой настройки видеокарты.
В отдельном окне можно включить мониторинг состояния видеокарты.
Настройка подсветки производится в отдельном окне RGB Fusion 2.0.
Тестирование
Для тестирования мы взяли процессор Intel Core i9-12900K и оперативную память с частотой 6000 МГц при таймингах 36-36-36-76.
Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора достигает 2565 МГц, но средний показатель несколько ниже.
Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте до 2744 МГц для графического процессора. Разгон видеопамяти к повышению производительности не привёл.
В автоматическом режиме работы вентиляторов температура графического процессора достигала 72/85°С (основной датчик / hotspot). При этом видеокарта оставалась очень тихой — вентиляторы не ускорялись свыше 1200 об/мин. Это впечатляющий результат!
Теперь о температурах, которые видны при помощи тепловизора. Общий вид на тестовый стенд:
Самая горячая точка находится в области графического процессора — именно там размещена термопрокладка. Температура здесь составляет около 76°С.
Для тестирования видеокарты была использована та же система, основанная на процессоре Intel Core i9-12900K и 32 ГБ оперативной памяти с частотой 6000 МГц. На графиках продемонстрированы средние значения кадров в секунду в двух разрешениях при максимальных настройках качества графики, доступных в играх для графических процессоров AMD.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
— очень высокий уровень производительности;
— высококачественная компонентная база;
— высокоэффективная и экстремально тихая система охлаждения в автоматическом режиме;
— неплохой разгонный потенциал графического процессора;
— минимум RGB подсветки;
Недостатки:
— значимых не выявлено;
Особенности:
— габариты.
Заключение
Gigabyte Radeon RX 6950 XT Gaming OC — разогнанный флагман, который обеспечивает очень высокий уровень производительности во всех современных играх, обладает достаточно неплохим заводским разгоном графического процессора, характерен высокоэффективной и очень тихой (насколько это вообще возможно) системой охлаждения, которая, в свою очередь, ещё и выглядит стильно и строго. Производитель улучшил подсистему питания и компонентную базу в целом (90 А сборки, а не 70 А), установил более эффективную систему охлаждения (испарительная камера и увеличенные размеры радиатора и вентиляторов) со встроенной RGB подсветкой и оставил тройку 8-контактных коннектора питания (Power Limit можно увеличить максимум на 20%) для максимально стабильной работы и сниженных нагрузок на кабели блока питания. Сегодня в наших руках побывал настоящий флагман среди Radeon RX 6950 XT с воздушными системами охлаждения, способный порадовать своего владельца высоким фреймрейтом в любых современных играх или профессиональных приложениях. На момент публикации материала его сложно (хоть и можно) найти в продаже, но это, фактически, единственный и временный недостаток. В остальном же никаких проблем нет — инженеры Gigabyte отлично справились с возложенной на них задачей, предложив нам отличный продукт, соответствующий всем основным требованиям игроков и энтузиастов — они не просто поменяли графический процессор и видеопамять, но и полностью изменили как подсистему питания, так и систему охлаждения относительно предшествующего флагмана в лице Radeon RX 6900 XT Gaming OC, что позволило получить бескомпромиссное решение для любых сценариев использования.